※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのなの
サプリ・健康

家庭内でのコロナ感染対策って何かしていますか?まん防適用地域在住です…

家庭内でのコロナ感染対策って何かしていますか?

まん防適用地域在住です。
夫は緊急事態宣言が出ている隣県へ通勤し、比較的感染リスクの高い仕事に就いています。
私は現在育休中で、9ヶ月の娘と引きこもり、誰にも会わず、どこにも行かずな毎日です。

夫から感染するのも、夫に感染させるのも避けたいので私は夫が家にいる間はマスクを付けています。
夫には家庭内でもマスクをして欲しいと思っているのですが、中々してくれず…
私が言ってやっとしてくれますが、何度も注意するのは私が悪者みたいな空気になってしづらいです。

本当は食事も黙って別々でが理想ですが、中々実現できていません。
タオルや歯磨き粉、洗面所のコップの共用も辞めた方がいいとは分かっているのですが、中々夫に言い出せずにいます。

外でのマスク、手洗いうがい、手指消毒、3密を防ぐ、スーパー等へは空いている時間にどちらか一人だけでいくといった基本的感染対策はしているのですが、家庭内感染を防ぐ方法を知りたいです。
乳児がいる状態での家庭内感染を防ぐ行動に限界を感じていてノイローゼ気味です😂

コメント

としわママ

うちの主人も県外移動があるので、感染リスクは高めです💦
心配ですよね😭😭

うちがしているのは…
・主人の車には極力乗らない(車通勤 もう2年くらい私たち家族は乗ってません)

・て洗いうがいにくわえて、顔も洗う(水だけ)

・主人は帰宅後、即お風呂

・使いまわしのものを極力やめる。
手洗いのタオル→ペーパータオル
うがいコップ→紙コップ
食器は完全に専用にするか、紙皿などの活用

・少しでも体調に変化をかんじたら、車に隔離
※子どもたちの場合は、部屋隔離

です😀

• なのなの

なのなの

回答ありがとうございます!
    本当は頑張って働いてくれている夫を感染源なんて目で見たくないですが、どうしても敏感になりますよね💦

夫はすぐお風呂に入ってくれないので、できればすぐ入ってもらえるよう相談してみます!
    タオルとかはもう自分専用を家の中でも持って歩こうかな…😂

• 9月1日
はじめてのママリ

手洗いうがい、帰ってきたら服を着替える(できればすぐお風呂)、くらいしかしてないです。
1人かかったら、きっとみんな移るんだろうなーと思ってます😞
外に出るときはすごく気張ってるので、家でまでは頑張れないって感じです💦

• なのなの

なのなの

回答ありがとうございます!
    もうどんなに頑張っても家庭内は限度がありますよね😂
    感染対策に気を配りすぎて家族の関わりなくなったら本末転倒な気もしますし…🥲
    ノイローゼなりそうです😭

• 9月1日