23歳で結婚予定の女性が、子供を欲しいと考えるも、パート収入が低く不安。彼の収入も限られ、将来の経済的不安から赤ちゃんを望むことに不安を感じている。
来年、年明けすぐ結婚予定の23歳です。ワクワクな気持ち半面不安があります。
自分の中では25歳か26歳までには子供が欲しい気持ち強く、彼にも話してます。
ですが、彼の月収は手取り14万底々で私はパートで月11万〜13万です。仕事に関しては彼と話し、彼は転職を考えています。私は心身共にストレスに敏感で不安定になりがちで定職が着けなく泣く泣くパートしてます。
彼は光熱費と家賃を払ってます、私はその中から自分の税金と国保、年金を払って。2人の食費全般と生活消耗品を買ってます。手元にはほとんど残りません。
入籍し、扶養に入り私は収入制限かけられて、この状況がさらに悪化してしまうのではないか。
こんな状況で赤ちゃんを望んではいけないのではないかなど考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
生活するのにお金かかる一方ですよね😭
私も23で結婚、旦那が借金してますが
それなりに生活していて娘も生まれました。
お金がなきゃ何もできないって考えの方もいますが
節約、転職、貯金など工夫すればどうにかなります!
例えば子供を考えているんだったら、出産一時金(42万円)に収まる産院選びをしたり
ベビー用品は全然中古でもじゅうぶんですよ😊
はじめてのママリ🔰
言い方は悪いですが、
23歳でパート勤務ならお相手に高収入を求めるのは酷な話かと思います。
地方なら大卒でも手取り14万なんて普通です。
妊娠を望むなら、
働き損と言われる収入でも社保と雇用保険つけて、頑張って働きます。
ママリ
まだ23歳ですし、彼の転職に収入アップ、お金に感じでの悩みを取り除いてからの妊娠が良いと思いますよ。
はじめてのママリさん自身、ストレスに敏感で不安定になりがちということですが、妊娠出産と育児って想像以上にストレスですよ。
怒らない滅多にイライラしない私が産後イライラしすぎて泣いたり怒ったり、知らない自分が出てきてびっくりしました。
それほどのストレスなんです。もちろん可愛いですが。
なので、生活に余裕がないままの出産は、自分自身を追い詰めるだけかと思います。
目標があることは良いことなので、妊娠するまでにご主人には収入アップを、はじめてのママリさんは固定費を抑えて節約してとにかく貯金!
それで生活が安定してから妊活をすることを強くお勧めします。
退会ユーザー
最近の若い人はめちゃくちゃしっかりしておられる…!!と感心してしまいました‼️
彼も若いのにしっかり将来を見据えて転職を考えていたり、ご本人はご本人で子供のこと、家族のことを考えて悩んでらっしゃって偉いと思います😌
そうですね!彼氏さんには大変かもですが彼が転職するのが一番現実的かもですね。。
あと、わたしも今勉強中なのですが女性の転職に強い資格などを取って安定した収入を自分でも得られるようにするのもいいかもしれません。
若いうちに悩んで対策をしておけば、わたしのようにあのときああしてればなあ〜なんてことにはならないと思います😂😂💦💦
お互い頑張りましょう!
海月
ご結婚おめでとうございます!
将来の事を考えててすごいです。
私は26で結婚しましたが、
新婚旅行の事と費用しか
考えていませんでしたw
転職がうまく行く事。
パートでも育休がとれるところに一年以上勤める事。
今は25マンあっても
貯金ができないと言う事でしたら、
いちどファイナンシャルプランナーさんなどに
相談してもいいかなって
思います。
うちは一人当たり
児童手当200万で、
月15000円づつ学資をかけて満期は300万で
500万を目安に貯めてます。
もちろん私立でアパート借りたりとかだと足りないですが
何人かの
ファイナンシャルプランナーさんに色々話を聞いて
ライフプランや
保険の見直しなどで
勉強してます^ ^
退会ユーザー
手取り14万はなかなか厳しいかなと思います😰
それくらいだとあなたが扶養に入り働くのでも厳しいと思うので、正社員として働いていかないと貯金や最低限の暮らしが出来ないように感じます。
私は専業主婦ですが、
子供の将来のために貯金絶対したいので最低限の生活を心がけていますが、それでも子供がいるとやはりお金ってすごくかかります。。
みるくてぃー
地方に住んでるのかどうかなどにもよりますが、14マンだとなかなか厳しいと思います💦
扶養に入らず扶養外でパートで働くのはダメなんですか?
私自身、新卒で正社員で3年働きましたがその間にストレスで体調崩したりしたので結婚後はパート勤務してます。が、扶養に入らずパートしてますよ。
体調不良で休んだ時や妊娠出産した際の手当があるからそうしてます。
どっちが損か得かわかりませんが、私の場合扶養外で傷病手当金、産休育休手当等もらえてるので、扶養外でやってて良かったと思ってます。
扶養内だと産休育休手当もらえないので、その間お給料ゼロになります。転職がうまくいって給料upしてればいいですけど、劇的に増えるとは思えないので、扶養じゃない方がいいと思います!
あとは家賃安いところにするとかですかね💦
コメント