※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が小規模保育園、娘が認可保育園に通っており、転園や卒園を検討中。兄妹加点を考慮し、保育園選びに迷いが生じている。経験者の意見を聞きたい。

小規模保育園を転園するか、卒園するか…

息子は小規模保育園2歳児クラスです。
娘は認可保育園0歳児クラスです。
(小規模卒園後、提携園でもある娘の認可保育園に合流させたいと思っています)

今日たまたまうちと同じ組み合わせで通っていた子のママに、お兄ちゃんが来月転園することを聞きました😳

兄妹加点があるからとのんびりしていましたが、早めに行動してるママさんはちゃんと考えてるなぁと痛感しました😂

またすぐに空きが出るかはわかりませんが、転園届を出しておくか、卒園まですると決めて時期を見て動くか、迷い始めました💦

実際息子は0歳児の途中入園でずっと同じ担任の先生に見てもらえていて、他の正社員の先生方も変わらず、とっても好きな保育園です。出来れば卒園させてあげたいです。

提携園ですが、恐らく保育園の近所に住む子が多いので狙ってる子も多いです。わかるだけで枠数いっぱい。

その中で兄妹加点があるのはうちだけですが、他の子の加点状況などは不明です。

小規模からの転園や卒園を経験された方、どう思われますか?

コメント

mi

状況は違いますが、上の子が小規模に行ってました!
住んでる自治体は小規模卒園時の転園は優先になるので、卒園してから4月入所で認可保育園にしましたよ😊
下の子も同じ4月に0歳児で兄弟加点つけて同じ園に入れました(*´∀`*)
優先とかがなくて、下の子と同じ園希望なら転園希望出しておいてもいい気はします*
どちらにせよ慣れるまでは泣きますので😭笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらにせよ泣きますよね😂笑
    小規模保育園って、結構入れ替わりが激しくて、転園が当たり前みたいな感じがありますが、卒園させたいって思う人はあまり居ないんですかね?😂
    最近入った子がどんどん転園していくので、みんなそんな感じなの?とちょっと驚いてます🥲

• 8月31日
  • mi

mi

うちは1歳クラスの時に一人転園しただけで、あとはみんな卒園までいましたよ(ू•‧̫•ू⑅)*
    必ず転園はしなきゃだし、早めに出して第一希望の園に入れたいって気持ちの人は多いかもですね🤔
    うちも下の子と入る時期被らなければ転園希望出してたと思います○

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😊
    たしかに転園は必須だから、最近入ったなら余計にささっと転園しちゃう気持ちもわかります!
    ありがとうございます😊

• 8月31日