※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

夫とこどもの習い事について意見が分かれています。娘は幼児教室、夫は英会話教室に通わせたいとのこと。どちらに通わせるか悩んでいます。

夫とこどもの習い事について意見が分かれています。
娘は記憶力も良いし知恵のワーク系のドリルが好きなので幼児教室に通わせたいなと思っています。
しかし夫はこれからは英語話せないと絶対困るから今のうちから英語をやらせた方が良いと英会話教室に通わせたいと言います。
確かに英語が話せるに越した事はないと思いますが、週一回たった40分の授業でしっかり身につくのかと疑問です。
それだったら娘が楽しめそうな幼児教室がいいのではと思うのですがそれこそ意味ないと言われてしまいます😣
みなさんだったらどちらに通わせますか?
イイネで教えて下さい。
その他実際にどちらか通わせている方、ご意見頂けると嬉しいです😆

コメント

すず

幼児教室に通わせる

すず

英会話教室に通わせる

幼児教室は、私立小学校のお受験を目的にしてる方が多いと思うので、そうでなければZ会とかポピーなどの通信教育を検討されるのはどうでしょうか?
我が家はポピーしてますが、学習の習慣がついてきてるし、なかなか考えられてる内容だなと感じてます。
また、どちらも体験に行ってみて、お子さんが行ってみたい!となったところに行くのもありかなと思います🤗

• すず

すず

ポピー懐かしいです😆
    通信教育は考えていなかったので色々調べてみようと思います!
    やっぱり体験に行くのが一番ですよねー😊

• 8月30日
ママリ

両方通わせてみるという案はないんですか?
通わせてみて実際にお子さんが好きそうな方を続けていくのもひとつの手だと思います🙋‍♀️

• すず

すず

正直家計が厳しく入会金などが痛いのでどちらかで考えていました😅
    体験だけなら無料なところもあるので行ってみたいと思います!

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    我が家は娘が11ヶ月から英会話に週1で通ってます🙋‍♀️
    今では英語の歌を最初から最後まで歌えるようになったり、外国人の先生と日本語と英単語でめちゃくちゃですが、娘なりに考えて会話してコミュニケーション取ってます🤣w

• 8月30日
ゆうき

英会話やらせた方がいいのは間違いないですが、おっしゃる通り週1じゃあ身につかないので9割は自宅学習です!
幼稚園に行かれる予定はないのですか?行くなら幼児教室はどちらでもいいのかなと思います!

• すず

すず

自宅学習で教えられるスキルが私にはないので英会話は厳しいですね😂
    幼稚園から行く予定ですが4月生まれという事もありほぼほぼ4歳になるまで自宅保育です😅
    他の子と一緒に何かをするという経験がつめたらなと思いました!

• 8月30日

私個人の話で申し訳ないですが、幼児から英会話教室に週1回60分を小学校5年生まで通ってましたけど、一切英語話せません、、、。やる気の問題かとも思いますが、正直週1回じゃ何にも身につかないです😅
それなら家である程度英語を毎日聞けるような環境にして、家で身についたものを週1回使うために通うとかにしないと、、、。英語通うだけならほんとに意味ないです😭

• すず

すず

やっぱり週1回じゃ身に付きませんよね😣💦
    英語のYouTubeとか見せてみましたがそれすらも意味あるのかと疑問になってしまいました😅

• 8月30日

幼児教室と英語教室両方通わせてましたがやはり週一じゃ身にならず辞めちゃいました😂

• すず

すず

やっぱり週1回じゃ身に付きませんよね😣💦
    本人が楽しければいいけど成果を伴わないのは複雑ですね😭

• 8月30日
はじめてのママリ

週1の英語じゃ身につかないし、ルー大柴みたいな感じになるだけだと思います😂
ただ、英語に慣れたり、外国の先生に慣れたりするのは良いことだと思います!
英会話教室行ってる子は、小学校の英語の授業でも積極的!そして行ってる割合も多い!と教員の友達が言ってました!

• すず

すず

ルー大柴😂懐かしい😂😂
    そうなんですね!
    英語を身につけるじゃなくて英語に親しむと考えれば全く無駄ということでもないのかもしれませんね🥺

• 8月30日

幼児教室に通ってます!
英会話も考えていたのですが、テレビかなんかで賢く育てる&受験や試験、テストに強くするためにはまずは国語力だ!と言っている方がいて
私は幼児教室にしました。
お教室は変えてますが一歳からずっと通わせてます!
英語よりも幼児教室の方が
学べる事は多いと思います。
例えば、図形の見方、数の数え方、計算の仕方、物の捉え方、文章能力など…これから
本格的に小学校で習う事ですが、『そもそもの考え方、捉え方』が身についているだけで、その場限りの暗記。で終わらない所なども良さだな。と思ってます。
私の周りで英会話を身に付けさせたい人はインターナショナルスクールに行かせてますね。私も幼少期英会話通ってましたが全く話せません😂

• すず

すず

そうなんですね😳
    確かにもの凄い勢いで色々吸収しているこの時期に基礎の元を作るってとても大事な事ですよね!
    インターナショナルスクールは親も相当頑張らないとやっていけないと言われ早々に候補から外しました😂
    差し支えなければどの幼児教室に通わせていますか?

• 8月31日

退会ユーザー

まだ2歳でしたら楽しい!と思えるのが1番だと思います☺️
    どちらにせよ、本人が楽しい!もっとやりたい!と思わなければ身にならないので💦
    1〜3歳まではベビーパーク、
    3歳からチャイルドアイズに行ってます!ただお受験を考えるならどちらも結構緩い感じなので、プラスでお勉強の塾に行くと良いと思います☺️

• 8月31日
  • すず

すず

楽しい!と思わなければ行くの嫌がって結局続かないですもんね😂
    近所にベビーパークがあるので興味ありました!
    今度体験行ってみます!

• 9月1日
じゅん

普段家で英語をやっていて、アウトプットのために通うならわかりますが、もしそうでないなら、2歳から通わせないですね😅
2.3歳位の英語なら英語わからなくても家でできますよ💡
一緒に学べばいいだけなので🤣

幼児教室通ってますが、親も学べてそのおかげで育児も楽しくなったので、私は行って良かったなと思います✨
子供それぞれに得意不得意があることもわかったので、人と比べることも少なくなりました💡

どちらに通うにしても子供が楽しく通えるとこにします😊

• すず

すず

私もそう思います😅
    やるならもっと本格的な教育じゃないと意味ないような気がして…
    幼児教室は親も学べるんですね!
    差し支えなければどちらの幼児教室に通わせてますか?

• 8月31日
  • じゅん

じゅん

ベビーパークに1歳半まで行っていて、転居した関係で、今はイクウェルに行ってます💡

近くのところでいくつか体験行くといいですよ〜✨
    先生との相性ありますし、入らなくても体験でやった内容を家での遊びに取り入れることもできるので😊

• 8月31日
  • すず

すず

ベビーパーク近所にあるので興味がありました!
    今度体験行ってみます☺️

• 9月1日
○pangram○

うちは両方行ってますが、どちらも別ジャンルなのでどっちも行けたらいいなーって思います。
でま、英会話教室いくなら、外国人教師がいいと思いますよ。あと、家庭でも英語やってるといいです。うちの子はテレビやDVDは英語メインで見ているので、英会話教室はとっても楽しく行ってます。幼児教室は、受験コースと幼児教育の両方ですが、これも楽しい様子です。

まだ小さいので我が家なら、英語>幼児のお教室ってなりますね。実際英語教室の方が先に通いました。

お教室はひらがなが読めて書けてってからでも良いかな〜って思いますが、もちろん、それだけじゃないので、その辺どちらにするかは、お教室の方針とか内容を精査して、旦那様にプレゼンするのが良いと思います。資料を作り、どういう価値があるのかを提示されるといいと思います。

我が家はいつも、意見の相違の時は、お互いに推しているものがいかに良いかを、プレゼンします。お互いに納得いって、両方にする、とか、時期を決める、とか、見送りで。とか、話し合ってますよ🥰

• すず

すず

楽しんで行ってくれるのは親も嬉しいですね☺️
    プレゼン!本格的なやつですね😳✨
    でも話し合いが平行線なのでそのくらいやったほうが良いかも!

• 9月1日