※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぶちゃん
妊娠・出産

妊娠13週目の初回検診でトキソプラズマ菌の検査をしていなかったので、次回の検診で調べてもらえるでしょうか?犬を飼っている方は気になると思います。

妊娠13w1dで今日初回の妊婦検診でした!初回なので採血などいろいろな検査をしました。わたし、1年程前からトイプードルを1匹飼ってます!今日の採血のときにトキソプラズマ菌も調べてもらうように言えば良かったと今思いました。
犬を飼ってる妊婦さんトキソプラズマ菌調べてもらいましたか?また、次回は4週間後なんですがその時にトキソプラズマ菌を調べてもらってもいいんですか?

コメント

る

私は調べてもらわなかったです〜😊
気になるようでしたら、トキソ気になるので調べてもらうことってできますか?と聞けば教えてくれると思います💕

• まぶちゃん

まぶちゃん

ちなみにトキソプラズマて
    HTLV-1抗体ですか?

• 9月27日
  • る

抗体はわからないです笑
    犬の糞尿から人間がトキソに感染することはないそうですよ😊
    猫が危険です💦
    飼い犬が野良猫と遊んでたり、妊婦自身が、トキソに感染したお肉を食べてない限りは心配ないって言われましたヽ(〃∀〃)ノ

• 9月27日
ぷたん

2年くらい猫飼ってます!
私の行ってる産婦人科は希望して無いですが
トキソプラズマもやってくれてました👀

KSJY

犬ではないですが、ハムスターを飼ってるし
トキソプラズマ菌の検査を医師から進められてやりましたよ!!

料金はトキソプラズマのみ別料金で2000円かかりましたが、私は数値が良くなくて、
やって良かったね〜!
4人目も考えてるなら予防接種したほうが良いと説明されましたよ。

数値に合わせて、先生から○○はしてはダメとか色々な説明を受けて今に至ります。

ゆすら921

確か、人への感染は生肉と猫ちゃんからだったはずで、ワンちゃんは関係なかったですよ~!
猫ちゃんの場合は野良猫ちゃんやお外に出ちゃう猫ちゃん(鳥やネズミを狩りする子)からうつりますので、妊娠中はよその子と遊ばないようにしましょうね~!

ろんまま

たしか、犬じゃなくて猫ちゃんですよー(*'.'*)うちは犬も猫もいるんですが、もともと項目にトキソプラズマ入ってました!!