コロナ対策で不安。買い物後の消毒や子どもへの対応に不安。家族の対応にも不満。自分の対応は過剰?他にできることは?幼稚園や保育園での対応は?
コロナ対策。
外から帰ってきたらどこまでやってますか🤔?(仕事ではなく買い物等。)
私は、できる限り朝一番に買い物にいきます。(人も少ないし、商品も多くの人に触られていない気がするから)
買い物の際は、出る前に着替えと洗濯ネットを用意しておきます。
お店ではカート&かごを持ってきたアルコールで消毒。
↓
お店を出たらとりあえず持ってきた消毒液で手を消毒。マイバッグも消毒。
↓
子どもの手を消毒
↓
子どもはコケたりふいに体中触っているかもしれないので服、靴にもアルコールスプレー
↓
とりあえず荷物を置いて、子どもとお風呂場で服を脱いでシャワー
↓
頭はシャワーで流す(流すだけじゃ意味ない?)、体はボディーソープで洗う
↓
着替え
↓
子どもとうがい(子どもはブクブクだけ)
↓
買ってきたものを床の上、できるだけ1か所に並べる
↓
全て全面アルコール消毒
↓
マイバッグをアルコール後天日干し。洗えるものは洗濯(お風呂場で待機させ、お風呂のときに水で流してから洗濯機)
↓
靴を消毒
↓
自分の手を再度消毒
この様にしているのですが、不安です。
元々、ウイルスは嫌!菌は多少ならOK👌精神なのですが、コロナが流行ってから自分でも不安症だと思うくらいコロナに関して過敏になって不安で…。
この先子どもが幼稚園や保育園などに行ったら園ではこんなことできなくなるし、怖いです。
更に、旦那や別宅の両親が適当な手洗いだけだったり、コンビニやお店で買い食いしているのを聞くと、腹立たしく思ってしまいます。
また、旦那が「もう食べることくらいしか楽しみないよね」と言っており、私も食べることが大好きなのでテイクアウト等も利用したいのですが、怖くて…😣
皆さんはどこまでされていますか?
「気にしすぎ」と言われますが、私はやはりおかしいんでしょうか…😢?
それとももっとできることはありますか?(ネットスーパー等は利用しにくい土地です😣)
幼稚園や保育園で子どもさんに気をつけさせているのはどんなことですか?
- はじめてのママリ
コメント
ラピ
気にしすぎてしまうのはしょうがないと思いますが、うがいの優先順位が低いかな?と思いました!
帰ってきたらとりあえず手洗いうがい、それからシャワーの方が良いかと!
それかシャワーを浴びるときに一緒にうがいもすませる💡
はじめてのママリ🔰
天日干しがどこまで効果があるのか不安だなと思って特に調べたり代案もないまま過ぎて行ってます…私も他に出来ることがあれば教えていただきたいです😥
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️わからないですよね😭
一応アルコールしてるけど、保冷バックだから洗えないし…不安ですよね😭- 8月30日
すいか
すごく、丁寧にされてるなと感じました!
うちは、手洗いと手の消毒、うがいしかしていません😅
気にしだすと終わりがない気がして😭
ウィルスにやられないように、抵抗力つけることを気を付けてます。なるべく旬の野菜をしっかり食べる。肉もしっかり食べる!
よく寝る!
を心掛けてます😆
-
はじめてのママリ
食べ物もしっかりですね!!
なるべく安く…と思ってしまうので気をつけます😣!!
ありがとうございます🙇♀️- 8月30日
マロッシュ
帰宅後は子供の手足消毒、私も消毒。
うがい手洗いくらいです💦
買ってきた物も子供のおもちゃ類以外は消毒しないです。
缶のものは洗いますが😅
私は医療関係勤務で陽性者と接触があるので、職場を出る前には洋服や髪などにも除菌スプレーをかけますが、なかなかもう難しいです😣
私も心配性なところがあり、やり始めたら多分やらないと気になる性格なので、買ってきた物の消毒はあえてやらないところもあります😅
なんだか精神的に疲れちゃいそうで😣
-
はじめてのママリ
毎日お疲れさまです🙇♀️
入るときに手足消毒大事ですね!
なるほど!洗えるものは洗っちゃった方が早いですよね!
ありがとうございます🙇♀️
ホントやり始めると終わりが見えません🤦🏻♀️おっしゃる通り精神的に疲れちゃってます😱- 8月30日
退会ユーザー
買い物はデルタ株が流行ってきてからネットスーパーに切り替えました。
届いた荷物は全て消毒してからしまいます。
散歩の後は、夏は暑いから玄関で洋服全部脱いで手洗いうがいをしてシャワー。冬は玄関で洋服全部脱いで手洗いうがいのみ。
病院とか行った後は冬は風邪ひくので私のみ散歩と同様の流れで、子どもは手洗いうがいまでのみです。
エコバッグとかは毎回洗ってました。
とにかくこまめに手を洗ってます😅
でも、旦那以外には迷惑かけてないので良いかなぁと。
-
はじめてのママリ
やはりネットスーパーが良いですよね😣
食料品だけでなく日用品であればどんなものでも買えますか?
玄関先で全部脱いでしまうのが安全策ですね!
こまめな手洗い意識します!
ありがとうございます🙇♀️- 8月30日
-
退会ユーザー
イオンのネットスーパー・ウェルシアの通販・ヤフーショッピングとかを使ってます!
本当はDAISOに行きたいけど怖いので行けてないです😭
値段は高いけどリスクを減らしたくて💦- 8月30日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!色々種類があると使い分け出来て良いですね!
ネットスーパーがイオンしか使えなくて😭
わかります💦ダイソーやセリア等はしごして色んなものみたいけど怖いです…
教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 8月30日
はじめてのママリ
うがい早いほうが良いですね!!
お風呂でうがいまでしてしまうことにします!
ありがとうございます🙇♀️