息子が通う私立保育園が厳しい評判で、のびのび遊ばせたいと思っています。転園すると子供に精神的ダメージは大きいでしょうか。厳しい保育園のメリットデメリットを教えてほしいです。
今の保育園について質問させてください
今2歳の息子が通っている私立保育園は周りから
厳しいと評判で…勉強面から行動と、
軍隊とのほどの評判です。
息子は特に気にせず通ってるんですが、、私は
のびのび遊ばせたいと思っております…
2歳、来年3歳の年で特に不満もない保育園を転園
させるのは子供にとっても精神的ダメージは
大きいでしょうか?
厳しい保育園のメリットデメリットあれば
教えていただきたいですわ、
- a.y(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実際通われてみて、どんな感じなんでしょうか??
うちは幼稚園ですが、周りから軍隊と言われてますが、今時の幼稚園よりは厳しめかな?と言う感じはしますが、きっちりしていて、厳しすぎる感じはしませんが。
厳しい、厳しくないもその子に合っているかだと思っています。うちは合ってるようなので。厳しいからか、風潮なのかお行儀はとってもみんないいです。お勉強系なので殆どの子がひらがな読み書きできます。小学校上がった時椅子に座れて落ち着いてるそうです。合わない子は浮いてるし、朝と行きたくない!とぐずってます。
近くで、のびのびで有名なところがありますが、デメリットで聞くのは、小学校上がってすぐは椅子に座れず夏くらいまでフラフラしている子が多いはあるあるみたいです。
良くも悪くも自由と言われてます。
どちらも、順応し過ぎない感じの子ならいいのかなと思います。
ちなみにうちは、のびのびで有名な保育園から厳しめ幼稚園に転園してます!
ヒスイ
旦那、旦那兄弟がまさに同じような軍隊のような保育園に通っていたのですが、大人になった今でも色んな経験ができたいい保育園だったとずっと絶賛しているので、息子さんが嫌がっているわけじゃないならその園でいいんじゃないかなぁって思います!
旦那の通ってた園の場合ですが、小学校に上がるとその園出身の子はみんなしっかりしていてすごい!と褒められていたそうで、軍隊のような保育園なのでやっぱり賛否はあるものの通わせている人達からの評判はとてもいい様に感じました!
転園するのも、小さいうちはすぐ馴染むから大丈夫だと思いますよ☺️
小規模保育園だったりすると3歳で強制的に転園にもなりますし、とっても仲のいい子が今居てとかなら、今はご時世的に難しいのかもしれませんが、たまに一緒に遊んだりとかしたらいいんじゃないかなぁって思いました☺️
-
a.y
とても前向きなアドバイスありがとうございます!!
そうなんですね🥺✨実際通ってた方の声を聞けるのは嬉しいです。
どちらにしよ前向きに検討してみようと思います!- 8月29日
退会ユーザー
お勉強系か、のびのび系かは親の好みと子供に合ってるかでみたいです!
周りの口コミは当てにならないです😂
のびのび系が好きな親はお勉強系は厳しすぎ!
逆にお勉強系が好きな親はのびのびは緩すぎる!となるようです!
a.y
実際通ったところは他を知らないという事もあり不満は全くありません!
ただ息子の性格的にのびのびしてるほうが楽ではないのかと思ってました…
男の子なんで小さい頃は目一杯遊ばせてあげたいと思うのは親の考えに過ぎないんですよね😭
丁寧な返事ありがとうございました!!
退会ユーザー
親の考え方次第ですよね💦
うちは、幼稚園は小学校に入る前の準備期間と考えているので、お勉強系がいいなと思うのですが💦
今はのびのびが多いですよね💦💦
のびのびは順応し過ぎたりする子は正直微妙のようですが💦
小学校上がってウロウロしている子もよっぽどのことがない限り2学期には座れる子が多いようですし!
不満がない。子供も楽しんでるようだと悩みますよね💦
a.y
やはり小学校になる事を考えたらお勉強系がいいんですよね!アドバイスありがとうございました!