コメント
にねこ
最近祖父が亡くなり、母に同じことを相談されたのですが私もさっぱりでした💦
結局年金事務所に相談に行き試算して貰って結果だけ聞いた感じです。
うちの場合は、祖母がもらえる金額はほぼ変わらなかったです。
祖母自身が元々貰っていた金額が多かったからかもしれませんが…
人によって全然違うため、事務所へ相談行くのが吉です😥
回答になっていなくてすみません💦
ママリ
主さんおいくつですか?
遺族年金は、18歳未満の子がいる配偶者または子供が受け取るものです。
18歳以上ならお母さんや主さんは遺族年金は受け取れませんよ😅
-
未来
コメントありがとうございます。
すみません記載不足で、遺族基礎年金ではなく遺族厚生年金の方です。
私は成人し、世帯別ですが母は父の配偶者になるので厚生年金の方は受け取れると調べた限りなんですが、、- 8月28日
退会ユーザー
YouTubeで夫の遺族年金を貰われてる方がいます。その方はありがたいと言っててでもあくまで自分の場合だから年金事務所で確認が一番だと言われてました。
私も母に不安で聞かれて調べましたが難しすぎました💦💦💦
-
未来
ありがとうございます。
やはり一人一人違うから事務所で確認が一番ですね^ - ^- 8月28日
-
退会ユーザー
難しいようなのでもしよかったらご一緒された方がいいかもしれません。私の母もただの年金受け取りなのに意味不明って言っててもし父が亡くなったらついてきてねって言われました(笑)
- 8月28日
ぴっぴ
年金額改定通知書があれば計算はできますが、ざっくり言えば、生前お父様が受け取っている金額の3/4になります。
ただしお母様自身も共済年金の受給者だと計算が変わります。
-
未来
ありがとうございます。
母は基礎年金だけなので、やはり父の共済の3/4くらいになりそうですね。
計算式も色々あるからややこしいです(>人<;)
コメントありがとうございました!- 8月29日
未来
みなさんありがとうございました!
専用窓口に確認したら、やはり共済の方と厚生年金と合わせた金額の6割くらいになるようです。
未来
コメントありがとうございます。
貰える金額とは、ほとんど無かったて事でしょうか?
月曜日以降、事務所に行く予定なので試算してもらいます!
母一人の年金ではとても生計が立てれないので、、
にねこ
追加になった分はほとんど無かった、という感じです。
事務所に行ったのは母なので詳細は分からないのですが、遺族厚生年金の金額が老齢厚生年金の金額によって変わるためと言っていました。
お母様が専業主婦だったりしてご自身の厚生年金が少ない場合はそれなりに貰えるのではないかと思います!
未来
ありがとうございます!
やはりそうなんですね。
詳しく教えて頂いてありがとうございました^ ^