義父から誕生日プレゼントの相談があり、旦那との価値観の違いに悩んでいます。義両親はお祝いが控えめで、自身の両親は豊富な贈り物をしてくれるため、プレゼント予算について迷っています。
昨日、娘が1歳になりました💗✨
そこで義父が誕生日プレゼント何がほしいか、と
旦那に連絡が来ました。
祝い事でお金を貰ったのが出産祝いで
包まずに手渡しで1万のみ義両親から頂きました。
お雛様のお祝いはもちろんありませんでした。
なので私は自身で子供の誕生日に買おうとしていた
おもちゃ(1万円程)をお願いしたい事を旦那に伝えると
「高いよ」と言われました。
正直、今まで大したお祝いもしてくれていないのだから
こういう時はいいんじゃないかなって思ってしまいます💦
(金銭的に厳しい家庭ではありません。このコロナ禍でも
毎日の様に飲み歩いている義父で義両親は財布別です)
私の両親は出産祝いには大金を包んでくれ
お雛様も買ってくれて、誕生日プレゼントも
靴を2足(1万円程)を買ってくれました。
因みに私の両親は孫バカです。
なので仕方がないですし価値観の違いかもしれませんが、、。
旦那に「じゃあ何がいいと思う?」と聞くと
「500円くらいのお風呂のおもちゃでいいんじゃない?
これから大きくなればもっと買う金額も高くなるだろうし」
と言われました。
確かにまだ1歳なので高い物を買っても、、って
思いますが、この先義両親は孫に対して
大きなプレゼントをするような人達ではないので
「今後に期待」は出来ません。
みなさんは義両親に誕生日プレゼント何が欲しいか
聞かれた場合の予算?はいくら位で考えますか?
- ママリ(2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
そうくんママ
うちは、5千円以内くらいのものを毎年お願いしてますよ😊
おもちゃで1万円は、すぐ使わなくなるからもったいないので、、
大抵1年遊ぶかどうかなので、、
ブロックなどは、長く遊べるのでそういうものや靴や服を買ってもらったりしてます😊
→一緒に買いにいきます。
はち
500円のおもちゃ笑いました笑
じゃあお前が買えよって話ですね笑
うちは義実家が離婚して義母のみですが、ドリームスイッチ買ってもらいました!(と言っても自分でポチッたので現金2万貰いました)
1歳の誕生日は節目だと思ったので1万程のプレゼントと考えてましたよ!うちの両親にも1万の手押し車買ってもらいました😄
県が違うので義実家と普段会わず何にも買ってもらわないので誕生日くらいと思ってお願いしました!
1万は妥当だと思います😅😅
みさ
10000円は図々しいかなと思いました!
2.3千円くらいのものをお願いすると思います!
-
ママリ
図々しい、、のでしょうか?
義父は自分の誕生日に毎年2万円以上の物を要求し、父の日には1万円程の物を要求してきます。
それに応えるこちらにも非があるのですが、それに比べれば正直、図々しいとは思わないんです🥲- 8月28日
はじめてのママリ🔰
頼むなら5000円までくらいかなっと思います。でも欲を言えば1万円くらいの買って欲しい😊うちももうすぐ一歳ですが、オモチャなに買うか悩んでいます。すぐクリスマスもあるし、もう少し大きくなったら、選択肢も増えて、高価なものも増えるので今は安いものでもいいかなって思います。
-
ママリ
1歳の誕生日プレゼントって悩みますよね🥲
ご回答ありがとうございます!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
うちは毎年お誕生日はそれぞれ一万円、出産祝い、753や100日は5万円から10万円頂いています!
欲しいものは毎回おもちゃで、4千円から8千円のものをお願いしていますが、それとは別に購入してくれています!
うちの実両親はなんだかんだくれないので、強引に連れて行って買ってもらってます👏1歳の時は忘れましたが2歳はバイク、3歳は滑り台とトランポリン!😂私の誕生日には炊飯器と現金🤣孫よりも実の娘の方にお金くれるタイプです😅
下僕
えー💦💦一万円は図々しいんですか!?💦うちはお誕生日は一万円以上のもの買ってもらってました…😵
上の子のときは2万円くらいの三輪車でした。今回の下の子の誕生日も一万円でした。
金額というより、なんでこれが欲しいのかを添えてお願いしてました。
実両親は、物より思い出をくれるタイプで、遊園地や果物狩りなど、連れてって入場料を払ってくれます。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちは義両親大嫌いなので売り飛ばす前提で高いもの頼みます!
ただ、プレゼントもらったこともないし、聞かれたこともないです😂😂
そうくんママ
さすがに、、500円は普段買いできるのでせめて2.3千円くらいのは最低でもお願いしますね🤔
1万円は、さすがに実親でも自分からはお願いしないです、、
ママリ
やはり5000円以内が無難なのでしょうかね🥲
そうくんママ
関係性や金銭感覚次第かなぁとは思います😅
うちはいつも色々買ってもらっていて節目ではかなり包んでくれるので、なんとなくそれくらいという感覚です。
主人が一人っ子なので、色々援助してくれます。
1歳は、ファーストシューズでした。
1人目なら、それなりに買ってもらいたい欲しいのはありますよね。
うちは、下の1歳はおもちゃもあるし、ファーストシューズはお兄ちゃんがお小遣いで買ってあげたいと言ってるのでどうしようって感じですが、、
下の方へのコメント読んだら
1万円くらい言っても問題なさそうだなとは思いましたよ😊
あとは、ご主人に説得するためには長く使えるものならいいかなぁとは思いますよ‼️
そうくんママ
父の日や誕生日、リクエストしてくるほうがよっぽど図々しいですよ🤣
リクエストされたことないですよ🤣
実母とかには、何がいい?と結婚前は聞いて3姉妹でお金合わせて買ってあげたりとかはしましたけど。