※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で不安になってきたので、育児に関する本や動画のおすすめを教えてほしいです。

お恥ずかしい話なのですが、
今まで正直妊婦という実感があまり無かったのですが、
妊娠9ヶ月に入りいよいよ色々焦ってきました😅💦
知識等も無く、
本当に自分が子育てできるのかなど、、

もしよろしければ、
出産、育児をする前におすすめの本や動画等あったらぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

バロン

個人的意見ですが本は参考になりません、、、、
インスタなどで子育てレポなどしてるのを見た方がよっぽどタメになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    なるほど!!
    確かにそうかもしれないですね😳

ありがとうございます✨

• 8月28日
  • バロン

バロン

私の母が色々本を買ってくれましたが全く同じ事例にならなすぎてゴミになりました😭

実体験の言葉より重いものはないなと思います!
    それでも自分の子供が同じようなことになるとはならないので
    参考程度にしたほうがいいでくね!

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、確かに1人1人個性ありますし、そんな本通りにいかないですよねぇ😮‍💨

先輩ママさんの意見を参考にさせて頂きます🙇‍♀️
    ありがとうございます🥲

• 8月28日
ちやん

出来ます!!!新生児から3ヶ月くらいまでは夜泣き(というか授乳)で記憶がないですが、マジでめちゃくちゃ可愛いです!!
動画も本もキラキラインスタも気にせずに、赤ちゃんはみんな違います✨ミルクとオムツ、服さえ着せてれば大丈夫です!!
アドバイスできるとしたら、同じように見えても写真と動画をいっぱい撮って、自分とのツーショットも残してくださいね👶🏻💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます✨
    すごく心強いコメントありがとうございます😭

赤ちゃんの時期もきっとあっという間ですもんね🥺
    たくさん写真撮ります❣️❣️❣️

• 8月28日

語りかけ育児の本はいいとおもいます。
イギリスの方がかいたので、日本式育児でもないし、ずっと昔の本だけど、なんでもない普通のことを書いています。
でも、そうするべきともかいてないし、子供の個性のこともかいてないです。

本、読まないなら読まないで全然いいと思うんですけど…たまにちょっと私は聞いてて辛い声かけをしてる方とかいて、無知なのもな。という考えです。

ちなみに私は保育経験ありなので、現場で学んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、
    無知過ぎるのもな、と悩んでました😂

語りかけ育児の本、参考にさせてくいただきます☺️
    ありがとうございます🌈

• 8月28日

退会ユーザー

もう一つ思い出しました、
    メンタルリープに関する本が出ているので、産後気になったらすこしのぞいてみてもいいかもしれません。

赤ちゃんはよく寝る時期とそうでない時期を繰り返す、という内容で、その時期などんな成長をしているか、という話が出ています。
    一歳までなら読みにくいけどアプリでも(たしか)読めます。夜泣きなどで少し辛かった時期に、赤ちゃんのことを理解したくて読んだ時期がありました。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく興味深い内容ですね😳

行き詰まった時に参考にさせていただきます✨

ご親切に色々とありがとうございます🥲
    本当に嬉しいです🥲

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにしてはダメな事、いい事ぐらいは調べて頭に入れておけばそれ以上の知識なんて要らないと思いますよ🥺
赤ちゃんが産まれて初めて育児が始まるので一緒に成長すればいいと思います🥰
入院中なら看護師さん達に何でも聞けますし、何でかなって思う事も調べれば大抵は出てきますので✨
愛情さえあれば子育てできますよ💕
本当に本当に我が子は可愛いです!
育児頑張りましょうね☺️
そして出産頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情さえあれば、、何とも心強い言葉です🥲
    肩の荷がおりました😭
    焦らず一緒に成長していきます❣️

出産頑張ります🌈
    ありがとうございます🥺

• 8月28日
ママリ🔰

わたしは保育士なんですが、産後で何もうまくできなくて辛かったとき、You Tubeの動画に救われました😄

「助産院ばぶばぶ ひさこ」で検索したら出てくると思います。12人子どもを生まれた方で、「頑張らなくてもいいよ!どうにかなる。子育てってこんな感じ!」って教えてくれます。
大量に動画があるので、検索すればそのときの悩みにヒットしたものが出てくると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12人ってすごいですね😳😳
    何か悩んだ時、参考にさせていただきます😌
    本当に助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございます🥲

• 8月28日
たこさん

私は出産して入院中に急に不安になりました💦主に授乳のことで。

もちろん入院中は助産師さんがしっかり指導してくれます😊
沐浴のやり方、オムツ交換、授乳のこと。
授乳は母乳をあげる前に赤ちゃんの体重を計り、母乳をあげた後にまた体重を計ってどのくらいの量を飲ませられたかを記録して、足りない分をミルクで補いました。

育児の本で役に立つのは離乳食のレシピ本だけだったなぁと思います😅
あとのことは赤ちゃんそれぞれ違うので、本はアテにならなかったです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    私、ふとおっぱいっていつから出るんだろ、まだでる気配ないけど🧐笑
    とかあんな小さい赤ちゃんをお風呂に入れれるのかしら、とかすごく不安で焦り始めたんです😅💦

入院中にしっかり助産師さんに教えて貰おうと思います✨

ありがとうございます❣️

• 8月28日
  • たこさん

たこさん

私は一人目生まれたときに少しだけ初乳を飲ませられましたが、いつ初乳を飲ませられるかはかなり個人差があるそうです😌

入院中の授乳に関しては病院によって方針が違いますが、お母さんがどれくらい母乳を出せているかをよく見てくれます😊
    母乳があまり多く出ていなくても『母乳を〇〇g飲ませられているので、ミルクは〇〇ml飲ませてあげましょうね』などとアドバイスしてくれます。
    その授乳を2週間健診や1ヶ月健診まで続けて、赤ちゃんの体重がどれくらい増えたのかを見てくれます😊
    母乳がたくさん出るようになれば母乳だけで育てることも出来ますし、混合やミルクのみで育てることも出来ますよ😊

ベビーバスは色々なタイプがあります。
    赤ちゃんのお尻が滑らないように底に突起があるタイプだと、一人でも沐浴しやすいと思います☺️

私も一人目のときは不安だらけでしたが、徐々にペースを掴んでいけますのであまり心配しなくて大丈夫ですよ😁

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に細かく教えて下さり、
    本当にありがとうございます😭

めちゃくちゃ分かりやすく、
    安心しました😌✨

助産師さんや周りの家族に甘えながら、自分のペースでやっていきます😇

ご親切に本当にありがとうございました🥲🌈

• 8月28日
ゆか

本なんて見なかったです!笑

妊娠中に甥が産まれて、子育て練習させてもらいました👶
なので、産後は抱っこの仕方も離乳食のあげ方もはじめてのママよりは難しくなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😮‍💨
    皆さんすごく色々お勉強されてるのかと思ってました😅

子育て練習、めちゃくちゃ羨ましいです😂
    たまにワインボトルで抱っこのイメトレしてますが、全然違いますもんねぇ😂

ありがとうございます😇

• 8月28日