※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

保育園からの自粛要請に悩んでいます。産休中で上の子を預けるときのギャップが心配。妊娠9ヶ月で入院すると娘に会えなくなります。体力的にもきつく、公園にも連れて行けず悩んでいます。

保育園から登園自粛要請メールが届きました。

10月上旬に第二子を出産予定の為、現在産休中なので上の子(2歳娘)を自宅で見ることは可能ですが、ずっとべったりで見ていると、いざ私が入院した途端7時-18時で預けることになるので、ギャップが激しすぎて逆に可哀想かなって悩んでいます。

私は現在妊娠9ヶ月です。
産院は面会等全てNGなので、入院すると娘には完全に会えなくなります。

登園自粛すべきなのもわかりますし、私が感染するとしたら保育園に通ってる娘からかな?と覚悟もしていますが、お腹も大きいので正直ずっと一緒も体力的にきついです。
こんな体なので公園にもなかなか連れて行ってあげられません。
無理して早産とかなるのも避けたいです。

保育園は共働きの人多いから、自粛要請がきても登園してる人も結構いてるとは思うのですが…。
もし産休中でなければ預けるしかないから悩むこともなかったんでしょうが、産休中なので少し悩むところもあって…。

みなさん、どんな風にされているかと知りたくて投稿させてもらいました。

コメント

なーな◡̈*.。

妊娠7ヶ月です!
共働きで12月頭出産予定です!
コロナが怖すぎてワクチンも打たない選択肢をしたので早めの産休貰ってます!
保育園から自粛要請あり休ませてます!
早くてこの自粛も来月11日までなのでそこからは保育園時短で行かせます!
私も色々準備したいので笑
私ももし自分がコロナにかかるとしたら、旦那か子どもからですね!
買い物も週2回程度に抑えてます!

• M

M

コメントありがとうございます。
    登園自粛期間が8/30-9/30とかなり長くて、出産と重なりそうな長さです。
    私はワクチン1回目を打って2回目は来月です。
    みなさんの意見参考にさせていただきます!

• 8月27日
  • なーな◡̈*.。

なーな◡̈*.。

かなり長いんですね(>_<)
    それはちょっと考えものですね🥲
    私なら緊急事態宣言開けたら少しづつ通わせるかもです!
    出産準備もあるのでそれを理由にしたりとかも!
    そこは保育園と相談になりますが、、、、

• 8月27日
  • M

M

明後日の月曜はとりあえず登園させてみます!
    先生には、体力的にも完全登園自粛は無理と伝えてみます。
    ありがとうございます♪

• 8月27日
シンママ

保育料とかも関係してくるので、どうするがいいかはわかりませんが、知り合いは、週3のみ通って2日お休みしてる人と、午前中だけ毎日行かせてる人とかいますよー。
わたしは仕事あるので週5です。
保育園がどこまで許してくれるかわかりませんが、完全に自粛ではなく、体に無理のない範囲を相談してみては?

• M

M

夫は、登園自粛してずっと身重の体で上の子の面倒を見て、私がしんどくなったら意味がない。登園させたらいいと思う。と言ってくれています。
    みなさんの意見を参考にして考えたいと思いますが、週3登園ぐらいにしたい意志が固まってきたので、それで先生にもお伝えしようと思います。

• 8月27日
める

私も悩んでますが、切迫ぎみで極力安静にするよう言われ預けています😢

保育園でコロナになっても怖いですが早産も怖いですよね💦
体もキツイですし…

今のところ旦那の平日休みが無いですが、もし休みになれば協力はするつもりです!

• M

M

34週同じですね!
    切迫気味なら絶対安静で預けたらいいと思います。
    私も無理して早産になったらそれはそれで後悔するので、無理はしたくないんです。
    週3登園ぐらいで考えてみようかなと思います。
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう◡̈♥︎

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私なら休ませます。
自粛要請が出るということはそれだけ多い地域でしょうし、子供が園で感染してしまうのも怖いですし、自分が感染して母子共に何かあったらと思うとなお怖いです。
うちも真ん中が2歳4ヶ月の時に出産で全く会えませんでしたが、案外大丈夫でした。
退院してからはべったりでしたが。
まだまだ暑いですし感染も怖いので、外に遊びに連れて行かなくてもいいと思いますよ。
家の中やお庭で出来る遊びで。
何か新しく買ってあげるとしばらくはそれに夢中で遊んでくれたりします。
でもそれぞれの家庭での判断だと思うので、家で自分でみるのが無理だと思われれば預けていいと思います。

• M

M

ここ2日娘が熱を出していたので保育園を休ませていました。
    身重の体でまるまる2日の看病はなかなかきつかったです💧
    登園自粛期間も1ヶ月と長めなので、さすがずっとは私も体力がもたなさそうです。
    週3ぐらいの登園を考えていることを先生に伝えて、様子を見ながらその都度考えていきたいなと思えました。
    出産時全く会えなかったんですね…私は登園自粛もそうですが、出産時の心配も無茶苦茶してます(笑)

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私も2人目が産まれる前に同じような状況がありました!

保育園や幼稚園に通ってなくて、お家で上の子を見てる妊婦さんなんてたくさんいるとは思いますが、私は預けられるのなら預けたい派です。笑
給食とお昼寝をやってくれるだけでもかなり助かりますし。笑

娘の保育園も先生が濃厚接触者になった関係で1週間くらい休園になり、お家で娘と過ごしましたが、同じ妊娠後期だったので、まー大変でした。笑

切迫早産で自宅安静を求められてたのもあるので、公園には行けなかったです。娘も退屈そうだったし。それでも早く産まれちゃってNICU入ってましたが😅

でも普段から、登園は誰よりも遅め、降園は誰よりも早めに送迎してました!笑

• M

M

ここ2日、娘が熱を出していて保育園を休ませていたのですが、2日だけで私疲れました💧
    本当に給食とお昼寝してもらえるの大きいですよね!
    週3ぐらいで登園しようかなと考えが固まってきてたのですが、コメント読ませていただいて何だか週5預けたくなっちゃいました(笑)

• 8月27日