※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

お腹の張りについて、先生からの質問に戸惑いを感じています。お腹が張っているか分からず、子宮頸管のことも不安です。動き続けると短くなるのか、他の方はどんな感じなのか気になります。

お腹の張りについて

夕方から夜にかけてお腹が苦しくなるので、それを伝えた後お腹に触れた先生から「いつもこんな感じでお腹張ってる?」と聞かれました🤔
その時わたしの感覚的には全く張っているとは思っていなくて…
風船みたいにパンパンに張った時には座って休むこともありますが、それ以外では仕事中も家でもそのまま動いていました🙄

1人目の時にも同じような感じで張っていましたが特に何も言われた事はなく…
子宮頸管は24週の健診で3センチで、まだ大丈夫だけど短くなってきたら大変だから…と言われましたがそんな実感が全くなく😭
1人目の時は頸管の長さを言われた記憶もないので、それがどんなもんなのかもわからなくて💦
張っている時に動き続けていると短くなってしまうものでしょうか🤔?
この時期みなさんのお腹はどんな感じですか😂?
正直具体的な目安が分からなくて、苦しくて動くのがしんどい、というレベルにならないと体を休めようと思えなくて…でもこんな感覚じゃだめなのか😭?と戸惑っています😂
張ったお腹の見本とかあればいいのに…。

コメント

私は22週から軽〜〜い張りがあり念のためと思って妊婦健診外で23週に受診したら3センチで自宅安静中です😣
出血も痛みもなく休めばすぐに戻るんですけどね!毎日ずっとある訳でもなく、専業なので動いた記憶もないのですが😂😂
軽くお腹に違和感がある程度です!触ってもガチガチに固くはなく、でもぷにぷにに柔らかい訳でもなく、風船が膨らんだ感じです🥺

• ぴよ

ぴよ

安静なのですね😖
    体質的なものでもある、とも言われたので…動きは関係ないのですかね🤔
    風船、わかります!
    わたしガチガチになる以外は張りだと思っていなかったのですが、そうでなくても張りなんだなあと始めて知りました😂

• 8月29日
三つ葉

私は張りやすい方だと思うのですが、一人目のときはぴよさんと同じようにしんどくならないと休まない、張っていても気にしないという感じでした。
仕事バリバリやっていました。
そして、34週で激痛&子宮頸管8ミリだとわかり緊急入院しました😅

今回妊娠して、張っていると言わないと子宮頸管を測らないところもあるそうです。
私も一人目のときは8ミリって知るまで、子宮頸管なんて産院で聞いたこともありませんでした💦
張っていましたがこんなもんかと思って、特に伝えてなかったのが原因だと思います。

張っていても正直動けるし危ないっていう自覚はないと思いますが、今3センチなら少しでも張ってる?と思ったら休んだ方がいいと思います!
私みたいにならないように…

• ぴよ

ぴよ

緊急入院!!大変でしたね😭
    突然やってくるのですね😭😭

わたしも「こんなもんなんだろう」と思ってしまっているので、ちゃんと意識しないとだめですね😭
    ママリさんのお話を聞いて、張りを意識してみたら家事もままならないような気がしていますが…😂
    ちゃんと休もうと思います💦
    貴重なお話をありがとうございます😢✨

• 8月29日