※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が3歳になるので幼稚園に入れるか迷っています。2人目の子どもを考えておらず、幼稚園か認定こども園か悩んでいます。2人目ができたら働く予定ですが、幼稚園が魅力的です。どうしますか?

娘が来年3歳になるのでプレからの満3歳クラスがある幼稚園に入れようか迷っています。
ですが、娘が小学校に上がる前には2人目が生まれたら…と思ってはいますが、家族計画はまったく進んでおりません😭
旦那も転職しようとしてるし、2人目作れるのかさえわからずです。夫婦関係もあまり良くありませんし💦
今のところ幼稚園で今後認定こども園になるのかどうかとかわからないのですが、もし2人目を考えるのであれば一緒に通わせれるように認定こども園にしておいた方がいいのかな…と思っています。。きょうだいで園が違うって絶対大変ですよね😱もし2人目ができたら、1歳クラス入れて働こうかなと考えてます。
でも予定は未定だし、幼稚園の方が魅力を感じています🥺
みなさんならどうしますか?

コメント

ゆみ

認定こども園で1号枠で入れる事も1つの手ではないですか?私も子供がある程度したら1号枠にして2人目か転職しようと考えてます。まずは2号枠で入れて子供ができたら1号枠にしたりしてみたらどうですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    認定こども園で入れたいところがあればそれが一番いいのですが、いいなと思うこども園は少し遠くて…💦
    近くて入れたいところが幼稚園のため、2人目が1歳では入れないので悩んでいました😭

• 8月27日
mama

2人目が未定であれば幼稚園でいいのではないでしょうか?
夫婦仲が…ということなので、積極的に2人目妊活はなさっていないと思うので、娘さんをこの幼稚園に!と思うのであれば幼稚園でいいと思います。

うちも2人目は未定です。
家族計画的には、夫が仕事でほぼ年中家におらず、私のワンオペで育児(+家事)しているので2人目は体力的にも精神的にもしんどいので、積極的に妊活はしていません。
息子を通わせてあげたいなと思う幼稚園が近くにあるので、今はプレ、来年度に年少で入園予定です。

1番良いのは旦那さまと2人目をどうするか相談することだと思います😌

• ママリ

ママリ

全然積極的に妊活してないです😅笑
    ワンオペだと大変ですよね💦うちも旦那の職業柄ワンオペが多いです。そうなると自分のキャパが広くないと2人目も厳しいのかな…と思っちゃいますよね🥺
    今度話し合いの場を設けてみようと思います😣✨

• 8月27日
yu

幼稚園が入れたい!と強く思うところならそこがいいんじゃないでしょうか😊
息子の幼稚園は預かり保育もあるので、下の子を保育園に入れたり託児所に預けて働いてる方もちらほらいるようですよ!
私もいい条件の仕事があればそうしてもいいかなーと考えてます。

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    先はわからないし今いいと思う方にした方がいいですよね😌

• 8月27日