※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざび
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子が習い事をしたいと思っていますが、コロナの状況が心配で、今から動くべきか迷っています。

3歳5ヶ月の息子ですが、まだ習い事を1つもさせてあげれてません、、、。
保育園には通っています。
仕事が忙しくたぶん習い事といっても1つくらいしかさせてあげれませんが💦

コロナが落ち着いたら、見学に行こう‼と思っている習い事はあるのですが、落ち着くどころか状況はひどくなってますよね😅
少しでも落ち着いた時に動き出すのがいいか、もう割りきって今から動き出すのがいいか、悩んでます😭

コメント

何をやらせたいかによりますが、たぶん2〜3年落ち着かないので今始めていいと思います。

仕事が忙しいなら振替がどの程度できるのか確認して始めた方がいいと思います。

しょりー

3歳になって英語教室に通わせようと思っていたのですが、緊急事態宣言の出ている地域にすんでいるので先延ばしにしています😅

うちは様子見つつ教室も良さそうな所を探しておいて、年少さんに上がってからくらいで考えてます☺️

多分コロナは落ち着かないので習い事をさせてあげたいならもう動き出して良いと思います。
うちも今3歳で二つ習い事しています。
早く始めた子と差も生まれてきますし、本人がやりたいって言う習い事があるならもう始めてみては?

はじめてのママリ🔰

しばらく落ち着く事はないと思います
うちはずっとスイミングやらせたくて、年少になってからと思ってたらコロナ…
悩みに悩んで、夏休みに4回行かせました
やりたい、楽しかったとは言わなかったけど、やってもいいよと言ったのでそのまま入会しました
うちもずっと何もやってなかったです

緊急事態でるたびにお休みになるのでコロナ禍では全然いけてません😭
始めてしまってもいいとは思いますがお金戻ってきたりしないのでそこはよく考えてからのほうがいいかなーと☹️

iso

うちは
・知育教室→ 8ヶ月から
・水泳→11ヶ月から
・英会話→3歳半から
・体操系→3歳半から
・ピアノ→3歳10ヶ月
・くもん→4歳
から始めてます。

どれも辞めずに、細々とコツコツと続けており、専業主婦なので時間もあるので、このほかにも家で工作、絵画も。

これだけやらせてる私が言うのもおかしいかもしれませんが、、習い事でそんなに差がつくとは思えないんです。

たしかに、、、
今4歳半で、お手紙書いたり、英語の文章も少し読めたり、計算もできますし、泳ぐのも少しできたりはしますが、、
どれもこれも、その年齢になれば自然と誰でもできるようになるなーという感想です。

もちろん、ピアニスト目指したり、スポーツでプロを目指すくらいの意気込みなら、4歳までに始めておいたら後悔はしないかもしれませんが。

嗜み程度であるなら、急がずとも、コロナが落ち着いた小学校入学ごろに始めてもいい気がします。

ただし、コロナ終息には、まだ数年かかりますし、下手したら10年って考えておいてもいいとは思ってますが。