※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
ココロ・悩み

予防接種と幼稚園通園に悩んでいます。妊娠中の妊婦で、上の子は幼稚園に通う予定。愛知県で感染者数が多く、幼稚園でも感染者が出たことがある。家族はワクチン接種に慎重。妊娠中で疲れているため、幼稚園に通わせるか悩んでいます。要領を得ないワクチン接種と幼稚園通園について相談中です。

自身の予防接種についてと、
9月からの、上の子どもの幼稚園通園についてすごく悩んでいます。

……………………………………………………

◆主人…38歳  職域接種でモデルナを2回接種済み

◆私…38歳 今日から妊娠4ヶ月に入ったばかりの妊婦で、ワクチンは未接種

◆上の子 幼稚園年中、本来は25日〜27日まで全体登園日だったが、急遽自由登園になったのでお休みさせた

◆愛知県は妊婦の優先接種ができるようになり、
予約なしでいつでも会場に行けば受けることができる

◆ワクチン反対派!というほどでもないのだが、
まだ謎が多いワクチンに対し、抵抗があるので打っていなかった、
今でも、報道に偏りがあるとも考えており、
案外打たなくても大丈夫なのかも、打つ方がデメリットが多そうな気がして悩んでいる

◆妊娠以外、アトピーがあったりアレルギー体質ではあるものの、ほかに大きな持病は無い
……………………………………………………

愛知県に住んでいます。
名古屋ではないですが、
田舎の割には比較的感染者数が多い地域です。

夏休み中、うちの子は行かせていなかったのですが、
夏期自由登園というものがあり、
希望者はお盆を除き、ほぼ毎日のように給食付きで通わせることができました(主に働いてる方が預けることが多いみたいです、特にコロナなので幼稚園の方からもなるべく家庭で見られる日は見てもらうように…と言われていました)。

その夏期自由登園中の20日くらいに、
園児とその親御さんがコロナに感染していたことがわかり、
すぐに登園を中止してもらい、
その後その周りの先生や一緒に給食を食べた子達がPCR検査をしたが、いずれも陰性だったとの知らせを受けました。

感染した親子も着実に元気になってきているそうです。

その後本日まで、幼稚園では感染者は出ていないようです。

そのような形だし、
愛知県にも緊急事態宣言が出たことを受け、
9月からも幼稚園がしばらく自由登園という形になることになりました。

夫や実母にも相談したら、
うちの家族たちはワクチン絶対、というほどでも無いのですが、
まぁ今のところ打つしかないのかな…という感じの考え方でして、

私に一番いい方法は、
すぐにでも接種一回目を終わらせて、
9月から上の子を幼稚園に通わせることじゃないかなぁと言われました。

そもそもまだつわりが少し残っていたりすごく疲れやすくて、
9月からも子ども2人を引き続き家で見るのは正直かなりしんどいのです…

本来は、私のワクチン接種状況云々がなくても、
9月からもしばらく休ませるのが当然!という感じなのかもしれませんが…しかも私が妊婦だし。

でも、わんぱく盛りの上の子と、
お兄ちゃんの真似しておてんばな一歳児を一日中見てるのもしんどくてしんどくて…😭

ワクチンはすごく不安ですが、
やはり、

預けるなら打ってから!でしょうか。
それとも、なんにしても預けない?

最終的には決めるのは私自身なのですが、
本当にどうしたらいいのかわからなくて毎日考えすぎてストレスでどうにかなりそうです…。

すごく悩んでいるので、
あまり厳しいご意見は遠慮してくださるとありがたいです。

コメント

はじめてのままり

似たような状況です😢
名古屋ではないですが県内に住んでいて、園でも1人、先生ももしかしたら陽性かも?で
夏季保育はなくなりました💧

私も抵抗あります💧
正直怖いです…が、後期になるにつれ重症化しやすいってのともし重症化した時に、上の子のことを考えると…
あと、旦那がリモートにならないので🥲

1週間以上迷った上に来週打つことにします💧
昨日市からもお知らせ?みたいなのがきて、名古屋空港のでいこうかな…と🦠

休ませて家で見られるのが1番なんですが…ずっと家で見るのもしんどいものがあります😞
すでに夏季保育が無くなって数日…しんどいです🤣
イライラしてしまうし、お互いよくないし…
人懐っこく誰とでも遊べる息子ならいいんですが、同年代との関わりがあまり上手じゃない息子にとっては、なるべく集団で学んで欲しい気も😞😞

考えすぎて病む気持ちすんごくわかります💧

• JAM

JAM

回答ありがとうございます。
    私も今日あれからたくさん考えて…
    集団接種をやはり受けよう、と思い立ちました。
    モデルナになりますよね?副反応怖いけど…逆によく効くとか言うし、もうここまできたら勢いだなと思います😅
    私は豊橋の接種会場になります!!

そうなんですよね、やはり、ずっといっしょはイライライライラ…😭
    子どもはかわいいけど、自分のことも大切…。
    うちの子も、基本幼稚園はすきだけど、あまり休ませすぎると行きたくないってならないかとかも心配だったりします。

子どもの社会性育てるのをあまり長い間止めたくないなって思いもありますよね。
    私は主人と相談して、8月中急いで打ちに行き、9月1日から預けることに決めました。
    正しい選択なのかわかりませんが…

相談乗ってくださり嬉しかったです^_^
    お互いどんな選択をしても、頑張って進んでいきましょうね!

• 8月28日