コメント
退会ユーザー
お子さん向けではなく親御さん向けの本ですが…おうち性教育はじめますって本おすすめです。
3歳からはじめられますよ。
はじめてのママリ🔰
4歳の息子がいます。我が家はまだやってません。
でも、日常生活でちょこちょこ言ってますよ。
パンツの中は簡単に人に見せないこと。触らせないこと。
タンクトップの中は簡単に人に触らせないこと。
あなたが触られて嫌なことは嫌だと言っていい。
こんなことから始めています。
まだ、相手の気持ちを考えるというところまでは至っていないようなので、そこは様子を見ながら伝えようと思っています。
そのうち生理についても触れる機会は出てくるので、疑問に思ったら答える方式にしようと思っています。
-
🎃
なるほど、とても分かりやすい説明で、私も勉強になりました!
これからは本じゃなくて、ママさんが教えていくって感じでしょうか?- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
私自身も少しずつ勉強していくという感じです。
その時伝えるべきだなと思うことは、その時伝えます。
そもそもうちの場合、本は本人が興味なしだと全く読まない子で、興味があればガンガン食いついて来る子なので…。
少しずつ自然な興味を持たせる方向で教えられたらいいなと思ってます。- 8月27日
-
🎃
ちゃんとお子さんの性格も知った上での対応素晴らしいです!ちゃんと自分の息子の性格も考えて買おうかどうか検討させていただきます!
ありがとうございました😊- 8月27日
ボンジュール
男の子って事だったので、ぼくのはなしとおちんちんのえほんなどは、どうでしょうか?
娘に読み聞かせしたのは、わたしのはなし、コウノトリがはこんだんじゃないよ!だいじ、だいじ、どーこだ!です。
-
🎃
性教育の本も結構あるんですね!
男の子用の絵本はあったほうが私も伝えやすいです!
娘さんに読み聞かせた本は男の子でも大丈夫でしょうか?- 8月27日
-
ボンジュール
コウノトリがはこんだんじゃないよ!だいじ、だいじ、どーこだ!は男女関係なく内容としては、素敵な絵本でした。- 8月27日
-
ボンジュール
スタートした年齢は1歳半からです。今でも読み聞かせする時があります。
- 8月27日
-
🎃
ありがとうございます😊
題名からも素敵そうです💓
早速見てみて検討させていただきます♪- 8月27日
退会ユーザー
うちの子の場合、知識を付けすぎるとみんなに喋って回ると思うので、あえて本は見せませんでした😂💦(どうやって子供ができるか知ってる?とか詳しく説明してしまいそうです😱)
なので、今の年齢で覚えていてほしいことを教えています。水着ゾーンは人に触らせないよー(親でも)、勝手に触ってもいけないよ、嫌なことをされた時の対応など。
今は小学生なので、不審者対応もあわせて教えてます!
-
🎃
なるほど、とても勉強になります!
うちの息子もみんなに喋ってしまうような子だ…笑
そういうことも考えないとですね!
ありがとうございます😊- 8月27日
-
退会ユーザー
同じですね😂✨
そうなんですよね、幼稚園とかで話すと先生も対応が難しいかもしれないし(小学校の先生は性教育の授業があり教えられると思いますが、幼稚園保育園はないので)まだ教えたくない親御さんもきっといるので、他の子にひろめてしまうのは…と思います。
でも知識がないのは危ないので、ケースバイケースがいいかなと思います😊- 8月27日
-
🎃
まさにそうですね!
教えていただきとても感謝します!
今一度息子の性格も考えながら検討してみます!
ありがとうございました😊- 8月27日
🎃
ありがとうございます😊
調べてみます♪