※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

子供が頭が良いと感じることが多く、習い事を始めたいと考えています。この頭の良さを伸ばす方法について相談したいです。

親バカですみません!
うちの子本当に頭が良いと思うことが多々あります。
例えば…
・五十音マ行まで言える
・数字20まで数えられる
・体の部位(指の名前まで)全部言える
・3日前に言ったことを覚えている
・アンパンマン体操振り付けまで完コピ
・色ほとんど分かる
(いきなり「チップは茶色でデールは黄土色なんだよ!」って言った時はびっくりしました)
・お片付けの時元々あった場所にきちんと戻せる

私が専業主婦なので保育園には行っておらず他者との関わりがほぼ皆無なので他の子と比べてどうなのかイマイチわかりませんが、毎日この子は天才なんじゃないかと思っています😂
習い事などもそろそろ始めたいと思っているのですが、どうすればこの頭の良さをもっと伸ばしてあげられるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育士していますが、子供の興味がある習い事をするのが良いと思いますよ😊
この頃は文字が読めなくても好きなものだと分厚い図鑑の恐竜を全部言えたり、ひらがなに興味があると読めるようになったり、大人がびっくりするようなことを興味があるということでできたりします^^
なので、勉強させるというより、やってみたい!と言うことをやってみると伸びると思います✨

• すず

すず

なるほど!
    こどもの成長って本当に凄いなと毎日驚きの連続なので興味がありそうな事を見逃さないようにしたいと思います😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとすごいですよね😊✨
    この時期に色々チャレンジして興味があることを見つけられると将来に直接つながらなくてもその過程とか経験は必ず身になると思います^^

もう褒めてあげてると思いますが、沢山褒めてあげてくださいね🥰
    それも絶対力を伸ばす1つだと私自身は思っていて保育園の子達にも息子にもしてます♡

• 8月26日
  • すず

すず

素晴らしいですね!
    さくらんぼ🍒さんに言われて娘が興味あることってなんだろうって考えていたんですがパッと思い浮かばなかったダメ母です😭
    下の子に気を取られて上の子をちゃんと褒めてあげられているかも微妙なので明日はちゃんと見て褒めて娘が何に夢中になれるか興味があるか知ることから始めようと思いました!

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことないですよー!!
    下のお子さんいると大変ですよね😭
    それに娘さんが得意なこと認識されてるのすごいと思います✨
    結構子供のこと知らない親っていますよ><笑

沢山褒めてると自分からやりたいことはどんどんやると思います🥰
    やってみて失敗しても失敗なんて当たり前なのでその中で褒めるところ見つけて褒めるようにしてます♡
    うちはメンタルがお豆腐だからかそれが合ってました😂♡笑

• 8月26日

発達が早めのお子さんは2歳4ヶ月だとそんな感じだと思います。うちの子もお子さんと同じような感じだったので天才天才と親バカでしたが、保育士している親族からそれは今だけ、3、4歳頃になったらみんな同じようになるよ、と言われました🤣🤣🤣

ちなみにうちは幼児教室に通わせています😊
簡単な体操〜平仮名やねんど等幅広くやっているので通わせて良かったな、と思ってます。

今は英語を習いたいと本人が言ってるので教室探し中です☺️

• すず

すず

みんな同じになるんですか😂
    幼児教室いいですね!
    近所にあったらやらせたかったです🥺✨
    本人がやりたいって言ってくれると嬉しいですね!

• 8月26日