妊娠中のコロナワクチン接種について悩んでいます。皆さんの意見を参考にしたいです。
妊娠中にコロナのワクチンを打たれた方、悩まれている方に質問です。
妊娠後期は重症化しやすいと言いますし、この間の新生児の亡くなったニュースもとてもショックでした。
大阪に住んでいるので、毎日のように感染者は過去最多を記録し、病床使用率も高くなる一方…
とても不安な毎日です。私は妊娠後期で、下の子は気管系が弱い…上の子の幼稚園や習い事も、どうすべきか、常に頭を悩ませています…
でも、ワクチンを打つとなると、今のリスク(重症化など)は回避できるかもしれないけど、何年先、お腹の子供になんの異常もないというデータはまだ出ていない、出たばかりのワクチン。
先のリスクもあると思います。
私はそこで悩んでいて、中々ワクチンをどうするかの決断ができません。
皆さんそれぞれに色々な考えや葛藤があり、決断されたり、悩まれたりしていると思うのですが、皆さんのそれぞれの意見を、同じコロナ禍の妊婦として参考にさせて頂きたいなと思っておりますので、聞かせて頂きたいです。
- あ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
りんご
もし妊娠中にコロナに罹って、千葉の妊婦さんの件の様に無事に産んであげられない方が嫌なので、来月予約が取れたので受けに行きます。
ます
今のリスク と 後に起こるかわからないリスク
の天秤ですよね…。
妊娠中、血中の酸素飽和度が96%以下になると赤ちゃんの脳に影響が出てくることははっきりしてます。更に、重症化してからの医療体制はニュース見ている限りだととても安心できるものではありません。
切迫で入院しているときでさえ私の主治医は「早産で超低体重児の場合は受け入れ要請できる病院は2箇所」と言ってました。そこに空きがなければコロナでなくても赤ちゃんは助からないと断言されてました。
なのでこれにコロナが加わったらもう助かる余地はないかと思います。(私の地域だと)
それに対してコロナワクチンは先のことはわからない。起こらないかもしれないです。
私は産んでからのニュースだったので受けてない(そもそも切迫で自宅から出られなかった)のですが、、、
今は摂取のリスクより未摂取のリスクの方が高いと思います。
退会ユーザー
私は1回目を打ち終わりました。
何年か先、お腹の子に何か異常が出るかどうかは分かりません。
分からないからそういう可能性があると反ワクチンの人たちを中心にそう言っています。
私は、何年か先の心配よりまずお腹の子をちゃんと産んであげることを優先したくて打ちました。
千葉県の妊婦さんのように新生児死亡になったり、ワクチンを打たなかったせいでお腹の中で亡くなってしまっては元も子もないですからね。
また、医療従事者は皆さんワクチンを打ってほしいと仰っています。
それを無視してコロナにかかり、重症化して医療従事者のお世話になるほど図々しくはいられないというものあります…。
まいまい
来月予約が取れたので摂取します。
おのののかさんのニュース記事を読みました。
同じように接種を悩まれる方沢山います。
ただワクチンで数年後に何か起こる可能性は低く、むしろコロナに罹患して数年後に何か起こる可能性は十分にある。後遺症だってあるかもしれない。
という医師の話から打つことを決めました。
もちろん打つことにもリスクはあると思いますが、今子供たちが普通に定期で接種している予防接種でさえ副反応があるものもあります。
打つも打たないも自由ですがコロナにかかる方がリスクが大きいと判断し、通っているクリニックの先生にも背中を押していただき打つことにしました。
アイスティー
私もコロナが不安で産婦人科の先生に相談しました。やはりワクチンを嫌がる妊婦さんはいるそうですが、先生がまずは母親が安全に産むことを優先してほしいと仰ってました。ワクチンが得体の知れないもの、と怖がっていてもコロナの方が得体のしれないものなのに、とも💦それを聞いて打つ事にしました。自分の判断によると思いますが、いまコロナに掛かって命が危ないのは赤ちゃんですから😢
ママリ
私はまず今の自分の状況を見て、感染リスクとワクチン打つリスクを考えました💦
うちの地域は宣言も出てるし、1000人以上出てる県です。無症状の方もいるので人数はあまり気にしないとは思ってましたが、知り合いの方によれば酸素飽和度が90%でも搬送されるかされないからしく。自宅療養の人がすごい数になっていて、まさに医療崩壊だと思います。
そんな中万が一コロナにかかり、妊婦ということで受け入れ先も見つからないとなり、そこで重症化したらまず赤ちゃんを産むこと自体難しくなる可能性があります。それは絶対怖くて。今も自粛の日々ですが、旦那が仕事してる以上どこからもらってくるかわかりません。それで、産婦人科の先生、かかりつけの内科の先生に相談した打つことに決めました😊
何年か先のことはもちろん不安ですが、まずは今妊婦生活を無事に過ごし、赤ちゃんを無事に出産したい一心です😭
住んでる地域が医療崩壊してなく、感染してもすぐ入院先やホテル療養ができるような地域だったら、ワクチン打ったなかったかもしれません💦
のんの
私も千葉の妊婦さんのニュースを見て、それまでは受けないつもりでしたがかなり悩みました。二人目、三人目の子供もほしいので、今後の妊活にどんな影響が出るのかもはっきりトラわかっていませんし、、、
私が分娩予定の病院に問い合わせたところ、コロナになってしまってその間に出産することになった紹介できる受け入れ先があるとのことだったので今回は打たないことにしました。でも、その話がなければ打ってたかもしれません。
-
のんの
ちなみに、最近緊急自体宣言出た県ですが比較的少なく、夫も在宅勤務、たまに会う義両親もすでに定年して県外には出ないため、というのも大きいです!
- 8月26日
まま
同じ数週です。
今週末に一回目接種します。
初めは2回目の接種が37週にかかる予定で、
それだともし37週に発熱してしまうと、今通ってる産院ではうめないかもしへないといわれました。(コロナ感染の可能性もあるため)
なので、接種はできるだけ早めがいいと言われ、他を探すように言われました。
ですが、その後調整ができたようで30週と33週で接種できることとなり一安心です。
打つリスクもあると思いますが、
やっぱり今の状況を見ると、
ワクチンを信じるしかないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
上の方々と同じで、未知のワクチンと未知のウイルスどちらが怖いかというところで、コロナにかかった時に母子ともに無事である保証がないので、ワクチンのリスクを選びました😓とても悩みました。。コロナの搬送先が県内にあっても空いているとは限らない状況ですし…
あとは、お腹の子の親であると同時に上の子どもの親でもあるので、コロナにかかって後遺症が残ったり、子供にうつしてしまっては…というのもありました😓
コメント