※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
妊活

デュファストン服用中で生理が来ていない場合、妊娠していなくても基礎体温は下がりますか?それとも生理来るまでは体温が保たれるでしょうか?

デュファストンについてです🙇‍♀️

今セキソビット+hcg注射+デュファストンで2人目妊活中です。

11日に卵胞チェックとhcg注射をして、その後御盆休みてでクリニックが休みになってしまって、病院が再開した18日に排卵後のチェックにいき、その日からデュファストンを服用はじめました。

生理予定日は24日でしたが、デュファストン10日分処方されて、飲み終わるのが28日なのでまだ生理はきてません。

この場合、デュファストン飲んでいて生理がきてなくても、妊娠してなければ基礎体温はさがりますよね??それとも妊娠してなくても生理来るまでは体温保たれるのでしょうか?

先生には、デュファストン自体には基礎体温をあげる効果はないから、あがったらそれは自力だよって言われました。

コメント

ママリ

デュファストンに体温を上げる効果がないと言われているのは事実なんですが、
経験則から言うと、妊娠していなくてもデュファストン服用中は体温下がらなかったです。

妊活ブログとかを読み漁って得た知識的にも、服用中は体温下がらない人が多かったです。

そもそもデュファストン服用したら体温上がる人が結構多い印象なんですよね…
私もデュファストン服用周期は明らかに体温高かったし…。
理由は不明ですが😅

• mayuna

mayuna

そうなんですね💦
    それは生理予定日を過ぎて服用してた場合も同じですか?

今のところ、服用してない時と比べて高温期の体温はかわりません💦
    ただそれが生理予定日過ぎても続いてるって感じです。
    やっぱデュファストン服用のせいですかね💦
    下がらないから妊娠してるってことではないんですよね💦

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

私も生理予定日過ぎても服用していましたが、
    検査薬は完全に陰性で妊娠はしていないのに、服用中は高温期継続でした😅

なので、高温期が続いていても妊娠しているとは言えないと思います。

11日にhcg打っているなら13日頃が排卵日になると思うので、
    生理予定日は27日ですし、
    まだそもそも予定日前だから高温期続いてるだけって可能性もあると思いますし…。

明日になれば早期妊娠検査薬なら使えるので、
    気になるなら試してみてはいかがでしょうか!

• 8月26日