友達の妊娠話を聞いて羨ましく感じ、旦那の無関心や育児不安で悲しい気持ち。産後の支援不安もあり、心が重い。
今日何気なく、子供を産んだ友達と電話をしていて
2人目の話になりました。
私は、つわりも酷くコロナ禍で思い出もなく、妊婦に対する理解が夫は全然なかったのでもうしばらくは考えられないなあ、、と
思っていることを伝えると
友達は3年前に妊娠していたので、コロナ禍でもなく
つわりもなかったみたいで、色んな人にも親切にされて
妊娠生活が楽しかったと言っているのを聞いて
なんだかすごく羨ましくなってしまいました。。
人それぞれなのはわかっています。
このタイミングで妊娠したのも自分の責任だと理解しているのですが、どうしても妊婦生活でよかったことが一つもなくて
悲しい気持ちになりました。
今も里帰り中ですが、旦那は全く会いにこないし
連絡もほとんどないです。
今週中には産まれると検診の時に言われたのですが
旦那の冷めた態度と出産に対する不安などで
検診に行くのすら辛いくらいのマタニティブルーになっていました。
最後の最後までいいことがなかった妊娠生活。
こんな気持ちでお産に耐えられるのか不安です。
産後も1ヶ月間実家にいる予定ですが、多分旦那は一度来たらいい方だと思います。
完全に私と私の両親に任せると思います。
早めに帰ることも考えましたが、妊娠中でも家事を一切手伝わなかった旦那なので、初めての育児と旦那のお世話(1日3食、仕事の日はお弁当、掃除、洗濯、仕事の持ち物の準備)など
こなせる自信がありません、、。
こんなことを今も考えていると
なんで臨月のお産を控えている今もこんなこと考えないといけないのだろう、、。と悲しくなります。
もう何もかも嫌になってしまいます。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
せめてお弁当は無しにしてもらうとか仕事の持ち物くらい旦那さんご自分でできませんか?😅
はじめてのママリ🔰
私も2人とも何もいいことなく、トラブル続きの妊婦生活プラス今回はコロナ禍でメンタルやられまくりでした😣
私は思い切って里帰り1人目も今回もやめました!
大変なのは分かってましたが、旦那さんにもそれを目の前で見て欲しい寝ていても次の日話すだけでLINEで大変だったと言うよりは響くだろうと思い決心しました。
お弁当はなし、家事は私がやりました。
旦那さんが夜起きたりすることは一切ありませんが、私がやることだと割り切ってやっているのでそこはいいかと思っています。
ただ、幼稚園児ではないので、明日の準備は旦那さんお願いした方がいいかと…
小学生でも自分でやらせます。
なんにせよ産んでからより産む前に決めた方がいいです。
そして、夜寝れない中で決まった時間にお弁当作って用意も難しいと思います。
他は自分のタイミングで出来ますのでなんとかなるとは思います。
出産の怖さもあるのに、コロナ禍で1人で耐えなきゃ行けないのにこれ以上のストレス不安は良くないです💦
少しでもストレスのない産後育児ができること陰ながら応援してます😣
-
はじめてのママリ
トラブル続きで、つわりがおさまったと思ったら次はコロナに振り回されて、、。
もう心身ともに疲れました🥲
旦那は友達と遊びにいきまくりなのに私は今年に入ってから友達と遊びに行くタイミングもなく、身内以外会っていません。。
里帰りやめれば良かったかなあ、、と今更ながら思いますが
どんなに辛そうに洗い物をしていても、ベッドで寝ていても
怠けているようにしか見えないみたいで、絶対に助けてくれませんでした。
旦那は医療関係者なので、余計にどこか冷めた目で見てしまうのかもしれないです、、、。
つわりの時もしんどくて喧嘩になりましたが、「それだけ喋れてるなら大丈夫だろ!」と言われたくらいです。
明日の準備も全て義母がやっていたのでそのまま私が代わりになっている状態です。
それが当たり前だと思っています。
旦那は一人暮らしをしたことがないので家事を全てこなす大変さを知らないんですよね、、。
上げ膳据え膳は当たり前、一日中家にいるなら掃除洗濯も当たり前。
普通の身体で専業主婦をさせてもらってるのならやりますが、妊娠中なので後半はかなりしんどかったです。低血圧と貧血になり何度か倒れそうにもなりました😢
そうですよね。。これからのことも考えないと、育児中に倒れるわけにもいかないので、、。
優しいコメントありがとうございます😭- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も悪阻から始まり切迫も血腫も低血圧も貧血もトラブル続きで全て経験しました。
なので、どれほど辛いかしんどいかわかります。
寝ていたってしんどいんです。
しんどいから寝てるのではなく、それ以外出来ないから寝てるんです。何も悪いことじゃありません。
お腹の中でどうなっているかも分からない小さな命を一生懸命守ってるのに、他人から言わせれば、医療関係者なら他の一般人より理解しなくてはならない義務があると思います。尚更わかって欲しいくらいです。尚更出かけて欲しくありません。
医療関係者の奥さんがこんな辛い思いしてるなんて、旦那さん恥ずかしいと思った方がいいくらいですよ。余計冷めた目で見るのは何も理解がない人のすることです。分かってないから冷めた目で見てるんですよ。
奥さんは旦那さんのママじゃありませんからこの際キッパリ伝えた方がいいです。
うちの旦那も一人暮らしした事がなく、洗濯機の回し方も洗い物をする時何を使うかも野菜を切る時まな板を使うことさえ知りませんでした。
でも、それって独身までですよ許されるのは
親としての自覚もって貰いましょ?
奥さんが全部やってあげてるから悪いんじゃないですよ。
旦那さんに自覚が足りないだけです。それは外から伝えてあげないと自分では気づけないから伝えてあげてください。
身体第1ですから、お大事になさって無理なさらないでくださいね。- 8月25日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
本当に私の気持ちをそのまま代弁してくれているようなコメントです。
最初は医療関係の仕事をしている旦那なら理解があると思っていたのですが、変に知識だけあって
目の前で気を失うとか、血を流すぐらいのことをしないと動じないような人なんです、、。
貧血も低血圧も自己管理ができていないだけと食生活を見直すように言われたり、指示するだけで作るのはいつも私でした。
正直、台所に立つだけでもしんどいのに栄養バランスまで考えて料理なんてしている余裕もなく、本当はお惣菜とかデリバリーで済ませて
横になっていたいくらいでしたが
ダメでした、、。
一度、昼食を作らないで寝てしまった時にすごく怒られたのでその時は流石に頭にきて喧嘩になりました😢
そうですよね、、。
よく考えたら、なんで2人の家があるのに旦那までそこを出て自分の実家に帰っているのか、、。恥ずかしく思います。
また、それを許している義両親も甘いですよね💧
女の人が里帰りをするのは、出産や育児の為ですが、男性側も里帰りなんて周りで見たことないです。
本当に自覚がないんですよね、、。
あと一ヶ月ちょっと、旦那は独身気分のまま実家で過ごして
そのまま一緒に住むことを考えると
憂鬱になります。。
一度、里帰りが終わる前に話し合おうと思います。
今はお産を控えているので無駄なストレスを溜めないように、赤ちゃんのことだけを考えて過ごすようにします😣- 8月26日
はるな
旦那さんに自分の事はやらせましょうよ😅子供じゃないんですから。
産後旦那の世話なんてしてる余裕なかったです笑
全部してあげちゃうから何もしないんだと思いますよ💦
旦那さんの母親じゃないし、これからは旦那さんも父親になるんですから💦
-
はじめてのママリ
あなたの母親になるつもりはない!と何回か言っているのですが
本当になにもしないので、仕方なく
里帰りの日まで全部していました💧
後半はお腹も大きくなっていて
かなりしんどかったです、、。
これからどうなるかすごく不安です。臨月でも妻を放置できるような人ですから😢
ちゃんと父親になれるのかとても不安です。。- 8月25日
はじめてのママリ🔰
産んだ後の人と産む前の人じゃ全然意見が違うと思いますよ?😊
産んだ直後なんて痛すぎてもう妊娠なんてコリゴリだ!二度としたくない!って思うし、初めての育児なんて分からないことだらけで大変だし二人目なんて考えられない!って思いますが、子どもが1歳すぎて少し落ち着いてきた頃くらいになると「あ〜かわいいな」「二人目欲しいな」って気持ちが芽生えてきたりするんですよね😂
あんなに痛いし大変だし二度と妊娠したくないって思ってたのに不思議ですよね。それはやはり産まれてきた赤ちゃんが、本当に本当に可愛いからです!可愛すぎて可愛すぎて、こんなに可愛い子どもがもう一人欲しい!って思ってくるんです。
そこが子どもをすでに産んでいて可愛さを知っているご友人と、主さんの違いかな?って思います。確かにコロナ禍の妊娠生活は大変でしたよね。私も二人目がコロナ禍の妊娠で、同じ時期に妊娠した友人がいます。でもみんな産んだ後は「コロナ禍での妊娠大変だったよね」って感じで、あとは今ある育児に大忙しです😂正直妊娠生活を思い出す暇もないです笑
勿論いやいや無理!一人で限界!って思わない人もいます!それは人によって違うんですけど、今はまだお子さんが産まれてないからそう思っても全然おかしくないと思いますよ。正直3年妊娠されてない方と、現在妊娠中の方で考え方が違うのは当然だと思います!
二人目なんて今は考えれなくて当然です。だってまだ一人目も産まれてないんですから😂正直バタバタするのはこれからだし、むしろ今から3時間おきにしか寝れなかったり、子どもの悩みって何歳になっても本当に尽きないので、産んだ直後はさらに二人目なんて考えれなくなると思います!
でも育児が落ち着いて、自分にも余裕が出てきて、今の生活にも慣れてきた頃くらいに、自分の子を見ながら「ああ。こんな可愛い子、もう一人欲しいなあ」って思えてくるんじゃないかと思います😊とりあえず今は目の前の出産に向けて、無理せず頑張られてください✨
ご主人は意識を変えた方がいいですね💦でもまだ父親になる実感などがわいてないのかもしれませんね…。正直育児って本当に大変でご主人の協力って必要不可欠になってくると思うので(協力なしでやれないこともないですがママ側は相当きついです💦)一度話し合われた方がいいかと思います。
お弁当はなしにしてお金渡してお昼は自分で買って食べてもらう・仕事の持ち物は自分で用意してもらう・自分の洗濯は自分でしてもらうなど(ちなみにうちは全部夫が自分でしてます)仕事の持ち物は…正直小中学生でも学校の持ち物は自分で用意してるのでそれくらいはご自身で出来ると思います。
食事、掃除は手を抜けるところは思いっきり抜いてください!!!私も毎日家事は超適当、常に子どもたち優先です😆
長々とすみません、コロナ禍の出産本当に不安だと思われますがどうか元気な赤ちゃんがお産まれになりますように😌
たこさん
妊娠中よりも、生まれた我が子と過ごすことの方が楽しいですよ☺️
育児は大変ですが、とても癒されます😊
私は一人目のとき里帰りしていませんが、産後一ヶ月くらいは夫のお弁当作りはしませんでした。お金渡してただけです。
男性は子どもが生まれてしばらくしてからやっと父性が目覚めるといいます。
赤ちゃんが生まれることをきっかけに、旦那様を教育するしかないかなと思います😅
旦那様は放っておいてもいざとなったら自分でやるから死なないですが、赤ちゃんはしっかりお世話をしないと生きていけません。
育児も家事も夫婦二人でやらなければなりません。どちらかの責任ではないのです。
赤ちゃんとご自身のことだけを考えて穏やかな気持ちで里帰り出産ができますように😊
ママリ
旦那さんの教育もしっかりされた方がいいですよ☺️自分のために!!!
じゃないとはじめてのことだらけで神経もすごく使うし睡眠もまともにとれないので体力も気力も奪われます。
ずっと実家でやったことないからできない、ではなくてやらせるんです!やってあげちゃうから旦那さんも成長しませんよ🥲
母親が大変になるのはこれからです!自分が少しでもラクに楽しく育児できるように旦那を教育して動かすっていう力も必要かなと思いますよ☺️
退会ユーザー
ご主人のやっていることは、いわゆるモラハラではないですか?
義母が甘やかして育てたことは大いに関係あると思いますが、一人暮らししたことないことはあまり関係ないですよ。一人暮らししたことなくても、優しくて色々やってくれようとするご主人はたくさんいます。
うちの旦那も一人暮らししたことないですが、だいたいのことは自分でできます。弁当も自分で作りますよ。
r.nさんのご主人はモラハラだと思うので、それなりの対処方法が必要かもしれないですね。
K.A.A.T
2人ともコロナ禍の妊娠と出産で上の子の時は産後マタニティーブルーになりました
里帰りも上の子の時は2、3日で家に帰った来て旦那とみました😂
うちも子供が産まれるまで旦那のことは私がしてましたが娘が生まれてからそんな余裕はなくお弁当作れず買ってもらって仕事の準備は着替え出したりも自分でしてもらいました💦
子供産まれたらできないからね!と言ってました😂
蒸しえび(25)
仕事の持ち物は自分でやらせましょう…😅
小学校低学年までじゃないですか?😅
はじめてのママリ
できないと思います...
旦那は結婚するまでずっと実家暮らしで、一人暮らしをしたことがなく
義母も甘やかしていたので
身の回りのことを全てやってあげていました。
今私がその代わりになっている状態です😢
自分でするという概念すら無いと思います。