息子と夫が戦隊モノで戦いごっこをするのにイライラしています。息子は影響を受けており、夫も参加しています。夫は遊びたがらず、イライラしています。息子の興味を尊重すべきか悩んでいます。
息子と夫の戦いごっこにイライラしてしまいます。年少の息子はお友達の影響で戦隊モノにハマり、明けても暮れてもそのアニメのセリフを言いながらポーズを決めたり、2体だけ買ってあげたフィギュアで遊んだり…。それだけなら微笑ましいのですが、夫も戦隊モノが好きな様で、2人でリアルな戦いごっこを毎日繰り広げています。夫は手を抜きつつも子どもを抱き抱えたりくすぐったり、子どもは本気でぶつかっていき、激しいです。
私は戦隊モノが好きではなく、息子が戦隊モノブームになる前は一緒に絵本を読んだり積み木をしたり…知育的な遊びをたくさんしていたので、一日中戦隊モノの話や戦いごっこをしている息子に心配や不安・モヤモヤ・イライラしてしまいます。
子どもを自分の思い通りにするなんて無理だしそう思ってはいけない、頭ではわかっていても最近私にまで戦いを挑んでこようとしてすごくイライラします。
夫に戦いごっこではなく、もう少し落ち着いた遊び(戦隊モノのフィギュアで遊ぶ等)して欲しいと言っても、基本的に子どもと遊びたがらず携帯ばかりの夫で、戦いごっこ以外なら遊ばないとか言います。それが一番イライラします。
戦隊モノ好き、戦いごっこ好きだったお子さんお待ちの方、いつかブームは過ぎましたか?キッカケなどあれば教えていただきたいです。
生産性がない…と言うと最低ですが、もっと他のことにも興味を持って欲しいのですが、、この歳ですごく好きな物があること自体素晴らしいことだと、見守った方がいいのでしょうか…。
女兄弟で周りに戦隊モノ好きな友達もいなかったので、どう接していいのか悩んでいます。※ちなみに戦隊モノのアニメは週に1回、30分しか見せていません。
- ママリ
コメント
ひろ
戦隊モノ、仮面ライダー大好きな息子がおります。
もうハマって1年経ちました。
1年も経つと、おもちゃも本も、それ一色です。
でも生産性ありますよ!
息子はこのおかげで数字とカタカナとアルファベットを覚えました。
興味なかったブロックもめちゃくちゃ上手くなり、クラスで1番器用です。
自分の感覚としてもきっとあと1、2年くらいでブームは終わると思いますが、きっとすぐポケモンとか別のものにハマるはずです。
なので、どうせなら利用する方がいいです!
ママリ
返信ありがとうございます。
なるほど…好きな物から派生して色んなことに結びつけていけばいいんですね…!素晴らしいです😭✨✨
カタカナは戦隊モノの名前で確かにすぐ覚えそうです✨
数字やアルファベットはどのように紐付けられましたか?🤔
はじめてのママリ
仮面ライダー大好きな息子がいます。年少からはまってました。戦うけど、剣で斬りつける時は優しくしてくれます。私に戦いを挑んできた時は、泣き真似をすると、逃がしてくれます😀
たしかに音がうるさいし、物が壊れないか心配です。
ある日息子が保育園で塗り絵にハマりました。急に机について1時間も集中するようになりました。無音です!なんかギャップが面白くて、戦闘ごっこも成長過程と思ってます。
長男は全く仮面ライダーはまらず、それも周りと話が合わず一人ぼっちで心配しました。
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
確かに…私には本気出して挑んではこないですし辞めてと言えばやめてくれます。
他に興味が出てくるまで、戦隊モノも成長過程として見守るようにします✨- 8月25日
モルペコ
すみません😣💦⤵️どちらかと言えば一緒にパーンチ、キッークと騒ぎたい母です😅(賃貸なので無理ですが)
私自身男兄弟で姉妹がいないのと性格もあり、娘のおままごとに付き合いきれないです。
逆に旦那が全く戦隊ものに興味ないのでイライラします🤣
力加減とか覚えるし、父子の大切な時間と思うだけじゃダメですか?
-
ママリ
そんなお母さんなら息子はめっちゃ喜ぶと思います😅✨
娘さんのおままごと、どのくらい付き合ってあげてますか?苦手だよ、と伝えてますか?無理してでも付き合った方がいいのか、苦手だよと伝えて諦めてもらうか…悩んでます💦
父子の大切な時間…そうですね。。どんな遊びをしているかより、関わってる時間が尊いものとして見守るように心がけます😣💦- 8月25日
-
モルペコ
娘のままごとには付き合った事ないです😅
苦手だと伝えて、『お父さんならやってくれるかもよー』と娘loveな夫にお任せ😁元々娘は一人遊びも得意で小さい頃はぬいぐるみとおままごとしていたので楽でした。
他のかたも仰っているように息子さんが好きな戦隊ものの塗り絵を一緒にやるのはどうですか?そして、もう少し大きくなれば戦隊ものの本でひらがなを読む練習もできますよ👍
そこで、母と息子の戦隊モノの会話がうまれると思いますよ☺️- 8月25日
とまと
ウチの息子も戦隊モノを観てから大ハマりしました。
うちの子は戦いごっこはパパと使い分けてるみたいです。
私にも最初は戦いを挑んできてましたが、ママは戦うの怖いから無理!ごめんね!と毎回断ってたら誘われなくなりました😂💦笑
でもその代わり私には戦隊モノの塗り絵一緒にしよ〜!
これは赤で塗るんだよー!と教えてくれたり、ブロックを持ってきて、ヒーローの基地を作ろうと誘ってきます😊✨
息子さんは戦隊モノの塗り絵とかそんなのはあまり興味ないですか??
色塗りは色彩感覚にも良いしママは戦いごっこは嫌いだからこれしよ〜とか誘ってみるのもありかなって。
あまり解決にならなかったらすみません💦
-
ママリ
塗り絵今日早速やってみました✨楽しかったようで明日もやりたいと言ってました🥰戦隊モノに関連つけて、色々やってみようと思います☺️✨ありがとうございます!- 8月26日
みゆ
うちの長男、ハマるのめちゃくちゃ早くて2歳前から戦隊モノ大好きになり、4歳になった今でもその時の戦隊モノが大好きです😳
息子がハマった戦隊モノのロボットはレゴみたいに自由に組み立てられるものだったので、想像力を刺激するのにいいなと思ってます😊
剣やら銃やらも沢山あって、常に戦いごっこしてますが、楽しそうだしこうやって振り回したら危ないよ。とか強く叩くと痛いよ。とか、そういうのは覚えられるので悪い事では無いかなぁと🤭
クラスのお友達ともそういう遊びする事も有るでしょうし、家で戦いごっこしてない子よりは上手に遊べるんじゃないかなと思います😊
でも毎日毎日寝るよ!と言ってるのに戦いごっこする!とか言われると、もー!💢ってなりますが…
付き合える時と付き合えない時は正直あります😅旦那も疲れて返ってきて戦いごっこはしんどいそうで、毎日は出来ませんが、付き合える時に付き合ってあげれば良いかなと思ってます☺️
ちなみに、息子は戦隊モノで赤はレッド、青はブルーとかを覚えたのと、恐竜に興味を持ったので博物館とか行きましたよ😆(コロナの前ですか😅)
-
ママリ
返信ありがとうございます💓
小さい頃から戦隊モノお好きなんですね✨確かに…家で戦いごっこしてる分、外では上手に手加減出来るかもしれないです。
戦隊モノ=私が抵抗あったのですが、そうではなく、色々関連つけて幅を広げていこうと思います🥰- 8月26日
ママリ
すみません💦下に返信してしまいました💦
ひろ
戦隊モノも仮面ライダーも、結構数字もアルファベットも出てくるのです🥰
ハマってしばらくした頃に、これまでの全戦隊モノと全仮面ライダーが載った全集みたいなものもそれぞれ買い、それを読むため+本に出てくる武器やアイテムを自作するために覚えました。
特に今やっている戦隊モノは数字覚えるのにとてもいいですよ!1すら読めなかった息子が、45まで一瞬で読めるようになりました😂笑
ついでに歴代戦隊モノのレッドを顔だけで判別するという無駄なスキルも手に入れちゃいましたが、今まで全く文字や数字に興味なかった息子がこれだけすぐ覚えられるので、好きなもののパワーはすごいなと心から感じます。