※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaMaRi
産婦人科・小児科

ロコイドは1日2回しか塗れない?子どものお薬について教えてください。

ロコイドって1日に2回しか塗ってはいけないなど決まりはありますか?🤔
オムツかぶれがひどく、お薬もらって普通に1日何回も塗ってたのですが子どもを病児保育預けた時に看護師さんに「ロコイドは1日2回しか塗れない」と言われて、今まで1日何度も塗ってたの大丈夫かなと心配になりました💦
お薬に詳しい方、教えてください🙏

コメント

☺︎

弱いですがステロイドなので塗って2回くらいかなと思います👏🏻😊

• MaMaRi

MaMaRi

ステロイドってやはり塗る回数気を遣いますね😢
    回答ありがとうございました🙏💓

• 8月25日
ママリ

薬剤師ですが2回とかはないです😅
オムツ交換の度とかではなければ朝、昼、お風呂後、寝る前くらいは塗って大丈夫です☺️

• MaMaRi

MaMaRi

薬剤師さんなんですね、薬はお医者さんから直接もらったものなので薬剤師さんからの説明などなかったので、今説明を受けることができ安心しました😊💓
    回答ありがとうございました🙏

• 8月25日
  • MaMaRi

MaMaRi

すみません、今日またお薬もらいに行こうと思うのですがアズノールとロコイド両方もらって併用したほうがいいと、病児保育室の看護師さんが言ってたのですが、お薬二種類もらったほうがいいでしょうか?😣
    前に看護師さんにロコイドは1日2回で、アズノールをちょこちょこ塗ればいいと言われました🤔

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

それでもいいと思いますよ☺️

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

私ならロコイドあるならそれで様子をみますが💦

• 8月27日
  • MaMaRi

MaMaRi

ありがとうございます🙏✨