※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

ミルクを飲みながら泣いて暴れる赤ちゃんについて相談です。モロー反射が原因かもしれず、授乳が苦痛。少量で回数を増やすか、無理にでも多く飲ませた方が良いか悩んでいます。昨日のミルク量は460ml、母乳120mlで、授乳回数は6回か5回です。

今、ミルクよりの混合で育てていますが、2週間ほど前からミルクを飲みながら泣いて暴れるようになりました。
ミルクのトータルの量も減り、1回につき80ml飲ませるのがやっとで、飲み終わるのに早くて30分、遅いと1時間くらいかかります。母乳量も測っていますが、多くて40弱、平均で20ほどです。
モロー反射が酷くて泣くのもあるようで、夜はスワドルアップを着せているからか泣くことはありません。
日中の授乳は毎回のように泣くのですが、モロー反射で泣いたり、お腹が苦しいのか、おならをしてまた飲んで、泣いてを繰り返したり、眠くてウトウトしたところにモロー反射等で起きて泣いたりというような感じです。
毎回のように泣かれて、暴れるので私も授乳が苦痛で確実に飲めそうな80mlを回数多くして飲ませてトータルを稼ごうと思ったのですが、夜はまとめて寝るために授乳が1回だけで、日中も何回か寝ますが、1度寝ると3、4時間くらいは起きないため授乳回数も増えません💦
少量で回数を増やすよりも、無理やりにでも多く飲ませた方が良いのでしょうか?😭
同じような方いましたら、アドバイスお願いします。
ちなみに1日のミルクのトータルは昨日はミルク460ml、母乳が120mlほどです💦
授乳回数は6回、少ないと5回です😭

コメント

初めてのママリ🔰

寝足りない事ないですか?
ミルクよりの混合で、前のミルクから2時間、3時間経っていても寝足りなかったら飲ませようとしたとき暴れ狂います🤣
日中のねんねもスワドルアップ使ってもいいと思います!
うちもスワドルミーですが、長女が昼寝の時間帯は使ってますよ😊
活動時間だけ外してあげてます!

• 🍓

🍓

ありがとうございます😂
    寝足りなくても暴れることがあるんですね😅確かに、日中は息子がガチャガチャうるさくて、起こされてるので寝足りないのかもしれないです💦日中もスワドルアップ使おうと思います😂

• 8月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちも多少は落ち着きましたがまだまだ長女がバタバタギャーギャーで日中は本当に寝なくなりました🤣
    大変ですが、便利アイテム使いまくって頑張りましょう🥰

• 8月25日
夜

一度乳首を変えられてみるのはどうでしょうか?
私も似たような経験ありましたが、乳首を変えると飲み進みが良くなった経験があります。1ヶ月用をお使いでしたら3ヶ月の分を使用してみるのはアリかな?とは思います。
うまくいくように祈ってますね♪

• 🍓

🍓

ありがとうございます😭
    新生児の時にあまりにも飲むのが遅くて、Sサイズにして、今もSサイズなのですが、まだ1ヶ月でもMにして良いですかね?😅

• 8月25日
  • 夜

私はサイズあげて大丈夫でしたよ♪赤ちゃんによるので絶対そうなるとは言い切れないのですがもし試してみて良くなかったら元に戻してみる、または違うメーカーの乳首に変えてみるなど方法はあるみたいです。すみません、お金がかかっちゃう方法なのですが😭
    赤ちゃんの吸う力が強い可能性があるってので月齢行ってなくても変えてみては?って感じです♪

• 8月25日
  • 🍓

🍓

ありがとうございます🥺
    Mサイズなら上の子のときに買って、あまり使わなかったのがあると思うので試しにやってみようと思います😅

• 8月25日