娘が1歳を過ぎてからの食事の食べ方について相談です。自分で食べさせるべきか、親が食べさせる理由は汚れたくないからです。
1歳過ぎてからのご飯の食べ方について。
今家では娘のご飯は親が食べさせています。
ですが、本来なら自分で食べてもらうような時期にきているのですよね?
おそらく保育園では自分でつかみ食べしてるのかな?
ボーロやおせんべいといったものは掴んで自分で食べることが出来ています。
親が食べさせている理由は完全に親都合なんですが、自分で食べることによってテーブルとか椅子とかを汚されたくないからなんです😵
汚されるの我慢して自分で食べさせるべきですか?
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
ねこ
同じ月齢ですね🥺同じくらいでもうスプーやフォークを使える子を見るとびっくりすると同時に少し焦ります笑
うちもお菓子はつかみ食べさせてますがご飯は朝と昼は食べさせてます。夜はなるべくつかみ食べさせてそのままお風呂直行です。
お腹大きいのにつかみ食べのあとの片付けなんて本当に大変ですよね🥲
ji-ko
私も同じでまだほとんど食べさせてます😅
汚れなさそうな物だけフォークにさして渡したり、スプーンにのせて渡したりしてます✨
保育園でつかみ食べしてるんならお家で無理にしなくてもいいんじゃないでしょうか!
ぷぷぷ
うちは自分で食べてます😊1歳過ぎから保育園でも家でも自分で食べてますよ😊
手掴み食べしたりスプーンやフォーク使ったりしてます☺️
ずっと食べさせないといけないとなっても大変だし本人が食べてくれそうなら始めた方がいいのかなと思います😳
うちの子は食べ出したらお皿さえ触られるの嫌がります😂
コメント