妊婦のコロナワクチンについて悩んでいます。安全性や効果、ファイザーとモデルナの違いについて意見を聞きたいです。
妊婦のコロナワクチンについて
自分でも色々調べたり、ママリでもたくさんの人が質問してるのを見てまだ迷っています。
私は関東に住んでいて、旦那は運転手なので都内や横浜など爆発している地域にも行きます。
私も接客の仕事をしてますし、子供も保育園に行っているので打ったほうがいいのは重々承知しています。
前より打つメリットが大きいのは理解できましたし、妊婦の接種を推奨しているのも知っています。
後期にコロナになると重症化のリスクやお産にも影響があるのもよくわかっています。
ここまでわかっているけど、やはり胎児への安全を謳っているけどそれは本当に本当なのか?
1年ちょいしかたっていないのになぜそんなに安全だと信じ込めるのか。
妊婦さんが接種して本当に誰も何事もなく過ごせているのか。
ワクチンを打って亡くなっている方もいる。
ワクチンを打ってお腹がよく張るようになった、卵巣が破裂した方がいるなどもママリで見たことがある。
数年後の心配よりも今は安心して産めるように打ったほうがいいとは思うけど、少しの不安が大きすぎて打つ決定ができません。
色々意見を聞きすぎてどうすればいいのか迷いすぎてループしています。
あと、もし打つならファイザーとモデルナどちらがいいのかも聞きたいです。
打つ人、打った人、打たないと決めた人色々な意見ください!
- はじめてのママリ
Kotori
妊婦ではないですが🙏
治験中なのでほんとに最悪何があるかわからないです。
打つと決めた方も打つのが怖いので自衛して臨む方もどちらも間違いではありません。
何もなければ良いですが、実際何かあってもだーれも助けてくれませんしね。
なのでよく良くご家族で話し合って考えて下さいね😊
私は都内に住んでいて満員電車も乗っていますが、打たない選択をしました。
メディアの誘導?がすごくて打たなかったら死ぬんじゃないかくらい思いますが、そもそもコロナにかからない可能性もあるわけで。
若い人や子供や妊婦さんは特に慎重になってほしいなと思います。
退会ユーザー
妊娠中は打たないし産後も打つ予定は今はないです!
ワクチン2回打っても亡くなってる方や接種直後に亡くなってる人もいる、ファイザーとモデルナの違いはなんなのか、妊婦がワクチン打った情報量などが少なすぎて、私自身ワクチンの事をよく分からないまま、とりあえず打っとこう!とは思えないので打たないと決めました😌
🐶
上の方の治験中のワクチンだから何かあるかわからないっていうのは少し語弊があるかと思います🤔
厚生労働省より→ 新型コロナワクチンは、臨床試験(第Ⅲ相試験)で、有効性と安全性に関して厳格な評価が行われた後に承認されています。その上で、効果の持続性等を確認するために、臨床試験が継続されています。
ちなみに私は妊婦で打ちました🤰
例えこのコロナのご時世でなかったたして、子供が障害があったとしても主人と我が子には変わりないので乗り越えられる覚悟はあると話していた、口唇口蓋裂や奇形が少なからずあっても今の医療なら十分治る可能性があるという心持ちで居るので
医療従事者の旦那がいて、医療崩壊が現実となって、自分が周りを巻き込むリスクが減り、なおかつ自分がコロナの重症化を防いで赤ちゃんに酸素が送れる状況になれる可能性が少しでもあるなら
例え何かあっても私はこの行動に後悔はないです。
ユリナ
東京在住です!
明日ファイザー2回目接種です😊
1回目の摂取時は、打った箇所が若干痛いかな?くらいの副反応でした。
ご参考までに🙌
私もワクチンに関して、いろいろと怖く感じる部分もありました。
でも、ワクチンとコロナの死亡率を考えた時、確実にいまの状況だと後者の方が高いなと思い、接種することにしました。
東京だと救急搬送を6割断っており、そもそも病院に行かれない。
運よく搬送される4割に入ったとしても、救急車の中で待たされる時間が5時間を超える確率が1/8だそうです。
関東にお住まいなら、ここまで酷くなくともきっと同じような状況だと思います。
また長期治療で完治するであろうコロナ患者も、いまは延命をせず緩和をしているとのことでした。
それって、感染爆発で仕方ないことだけど、本来なら助かるはずなのに見捨てられて死ぬってことですよね。
緩和って。
もちろんコロナにならない可能性もありますが、そんなの何の根拠もないし、祈って生活するより出来ることをしようと思いました。
万が一コロナになった場合、自分と赤ちゃんのみならず、息子や主人も巻き込んでしまう。
自分が助かったとしても、お腹の赤ちゃんや息子が死んでしまったらと考えてしまうと、、、
ワクチンを打って死亡する確率、また自分や胎児に何らか影響が出る確率と比べたら、コロナにかかる確率のほうが格段に高いと思いました。
妊娠後期は重症化しやすいと言われてることもあり、私は迷わず接種を決めました。
正解もない、将来のことも誰もわからない。
私の決断に後悔はないです🙋♀️
あ
様子見でまだ打たないです〜
ママリ
妊娠7ヶ月の妊婦です。
周りからも、打たないの?と言われますが、出産まで私は打たない予定です。
赤ちゃんに影響はないと言われていますが、どうしても怖いというのと、何かあってワクチンを打たなかったら。とは思いたくないので💦
仕事もしていましたが、コロナの影響で現在休業中なので外に出歩くこともなく、旦那や両親は既に2回目のワクチンも完了しているので、コロナになるリスクもあまりありません。
家でゆっくり過ごし、
たまにお散歩をして免疫をつけていこうと思います。
出産後は早急にワクチン接種をしようと考えています。
ママリ
私の通っている産婦人科では、できれば打たないでほしい、という方針です。
ワクチンを打って、問題なく無事に産まれた赤ちゃんの報道はたくさんあるけれど、
何か問題があって産まれた赤ちゃんはワクチンとの因果関係が分からないから発表されていないだけで、本当はワクチンの影響があったのかもしれない。今はまだ分からないから、とにかく感染対策を徹底して下さいと言われています。
私も夫も先生のその話しに納得しているので、ワクチンは打ちません。
接種した人や、これから接種する人を否定するわけでは決してありません。
個人の判断なので。
私は打ちません。
ママリ
地方都市在住です。
専業主婦なので週一買い物にしかいかないくらい自粛徹底して居ますが、それでも今まではきかなかった近所のショッピングモールで毎日感染者が報告されるくらい感染拡大が迫ってきました。
勿論他のスーパーに行って居ますが、それでももうこんな近所で頻繁に出て居たらさけられないと思い、かなり自粛している方なのに撃つ方向で考えています。
私が一番恐れているのはワクチン接種後の死亡の報道です。
これが怖くて感染者がおさえられているのなら、ワクチン接種したくないなーと考えていました。
ですが、もう感染者に溢れかえり、いよいよ本格的にいつ感染するかわからなくなり。
更には妊婦は後期重症化する確率が4分の1とかかかれていて早産リスクもあるとか言われて居てもう打たざる負えないが一番の理由で打つ予定です。
ワクチン接種後に死ぬ確率よりもう感染して死ぬ確率のほうがたかいんじゃないか?と思い打つことにした感じです。
後期に感染すると恐ろしいリスクの塊ですよね。
受け入れ病院があればいいですが今は受け入れてくれるのかさへわからない。重症化の恐怖早産の恐怖更には無事産めても帝王切開確定…産後も大切な子と離れ離れでしばらく過ごさないといけない等のデメリットしかないなと考えました。
私は接種権利が来週から予約開始なのですか、ちょうど妊婦優先接種が県で決まり、来週からの一般予約はファイザーなのですが近所はどこももう予約受付てないと書いてあり少し遠くにうちにいくか…妊婦優先接種会場は元から遠いのですが予約なしで打てるとのことで予約取れない場合そちらになるかな…と思いますがこちらはモデルナです。
ファイザーしか選べないならファイザーと思っていたのにここに来てモデルナが予約無しにうてるとなり私も迷って居ます。
あべさんは同じ週数ですよね?
それですと年始の出産ではありませんか?
私は年末年始にまたこれくらい感染爆発するんじゃないかとその事も踏まえて接種する予定にしました。
去年は流行りませんでしたが、インフルもここまで国民が自粛しない様子じゃはやる可能性もあるし、若者が全員コロナワクチン接種すれば感染爆発も落ち着くのかもしれませんが…難しい判断ですよね。
そもそも、こんなに感染爆発すると思わず悲しいです。
としちゃん
都心部住みで、大学病院で出産予定です。
私は担当の産科医から「まだお腹の子への影響はわからないから、打たない方がいいよ。打って問題ないと発表あったけど、誰も責任取ってくれないし、何かあった時に責任取ってくれたらいいって思えないでしょ?大切な命なんだから。それなら感染しないように最大限のことをした方がいいよ。打つ前の体には戻れないんだから。」とはっきり言われました。
(都内なら誰もが知ってる大学病院です)
主人は職域で摂取が決定していましたが、モデルナワクチンに異物混入が見つかったのでそれもすごく心配です。
でも、結局もうこれは個人個人の考えなんですよね。
後期に入って感染したら重症化するリスクがあると報道されているので、それをリスクととって接種するのか。報道されるのは一部の重篤な事例と考えて、接種に慎重になるのか。
ちなみに、私の周りには妊婦ではありませんが、旦那の親戚で感染し中等症になり16キロ痩せた方と、濃厚接触者になり無症状の陽性者になった方の2パターンがいます。
前者の方はかなりきつかったみたいですし、後者の方は今もなんの後遺症もなく普通の生活をしています。
話は逸れましたが、妊婦の接種に関してはみんな我が子を思うからこそ悩むんですよね。
なので、色々な考えがあって当然だと思いますが、私は出産まで最大限の感染防止対策をして過ごすと決めました😊
授乳期も何があるかは分からないので当分打ちません。
はじめてのママリ
みなさま、たくさんのコメントありがとうございました😌
バタバタしていてお返事遅くなりすみません😂
打った方、打つ方、打たないと決めた方たくさんの意見が聞けて勉強になりました!
毎日毎日ワクチンについて考えすぎてどれが正解なのか、、、
結局自分の判断が全てだと思うとやはり簡単に結論は出せませんでした😂
とりあえず、予約がどんどん埋まってきているのでファイザーのワクチンが10月で取れたので一応予約しといてあと1ヶ月もっと考え、ワクチンについても勉強し判断したいと思います!
最近またつわりがぶり返しつつあるので体調がいいかどうかわからないですが😂
みなさん、本当にありがとうございました!
コメント