※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
ココロ・悩み

保育園での待ち時間や対応に不満を感じた女性の相談内容です。

保育園の愚痴~おばはん先生ってなんで言葉選ばないの~

子供の目の上が赤く腫れていて
虫刺されとは思うけど念の為9時半から開いてる病院に朝イチ連れて行って一時間半待たされてその間ぐずるからずっと抱っこ。
引っ越してきたばかりでどこの病院がいいのかわからず
とりあえず評判いいとこいったら長すぎる待ち時間。
11時過ぎでようやく呼ばれて診察。
これだけでもう疲弊。
病院から保育園まで自転車で30分近くかかった。
朝電話したとき保育園側は午前中にこれればOKとのことだった。
11時半前になんとか保育園についた。
先生が2度電話をしたのに出なかったとまず文句を言われた。
私は大暴れする1歳7ヶ月の10キロを1時間半あやしながら抱っこして20分以上自転車乗ってて気付けなかった。
スマホを出すとYou Tubeをつけろと余計にぐずるのでカバンからスマホは出さないようにしていた。午前中に登園すれば大丈夫だと思い、受付の人にあと何人待ちか聞いたり時間を何度も見たり、あとはひたすら無心で診察を待った。
自転車に乗せれば大暴れしてグラグラ。
汗だくになりながらすみませんと、とりあえず謝った。
連絡するタイミングを無理矢理作るべきだったんだろう。
(午前中までに登園すれば大丈夫って言ってたのにな、、)
病院でみてもらった結果、やっぱり虫さされでしたと報告。
娘を引き渡し、玄関でちょっと待つように言われた。
また戻ってきて次に言われたのは
大したことじゃなければ朝いつもどおり登園して早めにお迎えくるようにしたほうが娘ちゃんにとっていいと思うと言われた。
大したことじゃないと思ったけどものもらいや結膜炎だったら
他の子にうつしてしまって園にも保護者にも迷惑をかけるから念の為登園させる前に病院に行きましたと伝えた。
(前髪が長いのでいつも結んでるけど可能性が無いわけじゃないと思った)
大したことかどうかなんてわからないけど
病院行かずに園に連れていけばものもらいかもしれないから病院に連れて行くように言われてたんだろうな。

そしたら低めのトーンであー、はいはい。と言われた。

ものもらいじゃなくてよかったね、とか
暑い中、ふたりとも大変だったね、とか
気を遣ってもらってありがとう、とか
そんな一言だけあれば救われたのにな。
クソババア。

コメント

一児のママ

それは腹立ちます😥
言い方って大事ですよね(TT)
その人は普通に話してるかもしれませんが私達を傷付けている事もある事分かって欲しいです💦

• は

ありがとうございます😊
    他のママさんたちと接する機会が今はないのでこんなところに愚痴を吐いてしまいましたが共感していただけて気持ちが軽くなります!担任の先生若いんですがすごく言い方も丁寧だし、嫌にもならないから見習ってほしいです!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

はなちゃさん暑いなか大変でしたね。お疲れ様でした。

私は登園前に通院で正しかったと思いますよ!🥺
行っても結膜炎じゃないかとか感染性を疑われて預けられなかったかもしれませんし。

病院終わった時点で、午前中とは言え11時30分くらいに着く予定ですが大丈夫ですか、と一報入れられたら良かったかもしれませんね。うちの保育園なんから11時から給食なので💦

だからと言って、午前中OKと言われているし、こちらはきちんと謝罪しているのに、
おばはん先生に態度悪くされる筋合いありません。
11時30分前着で文句言うなら、例えば、給食までに登園してほしいとか、具体的に言ってほしいですよね。

• は

ありがとうございます😇
    そうなんですよね!感染性疑われてとんぼ返りの方が大変そうだと思ったんです😓
    これからお迎えですが、もしまた言われたらそんな風にやんわり伝えてみます✌️

• 8月24日
ママリ

はなちゃさんに正論返されて、
プライド高いんだか知りませんが、
そんな返事だったんでしょうね🙄
お疲れさまでした😭
絶対はなちゃさんの対応が
正解だったと思います🥺
普通に連れてったらまたそういうおばさんは
病院行ってください!
他の子に移ったら大変ですから!
とか騒ぎ出すんですよね、きっと🙄

• は

ひたすらの愚痴を読んでいただきありがとうございます🥺
    私もそう言われると思ったんですよね(笑)
    担任じゃないおばさんで名前も知らない先生です。
    こればかりじゃないけどしばしば一方的なところがあって、大概は理解してます。
    が!最後の態度に納得いかないです😤

• 8月24日
mi

暑い中大変でしたね💦

感染性のものであるかの診断は大事ですよね…目の上だし、何かあったら心配ですし、そんなこと言われてもって感じです。
そういう人って受診せずに行ったら行ったで文句言ってきそうですね😅

うちの園の場合(前の園でもそうでしたが)、給食の時間は厳守です。少しでも過ぎると破棄されて自宅でごはんになります。
そういった、時間の話はありせんでしたか?
午前中ってざっくり過ぎなので、そうやって圧をかけてくるくらいなら事前に教えてほしかったですね。

うちの園は担任と園長がそんな感じなので、もうスルーしてます。
労いの言葉くらい言えないのかって感じですね。
子供に教える大人としてどうかと思います。

• は

ありがとうございます!
    そういう説明は一切なかったですねー😓
    スルーするしかないですね!!
    やっぱり園に一人はいるもんですね😳
    いい運動になったと思うことにします😤

• 8月24日
はじめてのママリ

お疲れ様です😭
余計な言葉が多い先生いますよね。。
保育士してましたが、そんな先生いたらうちの保育園ならやっていけません💦
もう聞か流すしかないですね😭

• は

ほんと、聞き流すしかないのがモヤモヤします😳あんまり言うと子供を可愛いと思って保育してもらえなくなるのは避けたいので😓
    私も家族みんな保育士ですが、今まで出会ってきた先生にあんまりこういうタイプいないです(笑)

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

向こうに言われっぱなしなのもイライラポイントですよね😭
    家族皆さん保育士でこういう先生に出会ったことないなんて結構ラッキーな気がします°°!笑
    そういう先生って気分屋なことも多いので可愛がらないというより、子供から好かれてない人多かったです😂笑

• 8月24日
  • は

好かれないのなんかわかります(笑)(笑)
    そりゃそうだ、、😯(笑)
    大人にこれなら子供にはもっときつく当たったりしてそうですね!

• 8月24日