※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみてぃん
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて相談です。BCG接種と他の予防接種の間隔について、早めて可能かどうか、また健診のズラし方についてのアドバイスを求めています。

いつもお世話になります‼

予防接種についてお願いします。

9/12にヒブ.肺炎球菌.ロタ2回目と4種混合1回目を打ちました。
そして10/11に4ヶ月健診の案内が届きBCGとなるんですが、そこでBCGを打ったら1ヶ月(4週間)は他の予防接種が打てませんよね⁉

2回目を打った時に先生から『多分4ヶ月健診と重なってくるから、どうするか考えて進めて下さいね。3回目を打った後、BCGは1週間空けば打てますが、BCGを先にすると他が4週間打てません』と言われました💦

他の3回目を早めて1週間空けて、10/11のBCGを接種する事は可能なんでしょうか?
無知ですいません😣💦

か、4ヶ月健診を次にズラしてもらうとかも出来るんですかね⁉
もしくは4ヶ月健診をズラしてまで3回目にこだわる必要はありませんか?

こんな風に重なってしまった方いませんでしょうか?
皆様なら、どうされますか?
宜しくお願いします🙇

コメント

JMK***S 活動中

私は、BCGまでに4種まで終わらせてから、BCGを6月ヶ月に受けました。5ヶ月~7ヶ月がBCGの標準オススメ時期ですよね。(*^^*)

• くみてぃん

くみてぃん

コメントありがとうございます❗
    4ヶ月健診でと拘らなくても6ヶ月とかで受けれるんですね(^^)

教えて頂いてありがとうございます☆

• 9月26日
さくらもこ

BCGは4ヶ月検診以外打てないのでしょうか?
3本の予防接種は前回から4週間空いてないと打てないはずなので、早めることは無理かと思います。

うちも同じように予防接種の後1週間以内でBCGの案内来てましたが、相談したところBCGは月2回やってるので、次の時に来てねと言われましたよ〜!

市役所?区役所?等に相談してみてはいかがでしょうか?

• くみてぃん

くみてぃん

コメントありがとうございます❗

BCGを月2回やってる所もあるんですね‼
    早速区役所に相談して聞いてみます(^^)

教えて頂いてありがとうございます☆

• 9月26日