死産を経験し、水子供養や納骨について悩んでいます。みなさんの経験や意見を聞きたいです。
7月に死産しました。(41w1d)
死産を経験した方に、質問なんですが
水子供養ってした方いますか?
調べてみたら、しなくていいやしてないって意見が多かったのと、
しても意味がないと書いてあるのをみて、どうしようか悩んでます。みなさんはしましたか?
また、納骨したかと仏壇をどうしたかも是非教えていただけると嬉しいです。
まだ気持ちの整理もついてないし納骨もしたくないと思ってるのですが、みなさんの意見も聞けたらなと思います。
- ドラちゃん(24)(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
水子供養してあげてください😭
そのあとに、遺骨はしばらく手元に置いていて、いずれ納骨してあげたら大丈夫だと思います✨
ゾロチョッパー
死産ではないけど
妊娠5ヶ月後期に稽留流産して
赤ちゃんの骨がある為に
私達が引き取り、火葬場もやりました。
水子供養した事がないけど
夫の両親と話して、承諾を貰ってから
自分達のお墓を買いました。
お墓に納骨してあります。
あと、お墓が出来るまでは
義母が創価学会熱心な方なので
相談して、創価学会関係の仏壇を買った方が良いと言われたので
それも買って、和室に仏壇を置き、納骨も飾りました。
soraまま♡
お辛い経験されましたね…😔
お悔やみ申し上げます。
私も、死産経験者ですが、供養は、意味がないとか、しなくてはいいとかではなくて、ご家族の気持ちの拠り所になる為のものと考えた方がいいかと思います。
生命を持って、この世に産まれてこれなかった赤ちゃんは、煩悩も無く、清いまま、お地蔵さまと共に天に召されるために、供養しなくても、必ず安らかにお空に行けるので、ご家族がこれからも忘れずに、前を向いて生きていける様に、けじめとして行うお別れ会…のようなものと考えたらいいと、私見ですが、思ってます😌
私は、4年前ですが、今もまだ納骨してません。
やっぱりまだ、手元に置いておきたいとおもっとます。
命日に家族でお星様にお祈りしてます。(名前に、星がある為)
火葬して、家族で見送りしてあげて、お骨を小さな木箱にいれ、家の小さなスペースにしまってます。
気持ちのままで大丈夫だと思いますよ😌
私は、私が亡くなったら一緒に納骨して欲しいな…と思ってます。
それが正しいのか、間違いなのかは分かりませんが😅
気持ちの整理がついてからでもいいと思いますよ🤔
回答になってなくてすいません🙏
funkyT
水子供養はちゃんとしてませんが、お地蔵様を見かけると手を合わせてます。
命日には家族で供養してます。
なので、
私なりの水子供養はしてます。
納骨はしてません。
予定もありません。
最悪、私が死んだら一緒に納めてくれれば良いなぁと思ってます。
納骨、したくないならしなくて良いですよ! 納骨しなくても、ちゃんとお地蔵様に出会えて、今頃は一緒に遊んでると思います。
お身体を大切にお過ごしください!
ママりん
2012年と2014年に2回死産してます。
私は最初の数年はお骨を手元に置いてましたが、それからは家から車で15分ほどのところに、他県からも来られる有名な水子供養のお寺があったので、そこでお骨をお預かりしていただいてます。
住職さんたちが毎朝欠かさず、お経をあげてくれているみたいです。
みみ
私も先日6ヶ月の子を死産しました。水子供養はせず、主人の家族のお墓に入れてもらいます。名前も決まっていたのでお墓に掘ってもらう予定です。
小さな遺骨をジュエリーにしていつも手元に置いておきたい気持ちもあり、納骨前に指輪を作るかもしれません!
コメント