コメント

るる
過去経験があります。

るー
はい🙋♀️
AとBなら、簡単に言うと
A→ご利用者様が最低賃金が補償されてる
B→事業所によって工賃がかなり違う。時給100円だったり500円だったり
なので、Aの方が障害が軽い方が多いです😃
私の知っているところだと、Aには知的障害の無く足が悪いだけの人とか耳が聞こえない人も来てたので、知的障害がない分通常の健常者と同じようにやりとりが出来る人が多く、Bは知的障害がある方メインでした。
どちらも賑やかで楽しかったですよ
-
やーママ
詳しくありがとうございます!
そのように違いがあるのですね、、作業内容がどちらも興味があり悩んでいます😁
受かるとも限らないし見学いくのがいいですよね!
今のところ子供と共通する、A型が気になります😁- 8月23日
-
るー
そうですね!施設によって作業内容がバラバラなので見学に行くと中身が見れていいと思います😃
私が知ってる事業所だけでも、AでもBでも、パンやお菓子やお弁当を作ったり売ったり、引っ越し屋さんの回収してきた段ボールの後処理、内職、古本屋さんのお仕事、病院の清掃、野菜を育てる農家、大学や病院の大切な書類の融解処理の仕分け?みたいなのがありました。- 8月23日
-
やーママ
作業内容も様々なのですね!
大学の書類なんてこともあるんですね!
A型での大変だったことはなにですか?- 8月23日
-
るー
A型は精神の障害の方が一番多かったので、会話に気を遣いました💦
こちらがなんとも思っていないような内容で傷付いてしまう事も多々あったので言葉選びが難しかったです。
精神障害じゃなく中途障害の方でもそうでしたね。
気を遣われたくないけど特別扱いもしないで欲しい!みたいな感じだともうどうしたらいいのか😣- 8月23日
-
やーママ
そうなのですね。。
未経験OK!て書いてあるけれど、ほんとは専門知識を持った人の方がいいのでしょうね💦
相手の立場にたって理解するのが必要なのですね💦- 8月23日
-
るー
でもほとんどが未経験の方ばかりですよ😃
相手の立場に立って話しても、結局傷付くので仕方がないとしか言いようがないパターンが多いです💦
例えば、結婚してる?って聞かれてしてるよって答えたら、「私も障害を負う前は彼氏がいて、でもこんな体になっちゃったから振られちゃって😢」からの返事とか難しいです。
「イケメンが嫌い。僕は顔に麻痺があるから絶対横に並びたくないし話しかけられたくない」って言われて、「わかるー!私も美人と並びたくないもん!人は見た目より中身だよね!」とか返事した後に、遠回しにブサイクって言っちゃったかな、、とか反省したり😵- 8月23日
-
るー
二パターン目の時は、「でもるーさんは麻痺ないじゃん!一緒にしないでよ」って泣かれました
- 8月23日
-
やーママ
え、めっちゃ難しいですね😭
私にできるのか不安になってきました。。
前の職場は高齢施設だったので、かなり年齢差があるから比べられたりはなかったんですけど、
就労支援となると年齢も近かったりしますもんね。。
奥が深い🥲
劣等感とか人それぞれですもね。
やりがいなどはどうでしたか?- 8月23日
-
るー
私も高齢者施設からの転職でしたが、やりがいは高齢者に比べて断然あります!
高齢者の時はどんどん利用者様が弱っていく一方で、大切に思っていた方が亡くなった時本当に辛かったです。
障害の方は、障害の度合いは良くならないパターンも多いものの、成長はします。精神で就労支援に来た方が一般就職したり、知的障害の方がパンを売る為に計算機の使い方を覚えたり。
高齢者介護してた時よりも確実に自分自身の笑顔は多いです😃- 8月23日
-
やーママ
そうなのですね!
確かに、ご高齢の方は失うものばかりですもんね。
そんな中でも楽しみややりがいを見つけてくれることがとてもやりがいを感じました。
自分を必要としてくれたりね。でも、亡くなってしまったり、倒れてそのままずっと入院だったり、、お別れも多い職業ですよね。
就労支援はその点はやりがい多そうですね!
どうしても難しい面はそのまま受け止めて、別の面でやりがいが見いだせればがんばれそうな気がします!
明日求人に電話してみます✨
ありがとうございました♡- 8月23日

りーりー
こんにちは!横からすみません💦
私も、未経験ですがちょうど支援員の仕事に興味があって、ハローワークに紹介してもらおうと思ってます✨
回答でなくて申し訳ないですが、ちょうどこの投稿を見たので、思わずコメントしてしまいました!
お互いがんばりましょう😊
-
やーママ
そうなのですね!
ハローワークでも紹介してくれるんですね😄
未経験だといろいろ不安ですよね💦- 8月24日
やーママ
パートを探していて、近くに就労支援A型と就労支援B型があってどちらかに応募しようかとおもっています。
未経験なのですが、どちらの方が未経験向きなどありますか?
お仕事は大変でしたか?
るる
未経験向き…?!
ママリさんがどう捉えるか…なので不明です!
先ずは両方見学されたらどうでしょうか!
大変と感じた事はありません。
特に楽しい時間は施設外就労の送迎の車内でした!!おしゃべり笑い声絶えない!!
やーママ
変な質問してすみません💦
そうですね、見学させてもらうことにします!
るるさんはとても楽しくお仕事されていたのですね✨
なにか資格をもたれていましたか?
るる
利用者さんと関わるのがとても楽しかったです!
当時は介護福祉士と社会福祉主事任用です。
やーママ
そうなのですね!
私は介護福祉士なのですが、
ご高齢の方々の介助しか経験がなく💦
ずっと子育てで7年ほど専業主婦だったので、もう介護もほとんど素人並になってるだろうなぁと思っていたところに、最近
子供が発達障害と診断されて
発達障害がある方の支援に興味がでてきました😁
就労支援の施設は、どのような障害のある方がきていましたか?
私の認識では、発達障害や精神障害などなのかな?と思っているのですが。。合ってますか?
るる
そうでしたか!!
お子さんは療育事業所通所されていますか?
私が従事していたのはA型です。難聴、知的、精神、身体様々でしたよ。
やーママ
うちの子は自閉症スペクトラムと診断されたのですが、
療育は今のところ必要なしと言われています。今後必要に鳴るかもしれませんが😁
身体的な障害のかたもいらっしゃるのですね。
目に見えない特性への理解がある居場所って大切だなと思って今とても興味があります!
働く時間帯も割りと幼稚園ママ向きで😁
るる
早期療育大事ですよ。
出来ないが出来るに変わり必ず成長しますよ!
お塾感覚でお勧めです。
現在は障がい者グループホームのサビ管ですが前職は児発管です。
障がい児、者支援は共にやりがいあります!!
やーママ
そうなのですね!
今回、診断された病院の先生からは療育の必要なしと言われたけど、担当の心理士さんと話し合って決めようと思います。近々面談があるので😁
とても素直なので、やればやるほど吸収してくれると思います😁
現在はグループホームなのですね、管理者なんてすごいですね!私はペーパー介護福祉士なんで、、💦
るる
医師によって様々です!
お子さんはおいくつですか?
因みに個別療育をお勧めします。
管理者ではなくサービス管理責任者ですよ!!
やーママ
子供は今年長さんです😄
個別療育がいいのですね、今度の話し合いの時聞いてみます!
管理者ではなく管理責任者なのですね、すみせん、介護士としてしか仕事したことがなくあまり詳しくありませんでした💦
るる
年長さんでしたら費用は無料ですし小学校入学に向けて着座の定着や机上生活に向けたプログラムが行われると思います。遊びや運動も取り入れていますのでお子さんが楽しく通えるのが1番ですね!
支援員の経験頑張って下さい!!
やーママ
実は年少の時にも発達検査を受けたのですがそのときは点数が良くバランスも良く、、
年長でお友達とのトラブルがでてきてまた検査することになり今回凸凹が明確になりました。
もっと早く気づいていれば、、行動していればと後悔です💦
今からでもやれるだけのことやればいいですよね!
子供もがんばるだろうし、私も社会復帰がんばりますね!
相談のっていただきありがとうございました!
るる
療育事業所は診断の有無は不要なのです。
グルーでもホワイトでも保護者が発達に心配と感じるのであれば通所出来ます。
専門性も高まってますし遊びから始めますので是非とも福祉サービスの活用をお勧めします。
やーママ
ありがとうございました!
利用する方向で行きたいと思います😄