コメント
退会ユーザー
昔は耳に水が入らないように、と教えられてたそうですが、今はそうじゃないんですってね。
大人も耳の奥に水入らないでしょ?だから大丈夫なのよって産婦人科の沐浴指導で言われました。
なので耳抑えなくて大丈夫だと思います。
私は母がうるさかったので耳抑えて入らないようにしてましたが😂手が届かないですか?
ぴょん
求めてる回答とは違うとは思いますが、水入っても大丈夫ですよ😊
うちの子は小さめだったので3-4ヶ月くらいからお風呂デビューでしたがそこそこ早くから耳押さえないで顔にシャワーかけてました😊
-
はむこ
そうなんですか!
そこまで神経質にならなくてもいいんですかね🤔- 8月22日
はじめてのママリ🔰
水が少しかかったくらいでは問題ないと小児科医に言われました🙆♀️
今では頭からシャワーぶっかけていますが、中耳炎になったことないです😃
-
はむこ
頭を、すごい動かすのでシャワーの水が入ってしまい、今日は耳の窪みに水が溜まってしまって💦
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
耳の窪みに溜まった水はその場でガーゼで拭くか、お風呂出た時にタオルで拭いてます😌
- 8月22日
ママリ✨
耳押さえなくても大丈夫ですよ🙆♀️
気になるなら、美容室でしてもらうシャンプーみたいに片方ずつ耳の後ろに手を当ててお湯かけてあげれば耳にかからないです👶
分かりにくくてすみません💦
-
はむこ
片方ずつやるようにしてるのですが、頭をすごい動かすので、あ!と思った時には時すでに遅しという感じです😭
片手で耳、片手にシャワーなので、なかなか💦- 8月22日
はじめてのママリ🔰
耳押さえたことないです!
少々入っても大丈夫ですよー!
-
はむこ
あんまり気にしなくていいんでしょうか。
頭を動かされてしまい、耳の窪みにシャワーの水が溜まってしまって😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
そんなに気になるなら少し首を
下に向けたら耳には
入らないと思います😊- 8月22日
退会ユーザー
それなりに耳にも水かかってますが気にせずかけてますよ😊
耳押さえてないです👍
一応耳に水が入らないように頭洗う時も片方ずつ流してますが赤ちゃんが動くとどうしても耳にかかります(笑)
上の子も普通に赤ちゃんの頃からシャワーかけてましたが何も問題ないですよ✨
-
はむこ
ですよね😭
はじめての子なので、すべてが神経質になってしまっています💦- 8月22日
-
退会ユーザー
気になるようならお風呂あがりに綿棒で軽く耳を拭いておくと良いと思います!
下の方も言ってますが、産まれてくるまでは羊水の中にいたのでその程度のことは全然大丈夫って私も聞きました💓- 8月22日
-
はむこ
毎日綿棒で拭いてます^_^
羊水は、目から鱗でした!
確かに10ヶ月も水の中にいましたもんね!- 8月22日
yun
古い助産師さんには耳おさえて!って言われましたが…
昔はおさえるように指導してたようですが、今は耳おさえなくても大丈夫って指導されました!
お腹の中ではずっと羊水の中にいたんだから、お風呂の時耳おさえなくても耳の奥まで水が入ることはないから大丈夫だよって言われました。
-
はむこ
なるほど!
確かに10ヶ月も羊水に浸かってましたもんね!- 8月22日
はむこ
ぐりんぐりん頭を動かすので、シャワーの水が入ってしまうことがあって😭
手が小さい方というのも相まって💦
退会ユーザー
動きますよね(^^)
皆さん仰ってるように水が入ってます大丈夫ですから、そんなに気にしない方がいいと思います。赤ちゃんとのお風呂楽しんでください♪