授乳中に赤ちゃんがおっぱいを拒否する対処法について相談です。生後7日の息子が手をバタバタさせて吸わない状況で、赤ちゃんの腕が邪魔で痛みもあるそうです。泣いてないときも同じ反応です。
先日第1子の息子を出産し現在生後7日です。
一昨日退院したのですが、入院中から授乳が思うようにうまくいきません。ちなみに母乳メインです。
わたしも息子も初めてのことなので仕方ない、慣れが必要だということは十分承知しています。
入院中になんとかだんだんうまく吸わせられるようになったと思ったのですが、家で授乳しようとするとすごく手をバタバタさせておっぱいを拒否するような動きをしてうまく吸わせられません。
でもお腹は空いてそうで指をくわえさせてみるとチュパチュパ吸います。
なんとかがんばって吸わせられても、赤ちゃんと自分の間に赤ちゃんの腕があるせいで浅いことが多いのか痛いときも多いです・・・
長々と申し訳ありません。
直母で授乳のときおっぱいを拒否するように手を動かしたり顔を背けたりする場合の対処法ってありませんか?
ちなみに泣いてから授乳でも、泣いてないときに授乳でも同じような動きをされます。
よろしくお願いします。
- ちむ(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
体勢が気に入らないとかはないでしょうか。
娘は産後から座らせて飲ませていたので、横抱きで飲まそうとするとバタバタしていました。
お腹空いていても空いてなくても、いつでも指はチュパチュパすると思いますよ。
初めは40分頑張って10ccしか飲めてなかったり、大変でしたが結局完母でいけました。
1ヶ月ほどで軌道にのるまでは大変だったかな😅
体力的にも辛い時期かと思いますが、無理なさらずに。
だんご
赤ちゃんと自分の間に赤ちゃんの腕があると記載がありますが、赤ちゃんの体が上を向いてしまってるのでしょうか??
だとすると、頭だけがおっぱいに向いている状態なので、赤ちゃんが頭を体と同じ向きに戻そうとして引っ張られて痛くなってしまっているのかもしれません💦
体も頭もママの体に向けると、腕は体の間には入らないですし、引っ張られないので痛みは減るかなと思います😀
うちもバタバタして一生懸命探しているのですが、頭をしっかりCの形で持って大きく口を開けた瞬間を、割りかし強引に押し付けて咥えさせてます🤣
一人目の時、私も赤ちゃんも授乳が下手くそで水ぶくれが出来たり、切れたり…
慣れないと難しいですよね🥺
お互い頑張りましょう!
-
ちむ
コメントありがとうございます。
説明不足ですみません。
病院でお母さんのお腹と赤ちゃんのお腹を合わせてねと説明を受けたのでその通りにしています。
それでも頭の後ろを支えて乳首をくわえさせようとすると横を向いたり手で胸を押すような拒否する動きを見せます。
左胸を吸わせるとしたら、手をバタバタさせるので赤ちゃんの左腕を自分と赤ちゃんの間に挟んで無理やり抑えてしまうっていう感じです。
なので赤ちゃんの顔と乳首の間に隙間がすこし出来てしまうのも問題なのかなと・・・
やはりお互い初めてで慣れていないので一緒に成長していくしかないですかね😭- 8月22日
だんご
なるほど!
例えば赤ちゃんの腕を内側ではなく
外側にしてみるとかどうでしょうか?
頭の後ろを支えている手でこっちに来ないように!
あとは練習が必要ですが、縦抱きやフットボール抱きなど色んなスタイルでやってしっくりしたのを探してみるのもいいかもしれません☺️
ちむ
コメントありがとうございます。
入院中横抱きでの授乳を教わり、ずっとそれでやってきました。
入院後半の頃はだんだんやり方もなんとなくわかってきたので生後1日目に比べたらスムーズに授乳できました。
退院してからすごく拒否するような手の動きをします。
入院の頃から変わったといえば授乳のときに椅子に座るか地べたで座るかっていうくらいです。
やはり結局は慣れですかね😭
産まれてまだ1週間なので当たり前ですかね💭
退会ユーザー
赤ちゃんは敏感なので、椅子か地べたかの違いもわかるのかもしれませんね。
デリケートな子だと、角度がちょっと違うだけでもバタバタしたりしますし。
赤ちゃんのお気に入りが見つかるといいですね。
因みに、指咥えさせるとチュパチュパするのは「吸啜反射」だと思います☺️
生後半年くらいでなくなるので、その他の反射も含め、それまでに動画を撮っておく事をお勧めします👍