長女は下の子が可愛がられるのがつらく感じている。どうしてほしかったか知りたい。
長女の方いますか?
下のきょうだいばかりみんなに可愛がられてつらくなかったですか?
できるだけ上の子優先にしてますがまだ夜間授乳もありおっぱいほしがったり、
赤ちゃんはまだママのお世話があるからさみしいけどしかたない、と長女は言ってくれてます。
でもかなりのさみしがりで上の子をかわいがってやってとお願いはしてるものの、旦那や祖父母もつい赤ちゃんばかりかわいがっています。
癇癪もちなので義父が上の子はうるさいから赤ちゃんのほうがいいな、と本人に言ってかならショックうけていました。
おとなしくない子なのでまぁそう思ってしまうのはわかります。
わたしたちは◯ちゃんのほうがいいよ!赤ちゃんのときはみんなそうなんだよ!などのフォローは夫婦でしました。
まだ4歳なのでやりたいことに突っ走ってあぶないのにやめられない、泥だらけの足で赤ちゃんのスペースを歩き回ったりそういったことで落ち着いて伝えることが難しく
やめてよ!足ふいてからにしてよ!とか感情的に言ってしまい、子供もストレスたまってるから激しく注意しないで‼️と癇癪します。
私もカーッとなってしまって
汚れるからやめて!!とか感情をばくはつさせてしまいます。
上の子にやさしくやさしくしてあげないのにあたまに血がのぼってしまって辛いです
長女の方は下の子がみんなに可愛がられてたときどうしてほしかったですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はる🌼
長女です!わりと大きくなっても弟の方が可愛がられてたなぁ〜って思います😂
とにかく自分の方が怒られること多いし、できなかったことに目が向けられることが多いので自信がなくなるんですよね💦今までできて当たり前とされてたことも褒めて欲しかったです。4歳なら当たり前かもしれないけど、自分のこと自分でしたり(幼稚園の準備ができるとか)お手伝いしたりとか下の子と遊んでくれたり。改めて褒めて欲しかったですね。
こないだテレビでやってましたが、上の子のいいところを一緒に読み上げながら、ボードに付箋で貼ってみんなが見えるところに貼るって言うのがいいってやってました😁✨
退会ユーザー
三姉妹の長女です。
次女とは年子なのですが小さい頃のことを考えるとあんまり寂しいとかはなかったような気がします…
ただ大きくなると長女だからしっかりして欲しいとかちゃんと育てなきゃという親の気持ちの当たりが強いので結構辛かった思いはしました💦
あんまり褒められないとか干渉がすごいとか🤔
それに比べて妹達に甘いです。ただ母とは1番仲良しかなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
一人めに期待してしまうのは親として共感してしまいます😭
末っ子夫婦で旦那が上の子に厳しすぎて、注意はするもののつらそうな娘を見て悲しくて、、
当たりが強くならないように努力しますね😭- 8月23日
-
退会ユーザー
返信を見て思い出したましたが父親によく理不尽なことで頭をグーで叩かれていました💦長女だからという理由です。もう離婚してるので父はいないですが一緒に暮らしていた時は父が大嫌いでした😣
旦那さんいい加減にしないと娘さんに嫌われちゃうかもですよ😥私も両親にすごく怒られてきた時期がありそのせいか自己肯定が低いです。
ダメなことは叱ってもいいですがたくさん褒めてあげて下さい🙏
ちなみに妹達はあまり怒られて来てないので大人になって問題を起こした時に親から何か言われても言うことは聞かないので今のうちにそこらへんはバランスを取った方がいいかもです🤔- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました🙇
- 8月23日
まゆ
弟は甘え上手で母から可愛がられ、私はよく怒られていました。母から弟の方が可愛いと言われたこともあります。
やはりショックですし、自己肯定感が低いのも育てられ方によるのかなと思うことがあります。
母に甘えたかった、大好きだよと言ってほしかったなと思うので、上の娘に同じ思いをさせないよう気を付けています😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ショックですよね😭
旦那がかなり厳しく、私が言っても
いやだめだ
厳しくしないとと言って一日中叱りつけています💦
旦那に言っても長女に目をつけて構いすぎていてすぐにはなおる気配がないです💧
私だけでもしっかり甘やかして可愛がっててやるだけでも長女は救われるんでしょうか、、
祖父母にまで性格がどうのこうの言われていてもう可哀想で涙が出ます- 8月23日
-
まゆ
お父さんからすると異性の娘なんて可愛くて仕方なく、どちらかというと甘やかしてしまうものかなと思うのですが、一日中叱りつけるなんて可哀想すぎです😭
小さい分下の子の方が可愛く見えてしまう気持ちもわからなくはないですが、おじいちゃんおばあちゃんももう少し気遣ってほしいですよね💦
私も上の子にきつく当たってしまうこともありますが、寝る前に必ず抱きしめて大好きだよと伝えるようにしています😌- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれる前は甘やかしすぎくらいだったのに最近はヒドイです💧
毎日抱き締めてあげるのを忘れないようにします😭- 8月23日
はじめてのママリ🔰
えー長女だからってグーで😭それは嫌いになりますよね💦
ほんとにそうですよね💧しっかりいまは誉めないとまずいと感じてます💦
あまり怒らないなら怒らないでいうこと聞かないとかあるんですね💦改めて子育てってさじ加減が難しいですね😭
はじめてのママリ🔰
なるほどー!すごくありがたいアドバイスです😭
末っ子夫婦なもので、特に旦那がお姉ちゃんのくせにというスタンスで、可哀想で、、
みんなの目につくところにいいところを貼りまくります‼️
はる🌼
あとは、下の子が上の子にイタズラなどして喧嘩になったりしたら、下の子を叱らないとだめみたいです。赤ちゃんなのでぽかーんだと思いますが笑。やっぱり理不尽に感じるみたいです。
ご主人、自分だって毎日否定され続けたら嫌なはずなのに😓褒めるときはめっちゃ褒めて、あなたが産まれてくれて嬉しいんだよ大好きだよって心の栄養いっぱいあげて欲しいですね😁