※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

経管栄養中の娘について、母乳とミルクを混ぜる際の方法や、混ぜても大丈夫かについて質問があります。普通の哺乳瓶の記載が気になるようです。

経管栄養をしているご家族の方に質問です。

今経管栄養にて栄養を摂取している娘です。
母乳がまだ出るので、母乳とミルクの混合といった形をとっています。
1回110mlほど入れていますが、母乳か90mlくらいしかでなかったとき、どうしていますか?
冷蔵庫に、保存して110mlに達してから注入?
90mlいれて、そのあと同じ容器に20mlのミルクを足す、、、?

調べると、普通の哺乳瓶だとミルクと母乳を混ぜないでと記載があったため経管栄養でもそれは該当してくるのでしょうか?

コメント

ままり

看護師です!
哺乳瓶で母乳とミルクを混ぜてはいけない理由は混ぜると美味しくなくなり、母乳やミルクを飲まなくなる赤ちゃんがいるからです😊なので経管栄養では混ぜても大丈夫だと思いますが、哺乳瓶飲みや母乳になった際には分けた方がいいと思います🌼

私は母乳あげた後に同じ容器でミルクあげてました!🙆‍♀️