※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
se.
ココロ・悩み

娘が1歳半で発達グレーでリハビリ通院中。ひとりっ子で育てることに決めたが、周りの妊娠に落ち込む。同じ状況の方はいるか、気持ちの切り替え方を知りたい。

もうすぐ1歳半の娘がいるのですが、発達グレーでリハビリ通院中です😌
旦那と話し合って、ひとりっ子で娘を精一杯育てていこうということになりました。
しかし、周りの友人が最近2人目ラッシュで、ひとりっ子って決めたのに周りの妊娠を聞くとなんだか落ち込んでしまいます😖おめでたい気持ちはあるのですが…💦
ひとりっ子なら、娘に愛情精一杯注いであげられるし、金銭的にも余裕ある!とか自分に言い聞かせてみたりするのですが、ふとした時に周りの妊娠が羨ましくなってしまいます…隣の芝生は青すぎます😂
同じような状況の方いるのかな…どうやって気持ち切り替えましたか?

コメント

ミント

うらやましいのは、2人目を望んでいるからでは?

ドレミファ♪

もし高齢出産ではないならもう少ししてからまた考え直すという選択肢でもいいのかなと思いますよ

うちはグレーで私が高齢出産旦那多忙なのでうちは一人っ子の選択肢でしたが
身内も他の所もそうですが小学校いく頃の年齢になると大分子供を預けれる所が多くなります
なので見通しがたつのと心と体力に余裕も産まれる事もありますよ
お子さんの発達もまだまだこれから伸びるので答えを保留という手段もあると思います😊
二人目を望むなら気持ちの切り替えよりもどうしたら二人目を育てれる環境にするかもう一度考えてもいいのかと思いますよ
考えを見直すのも大切な事ですしそれでもやはり一人っ子にするとまた決めるのもいいと思います

はじめてのままり

上の方の言うように欲しいから羨ましいんだと思います!
1人でも5人でも愛情はたくさん注いであげられると思いますよ!大家族だって愛情たくさんだし、素敵に育っている人いっぱいいます!

私の妹は発達グレー2人育ててますが、楽しそうです!
逆に将来発達グレーの子1人で親の面倒みたり、お墓や親の葬式など全部するの大変なので発達障害だから二人目諦めるが理由なら考え直していいんじゃないかな?って思いますよ♡