※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
ココロ・悩み

妊娠7ヶ月の女性が、コロナワクチンを打つか悩んでいます。医師や家族の意見が分かれており、自身も板挟みに。現在外出は少ないが、旦那はワクチン接種予定。どうしたらいいかわからず相談しています。

悩んでいます。
妊娠7ヶ月です。コロナワクチンを打たない(本当は打ちたい気持ちはあるが数年後のデータがわからないので)と
決めていましたが、この前の事件があり揺れ動いてます。
先日参加した両親学級では助産師さんが「産婦人学会は打つことを推奨。アメリカのデータでは胎児に異常はない。ただ数年後のデータはわからないので家族と話し合って打ってください。」と言われました。
担当医には「打った方が良い。数年後はわからないけど。ちゃんと家族と話し合ってね。」と言われました。
私は現在都内で専業主婦をしていて外出はほぼしていません。先のデータが見えないから打ちたくない気持ちと打った方が良い気持ちの板挟みになってます。
実母には打たない方が良いと言われ、旦那からは打った方が良いと言われ。
何が正解なのかわかりません。
旦那は9月初旬にワクチンを2回接種します。都内の中心部で働いてるため旦那から罹患する可能性はあります。
アドバイスでもなんでも良いです。ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ものすごい極論今コロナにかかって死ぬか、数年後に死ぬかって考えたらワクチン打ちたいです💦

ふわり

数年後や産まれてくる子供にどんな障害が出てもきっと国は何もしてくれない、自分たちが決めて打ったんだから自己責任と終わりそう。。。私は打ちたくないです。

ママリ

悩みますよね、、私は旦那にはワクチンやめといたら?と言われ、実母には打ったら?と言われました😅いろいろな意見がありますが、自分で調べて自分で決めるしかないですね。

愛知在住なのですが、少し前までは打つつもりなかったです。ですが、ここ最近の感染状況や妊娠中ということもあり、ワクチンを打つ決断をしました。

こびナビというサイトの動画はとても参考になりますよ😊
妊娠中のワクチン接種についても解説されてました💡

この間のコロナ感染妊婦の赤ちゃんが亡くなったニュースを見ると、なんとも言えないですよね

数年後の心配して打たないか

今はどんなに気をつけてても、何処でいつ移るかわからない
増してや同居家族は絶種してても感染しないわけではないので、仕事に行き家庭に持ち帰ってくるリスクもある
今の現状を見て打つのか

私はコロナ感染後の後遺症で、育児家事ままならない生活を強いられてるママ友や、家庭内感染で治療受けれず自宅療養の子供の話を聞いてると
他人事ではないなと接種しました

ドレミファ♪

まだ子供にワクチンは打てないので親だけでもこどもを守るためにうつべきかなと思います

例えばお子さんが産まれて病院いくとき回りの母親がワクチンうってなければうつりますよね❓️
子供を守るために私は打とう思います

白米

数年後のことはもちろん心配ですよね

ただ極論今ある命を守れなかったら数年後もなにもないな…と思います🥲

ウイルスが変異してるのに
今あるワクチンは本当に有効なのかって思います。
変異株が主流になってて爆発的に増えてる。
本当に打ってれば軽い症状で済むの?ワクチン打って軽傷で済んだ人の症例はどれぐらいあるの?

じゃあ、なぜワクチン打って副作用出たり最悪亡くなってる方もいるのにメディアは全然報道しないの。
必要な情報なのに。
不信感しかないです🥲
将来的にどんな症状が出るか誰も予測出来ない異物をわざわざ身体に入れるのは怖い。
副作用があっても国が何か保証してくれるの?
結局は自己責任。
だったら感染対策して今まで通り過ごします。
まだワクチン出来て間もない、症例もない、治験にはなりたくないです。なので、私はまだ打たないです🥲

Kotori

血管系への影響や後遺症で苦しんでる方が多々出てきているようなので、わたしなら打ちません。
旦那さんに持ち帰ってもらわないように気をつけてあと数ヶ月しのぎます👍

医療崩壊してる地域ならうちますね🥲この間の事件痛ましいですよね😭

ワクチン接種しても、感染はするし人に移します。

ただ重症化は、ふせげるかも。

かも。

全貌はよくわかってないけど。

ってワクチンなのでまだ打ちません😅もうちょいしっかりしないと流石に打てないです。

あとは抗体依存性感染増強(ADE)がこわいです。

半年ごとの追加接種でどんどん打っていって確実に大丈夫なのかな?と…

薬剤アレルギーありますが打てますか?って医者に聞いたら

わからない。って言われました💦
なんもかんもがわからないものを打てないです💧