赤ちゃんが泣きやすく感情表現が少ないので不安。他の赤ちゃんと比べて違和感あり。6〜7ヶ月の赤ちゃんの様子について相談したいです。
あと4日で7ヶ月の娘を持つ初ママです。
少し私の悩みというか不安を相談させてください。
私の娘は2ヶ月くらいから本当常に泣いてる子だった
のですが、泣き声も本当大きくて癇癪もちじゃない?
ってくらい何がスイッチで泣くか分からないくらい
常に泣いてました。
最近は少し落ち着いてまだ1人で遊ぶ時間(本当わずか)
ができてきたのですが、私の悩みというのが
あまり元々感情表現がない子で声に出して笑うって
いうより、無音で笑う、常に無愛想だったり
顔触ったり手遊びしようと手をいじると怒って泣く
最近離乳食を食べ始め顔が汚れるので拭くと泣く
口の中にガーゼ入れると泣く
触れると泣くんです、、、
母親としてはめちゃめちゃショックでもっとふれあい
たいし、赤ちゃんってこんなものなのか?
まわりの赤ちゃんをみるともっと穏やかで
意思疎通とかできてる感じなのに
私はなんだか一方通行みたいで不安です。
愛情不足だったのか、それともやり方が違うのか
6ヶ月7ヶ月がそもそもこんなもんなのかと
気になりました。
みなさんお子様はどのような感じでお過ごしですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も愛想無いですよ〜😊
家ではそんなに泣かないですが生後3か月前から人見知りが始まり、4か月目には場所見知りで、どこかに行くたびに泣いてました!
そして、まあ無愛想で😂こっちがあやしても何してもニコリともせず心配になったこともありますが、ちゃんと目は合うし個性だと思ってコミュニケーション取ってたら8か月くらいから笑うこと増えてきました☺️
でも声出して笑うなんて今でもたまにですよ!
すごく心配になりますし、赤ちゃんってもっとニコニコしてるイメージで愛想良い子見ると寂しくなったりしますが、これまで無愛想だった分笑顔見れるようになったら、めちゃくちゃ可愛いですよ🥺🤍笑顔ありがとうございます!って感じになります🤍笑
とてもしっかりした慎重さんなんだと思うのでゆったり関わってあげたら大丈夫ですよ〜
ぽー
うちの子もそうでしたよー!ずっと泣いていて常に抱っこでしたし、ベビーマッサージとか行って周りのお子さん達が笑ってるなか無表情だったり、手を握ろうものなら全力で嫌がりました😄
今でも家族以外には無愛想ですが、色々観察してる様子が見えるので段々わかってくるかなと思ってみてます💡
まだ産まれたばかりで敏感な時期だと思います🥰投稿を読んで、よくお子さんの事みておられるんだなぁと思いました😊愛情不足という事はないですよ❣️
□emiyu□
多分誕生日1日違いです☺️
いっぱい泣かれると辛いですよね💦でも笑ってくれるってことは感情表現出来てるのでこれからどんどん表情出てくるのかな〜と思いました😍
うちの子は子供広場で他の赤ちゃんや少し上の子達と触れ合ったりして、更に感情表現豊かになった気がします☺️
うちの子はきゃあ〜!!うあーい!!とうるさいくらいの声量で叫ぶので、その子によって個性なのかな?と思います✨
ももた🍑
娘さんと私の娘のお誕生日近いです☺️
私の娘も癇癪持ちかなって思うぐらい泣いたら大変です(笑)
赤ちゃんにも好き嫌いはあると思うので、それほど観察できているママさんは素敵だと思います!
コメント