※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよちゃん
妊娠・出産

旦那の甥っ子を可愛がれず悩んでいます。妊娠中でイライラする恐れがあるため、姉が甥っ子を連れて泊まりに来るのを断りたいです。

旦那側の甥っ子を可愛がれなくて悩んでます。
旦那の姉の子は一年生と三年生の男の子です。
姉が離婚しており、車で20分ほど離れた旦那の実家で義母義父と住んでいます。産まれたときから旦那は甥っ子を可愛がっており、今もそうです。
しかし特に私に懐いてるとかはなく、もともと子供がそこまで好きではなかった私は正直なところあんまり愛着がありません…
というのは、姉の躾が悪く、全くいうこと聞かないし、喧嘩をすれば取っ組み合い、子供なので仕方のないことかもしれませんが、特に親が注意することもなく、それを近くでみては違和感しかありません。親に厳しく育てられた私としては、物を大事にしない、食べ物を粗末にするなど理解できないです。

そんな時に私も妊娠し、今32週です。
実は私側にも姪っ子がおり、私が産休に入ったタイミングで四日ほど遊びにくることになり、昨日まで一緒でした。
小学一年生です。
妊娠中もアクティブに動いていたので体調は良く、いきなり家に引きこもるのが退屈すぎて私から声をかけました。

とてもいい子で、もちろん子供なのでわがまま言う時もありますが、夜も早く寝るしお手伝いはしてくれるし、もともと妊娠中も家でじっとすることが苦手だった私にとって、暇つぶしにもなり、癒しでした。バイバイする時もとっても寂しくて…。笑
妊娠してから体重管理でウォーキングをしているのですが、それさえも付き合ってくれました。

それを聞きつけた姉が来週一泊だけですが、甥っ子を連れてまよちゃんにちに泊まりにきたいと言い出しました。
夏休みコロナでどこにも行けてないので可哀想なのは山々ですが、はっきり言って大変さが全然ちがいます…。
親も一緒に来るようですが、親は注意しないし私にとっていてもいなくてもかわりません。甥っ子は田舎の一軒家育ち、うちはマンションなので、走ったりされてはとても困ります。
旦那は私側の姪っ子も、自分側の甥っ子と同じように可愛がってくれるので申し訳ない気持ちはありますが、私は同じように可愛がれません( ; ; )妊娠中ということもあり、きっとイライラしてしまうと思います。
皆さんならどうやって断りますか??(;_;)アドバイスください。

コメント

(あ)

血のつがってない甥っ子姪っ子は、正直他人の子です😅
血のつがってる甥っ子姪っ子は、どんな事があってもやっぱり可愛いです☺️

• (あ)

(あ)

家が狭いとか言って旦那に断ってもらうのはどうでしょう?
    もし遊びたいなら近くの公園などで会うなどした方がストレスたまらないと思います!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ママのストレスは
お腹の赤ちゃんに悪いから
旦那さんに 暴れることや喧嘩など
ストレスになること伝えて

旦那さんから お嫁さんがぢゃなく
旦那さんの意見として断ってもらうのがいいと思います。
ストレスあると考えて睡眠できなく
なったりしますよ。
赤ちゃんのためにも 旦那さんに協力を求めたほうが良いと思います

はじめてのママリ

分かります!
私の妹はまだ未婚なので状況少し違いますが、先日主人の兄弟の子供たちを預かりましたが大変でした💦
というか、育った環境が違う人が育てた子は色々と違うので合わないですよね😭
保育士なので子供は好きですが、5歳になるのに分からんちんだし、妹も自由人でなんだかなぁと思ってました😂

正直に自分の兄弟なら気を遣わないけど、それ以外だと気を遣わないでと言われても気を遣うから疲れてしまうで良いのかなと思いました😢

ママリ🔰

旦那さんから断って貰うしかないですね😥
正直、お腹大きくてしんどい時期に人が泊まりに来るなんて普通は嫌に決まってます。
旦那さんにも、自分の姪っ子は何かあっても注意できるけど、義姉の甥っ子にはそんな訳に行かないし、自分のことでいっぱいで面倒見たりは出来ない・・・というのを言った方がいいと思います💦
それで分かってくれる旦那さんだといいんですが😖

はじめてのママリ🔰

姪っ子さんのことを知られているなら断りにくいですね😅
でも私なら無難にコロナのことや体調を理由に断るかなぁと思います💦

はじめてのママリ🔰

マンションだからって断っていいと思います。
女の子1人と男の子2人って全然違いますもん。
しかもお姉さんも一緒って…
旅館にでも泊まって?って感じですね🥲

アーニー

1泊だけなら妥協できませんかね?そして1泊の間に甥っ子さんの躾のなっていないところは、まよちゃんさんがハッキリ伝えてしまえばいいと思います。食事残したらもったいない、作った人に悪いとか。ケンカの取っ組み合いは男の子なんですからいいと思いますよ。

ミク

マンション理由で断っていいと思います✨

私も義弟子は見た目可愛いですが好きかと言われるとそこまで。。。って感じで姉の子供はうちの子並に大好きです❤️

コマさん

妊娠中なのであまり体調が良くなくて~なんて言っちゃってもいいと思います💡
男の子はヤンチャなので、躾がなってないと尚更大変でしょうね😣
幼なじみのところも男の子2人がヤンチャですごかったですが、お母さんは厳しい人だったので、親が厳しくてもそうなのか、親がちゃんと見ていないのかでも見る目線が変わってしまいますよね!
スーパー等でもヤンチャな子がいて親が注意していればお母さん大変だなって思えますが、親が放置していると、このクソガキ(口が悪くてすみません)って思っちゃいます😅

e

私だったら、、、
ちょっと体調良くなくて
見てあげられないし
風邪だとしても移したら
大変だからって言います!

ご主人が理解あるなら
本音を言いますが
自分の姪っ子はいいの?
ってなりそうなら少し
体調悪いフリしますもう😂

マンションで男の子2人は
キツイですよね( ˘˘̥ )💭

空色のーと

妊娠中だから、男の子のアクティブな遊びにはついていけないから、ご主人に遊び相手や諸々のお世話をお願いしては😂?

アクティブな子だと、キツいですよね💦

たこさん

私なんて実姉の子(姪っ子2人)をあまり可愛いと思えません😅
滅多に会わないからというのも関係あるのかもしれないですが…💦

マンションは騒音の苦情も来ますし、それで近隣のお宅とトラブルになったら引っ越さなきゃいけなくなるかも…と断るしかないですかね😓
普段は戸建に住んでいる人って大人でも騒音に対する意識がない人いますからね😅

しかもコロナ禍に急用でもないのに妊婦がいるお宅に泊まりに来るって…😓
かなりビックリです💦

はじめてのママリ🔰

私も体調を理由に旦那さんから一声かけてもらいます💡
正直、義理の姪甥でもワガママ放題、親も躾しないような子は可愛くないです😂

はじめてのママリ🔰

マンションで狭いし、3人は泊まるのは厳しいです、、とお断りします😢

まよちゃん

皆さんありがとうございます😭
いまは少しのこともストレスなので断ろうと思いました…うまく旦那に言ってもらいます