※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36週の妊婦が脈拍が150超えて心配。病院で検査し、貧血で鉄剤処方。妊娠中の不調に悩んでいる。

36週の妊婦です。
普段から動悸が酷くて苦しいなーとは思っていたものの、臨月だしお腹も苦しいから仕方ない事だなと思っていました。
今日はたまたま検診で血圧など測ってもらっていたら、脈拍が150超え!
助産師さんも先生もビックリで、何度も測られる…😂それでも、脈拍が早い?ままだったので、内科に回され、血液検査や心電図など。
貧血の値が少し悪くなっていたので、鉄剤のみの処方で、とりあえず循環器内科の先生も妊娠中によくある事だと思うよ!とのことでした。
血液検査の結果も甲状腺などは問題無。
5時間は病院に滞在して、クタクタになって帰宅。

そのまま夜までやっぱり常に脈が早くドキドキしているものの、夜になってようやく落ち着いてきました。
でも、家の血圧計で測るとやっぱり脈拍は常に100前後。

妊娠中ってこんなものでしょうか?

上の子の時は食後などは動悸辛かったものの、あまり気にせず生活できていましたが、今回の妊娠中マイナートラブルだらけです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

測ってないけど苦しかったです。食後も数分歩いてたら突然苦しくなって帰ったり。
一応鉄剤処方されたけど鉄剤の副作用に悩まされて結局飲めずでした笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり苦しかったんですね💦鉄剤も一緒に胃薬も処方してもらったものの、やっぱり少し胃の不快感?があって飲むのドキドキしています😢

• 8月19日
ラッキーボーイマム

臨月特有の苦しさかと思って我慢してましたが、どうにも息苦しくて病院に行った結果妊娠高血圧症が発覚しました。
それまでの検診では血圧も指摘されず、発育十分と言われてました。
結果緊急帝王切開になり、子どもは妊娠高血圧症が原因で重症新生児仮死になりました。
後悔してほしくないので、我慢せずおかしいと思ったらすぐに病院に行ってほしいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    血圧を指摘されずに、妊娠高血圧症になるなんてあるんですね!
    私自身、血圧は特に今のところ問題無くて、脈拍のみなのでこんなものなのかな?と思っていんですが、少しでもおかしいなと感じたら病院へ連絡してみようと思います😊
    こちらは質問してみないとわからない事だったので、とてもたまになります✨ありがとうございます!

• 8月19日