娘はプールや体操で泣いてしまうが、滞在中は楽しそう。やめさせるか悩んでいる。皆さんはどう対応しますか?
お子さんが習い事を行き渋ったときどうされますか?
7月頭からプール、8月頭から体操をはじめました。
飛び込むのが怖い娘はこの間のレッスンでコーチに飛べるまでやらされていて泣いてしまってました。
それ以外のレッスンは楽しそうにやっていました。
それ以来、全然泣いてなかったのにプール、体操、保育園で私とはなれるときに泣いてしまいます。
プールに関しては嫌い、行きたくないと言い始めました。
でもすべて滞在中は(プールは飛び込み以外)楽しそうにやってるんです。
やめさせるのは簡単ですが、楽しそうにしてるしそれでいいのかなと…
皆さんだったらどのように対応されますか?
- ペン子(7歳)
メメ
もう直ぐ4歳ですし、本人に再度意思の確認をします。
習い事ですから、やりたくないならやめさせるしやりたいなら連れて行くし。
pinoko
やってる時楽しそうなら連れて行きます🤔
習い事は強要するものでもないと思ってるので、本当に行きたくないなら辞めさせますね。
はじめてのママリ🔰
3歳9ヵ月の息子も飛び込みだけが怖くて嫌と言っていたので、
•家で一緒に練習する
•コーチにまずは手を持って飛び込みをしてもらう
•本人が嫌がったらその場でジャンプだけでもOKにして貰う
などをして対応した所1ヵ月もしないで自分で出来る様になり、とても自信がついたようです😌
ですが辞めたいくらい行きたく無いなら連れて行かないです。
ペン子
皆様コメントありがとうございました。
まとめてで失礼します。
今日レッスンに行ったところ着くまでもぐずって始まる前も大泣きでしたが始まるとケロリと楽しんでいました。
飛び込みは手を持ってもらうようにお願いしてみたところ何とかやれてました。
終わって帰ってきてすぐ楽しかったまた来たいと言っていて、親の気持ちを感じ取る子なので私の行ってほしいという気持ちを汲んでの言葉なのかなとも思いますが、楽しんでる表情は本物だと思ったのでもう少し様子を見ようと思います。
ありがとうございました。
コメント