※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぱ
妊活

結婚9ヶ月で36歳の女性が、不妊専門クリニックに相談しようと考えています。基礎体温をつけ始めたばかりで、3ヶ月つけた方がいいか悩んでいます。子どもができる身体か知りたいそうです。

結婚して9ヶ月で36歳です。
以前ピルを服用し中止したところ
生理が3ヶ月こなくて治療し
またピルを再開しました。
そして結婚して再就職をし
妊娠できる状況ではなかったので
つい最近までピルを服用していましたが
主人と話し合い子作りをすることにしました。
歳も歳だし、以前ピル中止後に
生理がこなかったことを踏まえ
不妊専門のクリニックに
行こうかなと思っているのですが
基礎体温をつけ始めたのが
ここ最近なんです。
やはり3ヶ月くらい
つけてからのほうがいいのでしょうか?
自分としては
子どもができる身体であるかなどを
知りたいのですが。
アドバイスお願いします!

コメント

マママ

初めまして!
基礎体温を3ヶ月ほどつけてからいくよりも
今からでも行って気にされてることをお話しされたり、いろいろチェックしてもらったり
出来ることはあると思いますよ◡̈♥︎
基礎体温がまだつけて間もないからどうしようもないなんて言う病院はないと思いますよ!( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
妊娠望んでるときの3ヶ月って凄く長く感じるじゃないですか、
だから出来ることから早めが良いと思います。
偉そうに言って失礼しました。。

• みっぱ

みっぱ

はじめまして。
    返信ありがとうございます。

そうですよね。
    気になっているなら、今までのことをきちんと話して、いろいろとチェックしてもらったほうがいいですよね。
    病院は二つ候補があり、職場のすぐ近くにあるクリニックにするか、電車で20分のクリニックにするか悩んでいます。職場のすぐ近くは先生が、あっさりしていて冷たいと言われていて、悩んでいます。合う合わないは行ってみないわからないですが。

• 9月25日
  • マママ

マママ

先生が冷たいと病院も本当に行く気なくしそうですよね、、( ŏΔŏ ;)
    合う先生に出会えて無事赤ちゃん授かれることを祈ってます(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 9月25日
ぽん

年齢のこともありますし、いろいろと検査してもらったほうがいいと思います(●´人`●)

それで何もなければいいですし、何かあればはやめに手が打てますよね。

私は28歳から病院に行きましたが、特に何も問題なく原因不明不妊で今、体外受精に挑戦中です。

妊活始めて3年、31歳です。

問題がなくても、若くても妊娠できないんです💦

みっぱさんも後から後悔しないように今からできることはしておいたほうが良いと思います。

みっぱさんと同じ歳で結婚して、すぐ妊娠できた友人もいますが、いつ妊娠できるかなんて、わからないですからね💦

• みっぱ

みっぱ

そうですよね。
    まずは自分の身体をみてもらって、知ることが大事ですよね。
    妊娠…こればっかりは授かりものですからね。

治療されてるのですね。
    今回の治療で、のらくろさんにいいことがあることを祈っています。

• 9月25日
kumaco

私も今36歳です。
不妊治療初めて1年になりました。
治療を始めるにあたって私も基礎体温が必要だろうと思いましたが、初診で提出したのは半月分くらいでした。あればあったほうがもちろんいいと思いますが、もし測ってなくても初診で色々と教えてもらえるかと思いますよ。

妊娠を望んでる時の3ヶ月、長いってもんじゃないですね!私は不妊治療しているので毎月毎月、排卵時期、受精時期、生理前、つまり毎日ピリピリしちゃいます💦

• みっぱ

みっぱ

基礎体温、なかなかうまくはかれてないんです。
    ちょっといろいろとありましてあまり眠れてないんです(^^;

まずは病院に行ってみようと思います。

• 9月25日
  • kumaco

kumaco

基礎体温、最近では私も飛び飛びです(^∇^)
    睡眠とれてないのですか?
    大丈夫ですか??
    私も最近、仕事というより職場の人間関係でストレスを抱え、気晴らしにとつい夜更かししがちです(^ω^)

• 9月25日
  • みっぱ

みっぱ

基礎体温、なかなか習慣づかないです(^^;

旦那さんの夜遊びが多くて(笑)
    心配で寝れなかったり、もっと早く帰って来て欲しいと言えば喧嘩になり…8月はギスギスでしたよ(´Д`)

職場の人間関係って、ストレスたまりますよね。家に帰ってからの自分の時間って大切ですよね。

• 9月25日
  • kumaco

kumaco

そうでしたかぁ。
    旦那サマも何かストレス抱えているのかもしれないですね。
    旦那サマの帰宅が遅いと心配で眠れないですよね。
    喧嘩したくないけど、伝えたいこと伝えたいし難しい問題ですね。
    私は主人と8年の交際のあと、結婚し2年が過ぎましたが喧嘩らしい喧嘩はしたことがありません。
    お互い言いたいことを我慢しているわけでもありません。
    ただ、話し合いをするので喧嘩にはなりませんよ(^∇^)
    3つ年下の主人ですが、毎日仲良くしていますよ(^ω^)

• 9月25日
  • みっぱ

みっぱ

旦那も慣れない結婚生活、仕事も忙しく、発散したい気持ちもわかるのですが…私は地元を離れ、仕事も辞め、旦那の地元に引っ越してきました。
    そのため、なかなか友だちとも会えずな状態なのに、旦那は友だちと出掛けてしまって、朝帰りも多くて。日曜日は草野球があったりするし。
    結婚して9ヶ月…ついに爆発してしまいました。
    うちは10個下なので、話し合うのも大変です(笑)
    遊びたい気持ちもわかるのですが、家で待つ人の気持ちも考えて欲しいですね。

喧嘩せず、話し合いできてるなんてうらやましいです。
    うちもそうなれるように頑張りますね

• 9月25日
May

私は基礎体温全くつけずに初診でいきました!何も言われずに検査してもらえましたよー✨卵管造影の検査などは出来るクリニックと出来ないクリニックがあるので、出来れば全て一気に出来るクリニックの方が進むのは早いと思いますよ😊