※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
お金・保険

育休手当と産休手当はどうちがうのでしょうか?いつ頃それぞれ貰えますか?

育休手当と産休手当はどうちがうのでしょうか?

いつ頃それぞれ貰えますか?

コメント

✩sea✩

お仕事は正社員ですか?
扶養内のパートですか?
それで違ってきます( ᵕᴗᵕ )

はじめてのママリ🔰

育児休暇期間と、産前産後休暇期間にもらえるお金の違いです🙆‍♀️

はる

産休手当、というか出産手当金(産休中の賃金保証)は産後8週すぎてから申請です。私は2月後半に産んで、5月中旬くらいにもらえました。
育休手当は産休終わってから子供が1歳になるまで2ヶ月ごとにもらえます。
出産手当金もらって2ヶ月後くらいに初回の振込がありました!
どちらも会社が申請してくれてるので、申請のタイミングによってはもらえる時期にばらつきがあると思います。

ママリ

産休手当(出産手当金)は自分で社会保険加入していることが条件です。出産予定日を基準に産前6週と産後8週の期間(いわゆる産休中)に給料が支給されない代わりの給付金です。
申請期間は産後期間が終わってからで、おおよそ産後3-4ヶ月ごろに振り込まれます。

育休手当(育児休業給付金)は雇用保険に加入していることが条件です。さらに細かい条件がありますが、それを満たすと上記の産休が終了後の育休期間中に支給される手当です。
申請期間は育休が2ヶ月終わるごとに1回あたり2ヶ月分の手当を申請します。以降2ヶ月ごとに申請します。初回はおおよそ産後5-6ヶ月ごろに振り込まれます。