※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠33週で逆子で悩んでいます。逆子が治らず心配。治療法や赤ちゃんの状態について不安。自分のせいか、赤ちゃんが変わり者か。前向きな話を聞きたいです。

妊娠33週で逆子です。
以前から赤ちゃんがお腹の中でくるくる回っており、逆子と頭位を繰り返しており、
32週の検診で何度目かの逆子と診断されました。

先生に言われた通り、左向きで安静にしたり、体を冷やさないようにしたりしていますがびくともせず、
このまま頭位にはならないのではないかと思っています…
外転手術、鍼灸治療、逆子体操は産院からは薦められていません。

色々調べてみても、
「逆子が治った」「治療」「90%以上は頭位になる」など、逆子が異常であるかのように書いてあることに目が行ってしまいます💦

色んな理由、へそのをが巻きついてるとか仕方ない事情もあるかとは思いますし、
「赤ちゃんが落ち着く体勢なんだよ」なんて言う方もいらっしゃいますが、今の私からしたら、「今からそんな少数派な感覚の赤ちゃんで大丈夫なのか?!」と思ってしまいます💦
ちなみに私は162センチ、骨盤が狭いと言われたことはなく、むしろ下半身はデーン!としている体型です。

逆子なのは私のせいなのでしょうか、赤ちゃんが変わり者なのでしょうか…
んなこと言っても仕方ないと分かっていても落ち込みます💦
どなたか前向きになれるようなお話頂けないでしょうか😭💦

コメント

うどん

私ではないですが、私の母が私を産むまでに3回逆子になって戻ってを繰り返したみたいです😂😂
頑張って逆子体操して産まれる時までにはちゃんと戻ったみたいですヽ(•̀ω•́ )ゝ

• ママリ

ママリ

うどんさん 
    コメントありがとうございます!
    体操の結果戻ったのですね!
    次の時に先生に聞いてみます!

• 8月18日
あちゃん

娘は臍の緒が巻き付いていて戻りませんでした😂  お灸とかやりに行ったのに…笑

• ママリ

ママリ

そのパターンでしたか!
    でも何か手を尽くしたと思えた方が、後々後悔しなさそうなので、次行った時に聞いてみます!

• 8月18日
  • あちゃん

あちゃん

エコではわからず、お腹開いたら巻き付いてたパターンでした😂 こりゃ戻らないわけだぁ〜って先生言ってました。笑

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そりゃ戻らないわけですね😂
    理由が分かるとなんだかスッキリしますね!
    私も理由が分かったり、戻ったりして欲しいです!🥺

• 8月19日
まま

上の子はずーーーっと逆子でした。私はそこまで深く考えたことなく、自然と頭が下になる!という言葉をずっと変に信じて余裕こいてました。笑
逆子が治らない原因はお母さんのせいではないと思いますよ。逆子の原因なんてはっきりとはわかってませんし。赤ちゃんが変わり者てわけでもありません。
そこまで深く考えず、今できることをして下さい。逆子であってもなくても、体冷やさないことは大事ですよ🤗

• ママリ

ママリ

原因は分からない、深く考えなくてもと仰って頂き、少し心が軽くなりました😭
    とりあえず左向きでの安静を心がけてみます!!

• 8月18日
3児ママ

長男、次男共にクルクル回りまくり32週でも逆子でした^ ^
お腹が張りやすい体質で逆子体操など禁止されていました。

最終37週と38週で2人とも戻りました^ ^
していたことは、とりあえず気休めで頭こっちだよーよかったらこっちを頭にしてねーと喋りかけていたくらいです。

変わり者というか私の時は先生からも居心地が良いのと動くのが好きな子なんだねー
くらいし言われませんでしたよ^_^

ちなみに逆子になるときはなりますしならない子はなりませんしひーさんのせいじゃないですよ!

• ママリ

ママリ

私も切迫早産で入院経験があるので、体操も少し心配で💦
    そんなギリギリでも頭位になることがあるのですね!
    私のせいでないと温かい言葉をありがとうございます😭
    奇跡的に、今後頭位になることを軽い気持ちで期待してみます!

• 8月18日
ままり

逆子で帝王切開で生みました!(結果的にはへその緒が巻きついてるタイプの逆子でした)
娘は逆子になってから1回も元に戻りませんでした🤣
わたしも主人もマイペースなタイプなので「お腹の中からマイペースなんて遺伝だねえ☺️」って言ってました😂
逆子ちゃんは甘えん坊が多いって言われてるらしいです🥰
ママの心臓に近く、声も近くで聞きたいかららしいです💓
娘もとんでもなく甘えん坊の超絶ママっ子です🤣💓
ひーさんの娘ちゃんも、少しでもママを近くに感じてたいって思ってるんだと思います☺️💓

• ママリ

ママリ

へその緒タイプでしたか!
    甘えん坊が多いとのこと、初めて聞きました!
    それだったらとっても嬉しいです😍!!
    前半の逆子中はずーっと私の方に顔を向けていて、エコーでは顔を見せてくれないような子なので、
    ママ大好きな甘えん坊になってくれたらいいなと思います!

• 8月18日
あいびん

前回の検診まで逆子になったり戻ったりしていました!なのでまたなる可能性はありますが😂最終てきに逆子だったらそれはそれでいいかななんて思っています😂前回の検診のときに先生が「そろそろ戻ってほしいんだよね〜」と言いながらお腹をぐいぐい押したら戻ってそのままいてくれています!うちの母もギリギリまで妹が逆子だったけど直前で戻ったと言っていました!体操はしていたそうですが💦なんのエピソードにもなっていませんが無事に頭位で出産できますように!

• ママリ

ママリ

先生すごいですね!😳笑
    まだ直前で戻る可能性も捨て切れないですね!
    わたしも皆様からのコメントを頂いて、どっちでも何でもいいや!と思い始めていますが、
    戻るなら戻るで経膣分娩も経験してみたいです🥺

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼致します。私も現在33週で逆子なのですがその後、赤ちゃんは逆子ちゃん治りましたか?😭💦

• ママリ

ママリ

ガッツリ逆子のままです🤗笑
    でももう開き直りました!
    何やってもいくら時間が経っても頭の位置まっっったく変わらないので、本気で「こりゃ無理だ」って感じです😂

何かやって直った!って言う方いますけど、ほっといたって97パーくらいは頭位になるのだから、「○○したから逆子が直った」っていうのは、きっかけになるのかもしれないけどそれが直る方法にはならないなとも思ってます😁
    ヘタに頭位になって、後々緊急帝王切開になったほうが傷的にも酷くなるし、母体も赤ちゃんも危険に晒されるだけなので、もうこのまま落ち着いてゆっくり予定帝王切開出来ることを願ってます🥰

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    前回の検診で逆子治った!と嬉しかったのに今日の検診でまた逆子になってしまっていて。。驚きました笑笑
    赤ちゃんに任せるしかないですよね☺️💓
    もうすぐ出産ですね❤️予定日はいつなんですか?🥺❤️

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

直ってからの再びだと、気持ちも上がって下がってですね😂
    予定日は38週ちょうどの17日です!ついに1週間をきってドキドキわくわくです😍❤️

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭💦

帝王切開だと予定日早まるんですかね?
    もうすぐですね!ドキドキだぁぁ🥺❤️

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

先に陣痛来たら困るから早めなのかな?と思っています!😵
    むーるるんさんも、元気な赤ちゃんに会えるの楽しみですね🥰
    上のお子さんがいらっしゃる中での妊娠期間、きっとすごく大変だったのではとお察しします😭
    さらに賑やかになるんですね💕

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね😢💦
    もうそろそろだなぁとソワソワしています( ; ; )
    ドキドキ💓と恐怖😭との狭間にいます笑笑

1人育児でいっぱいいっぱいなのに2人も大丈夫かなぁ笑笑

ひーさんも来週、出産頑張ってくださいね❣️❣️かわいいベビーに会えるまでもう少し🥺❤️

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

前回を知っているからこそのドキドキとかもありますよね😵💦

3歳だともうきっと色んなことも分かり始めて、お姉ちゃんしてくれるか赤ちゃん返るか…どっちに転ぶかでも大きく変わりそうですね🥺

はい!ありがとうございます😍💕 あと少し大きいお腹で過ごすの頑張ります!💪

• 9月11日