※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先日の検診でNTがあり、再受診が不安。20週から大学病院に移る予定で同じ経験の方はいますか?

先日三ヶ月検診でNTがあると言われ
二週間後の再受診です。
写真で見るかぎり、厚く感じ
どれぐらいかは、言われませんでしたが
とても不安です。

病院が、分娩やってなくて
20週から大学病院に移る予定です!
同じ方いらっしゃいませんか?

コメント

ちな

私も11週の時にNTがあると言われました。
次の検診まで様子見てもいいかもと言われましたが気になったので、専門の先生がいる病院を紹介してもらい胎児ドックを受けましたよ!
かかりつけで相談してみてはどうでしょう?
専門の機関を紹介してもらえるかもですよ☺️
ちなみに私のかかりつけも分娩はしてないので、次から分娩予定の病院に移る予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎児ドックとは、どんなものでしょうか??
    結果はどうでしたか??、

• 8月19日
  • ちな

ちな

私が受けたのは、スクリーニングでNT、鼻骨、お顔、耳の位置、心臓、血流などをみてもらい、それにプラスで血清マーカーテストもしました。
    スクリーニング+血清マーカーでわかる染色体異常はたしか95%と言われたと思うのですが、結果確率は低かったです。
    ただ確定診断ではないので、リスクが高い場合や希望すれば羊水検査を勧められると思います🤔

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    高知県にそれをやっている病院が
    どこかは、分かりませんが、二週間を待たずに、診てもらったほうがよいですかね??💦

旦那にも言ってなくて
    今日話すつもりですが。。。
    眠れなくて。

• 8月19日
  • ちな

ちな

初期の胎児ドックだと対象が13週までだったと思うので、早いほうがいいと思いますよ!
    私が住んでいるのが福岡なので何の参考にもなりませんが…人気の病院でなかなか予約が取れないところだったのですが、かかりつけで紹介してもらって13週までに間に合うように予約入れてもらえました。

すごくわかります😭
    旦那さんにも相談されてみたらどうですか?
    私もNTを指摘された頃、旦那に言ったら検索魔になってましたが💦
    考えすぎも良くないとわかっていても、考えてしまいますよね。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。。
    13週までに、明日旦那に言ってみて
    同じ意見でしたら、大きな病院で診てもらいたいと、今の病院に伝えてみます!

浮腫が全体を囲むなら死産など
    長くは生きられないなど
    検索すると沢山出てきて。。
    お腹の子どもが、どうなるのか
    心配で💦
    でも、心拍は力強く動いてて
    今通ってる病院は、おじぃさんの先生で、エコーで心拍の音がきこえなくて、あかちゃんがまだ小さいから
    ちょうどの所に当たらないと
    聞こえないね。
    と言われ、でも内診で心拍は大丈夫だったから。と言われました。
    その先生、上の子ども2人を20週まで診てくれたので、きちんとした診断と信じたいのですが💦

• 8月20日
  • ちな

ちな

きちんと診てくれる先生でしたら、異常があったり心配な点があれば教えてくれそうですけどね🤔
    ポジティブに受け止めれば、先生が何も言われないということは心配しなくてもいいということかもしれません。
    私も実際、その時期の胎児にはむくみがある子も多いからそんなに心配することではないよーと言われました。
    それでも心配になって検索魔になるのですが😞

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NT資格ありの先生が高知にして
    そこの大きな病院で超音波など受けることになりました!
    旦那に話すと、羊水検査や他の検査なども受けてみたら?と言っていて。
    ちなさんは、今のところ
    大丈夫ですか?浮腫など!

• 8月20日
  • ちな

ちな

よかったです🥺
    スクリーニングで診てもらって確率が低ければ安心できますし、その結果次第で必要であれば先生から羊水検査等の確定診断すすめられると思うので、まずは超音波だけで良いんじゃないかと私は思います!
    私の場合、高齢出産になってしまうので結果を聞いた後、羊水検査するかしないか旦那と話しましたが、流産のリスクが少しあることや染色体異常以外の異常は生まれるまでわからないものもあるということを考えて羊水検査はしませんでした💦
    その後何も指摘されなかったので、中期胎児ドックにも行かず今に至っています😅
    生まれるまで心配事が尽きないですね。。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配だらけですよね。。
    無事に健康で産まれてくるかは分からない、産まれてきてくれたら奇跡なんだなと、つくづく思います!

詳しく検査をする病院から
    ご家族の方も一緒に来てくださいと言われたのですが、ドキッとしました。やばり、何か問題があるのか。。って思ってしまい。
    その日までメッチャ怖いです!

そうですか、流産の危険性もありますもんね、今11週なのですがスクリーニングで、きちんと計測出来るのでしょうか??
    小さすぎではないですか??

ちなさん、健康で元気な赤ちゃん
    産まれますように✴️

• 8月21日
  • ちな

ちな

本当です!!

それは緊張しますね。
    私の病院はコロナ対策で基本的に一人で来てくださいだったので、家族同伴いいなと思っていました。
    先生が説明してくれても、帰って同じように説明するのは難しかったので💦
    でも事前に家族同伴と言われるのもドキッとしてしまいますね。
    予約の日を待つのも、結果を待つまでの時間も眠れませんでした…

私も11週で行きましたが、細かいところまで時間かけて診てもらえましたよー!!

ありがとうございます🥺

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

26日に予約がとれたので
    そこまで気持ちがゾワゾワしてます。。
    11週でも綺麗に見えるんですね!
    旦那も気持ちがモヤモヤしてるようで、心配じゃないの?とか言うきてますが、今心配しても治療もなんも出来んき、仕方がないやん。って言うてやりました!
    この先何が起こるかは分からない
    みんなそうだから。
    祈るしかないです!

私の胎児ちゃん
    写真で見る限り浮腫だいぶありますが、ちなさんは浮腫そんなになかったですか??

• 8月21日
  • ちな

ちな

予約の日までなんだか長く感じますね。
    初期の胎児ドックを受けられるのが10〜13週の間なので、時期的にはちょうど良いと思いますよ☺️
    心配で仕方ないですよね!!
    ただ、もし異常があった時のことは旦那さんと話し合っておくと良いと思います。
    どんな子でも産んで育てる!という決意があれば良いのですが、私たち夫婦は、異常が見つかったら育てるのは厳しいね…となったので、その時は諦めようと決めていました。

はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃん、むくみの厚さがどれくらいかわかりませんが厚めに見えますね。
    私は3mmと言われていて、ギリギリ正常超えてるかなーどうかなあ…というかんじでした🤔

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は、羊水検査やその他も受けてみてと言ってて、最後まで検査をしたいようです。白黒つけて決断をしたいんだと思います。
    旦那は、ため息ばかりで
    上に2人子どもがいるので、
    私は子育てで、考える暇がないのが助かっています。
    でも、厚みがある=もぅ望みがない、健康で産んであげれない、と思うようになってきていて、やはり厚みがあり、全体を覆うと死産になっちゃう。。
    もー考えてしまいます!

3ミリだったんですね!!
    そしたら、大丈夫そうで良かったです✴️

• 8月22日
  • ちな

ちな

はっきりしたいという旦那さんの気持ちもわかりますね。
    羊水検査まで受けられるつもりでしたら、非確定のスクリーニングよりも最初から羊水検査を受けるほうが時間もお金もかからないと思いますよ!
    産科で看護師をしている友人にも聞いてみたのですが、染色体異常が知りたいのであれば確定診断受けるの良いと思うけど、それ以外の疾患はわからないからなんともいえないということでした。
    私もその負のループにはまってました😨
    考えても解決しないのに心配すぎて頭おかしくなりそうですよね…
    3mmでしたが年齢もあり未だに気になります🤔
    むくみが厚くても何もなく生まれる子も多いようなので、確率の問題ですよね💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が行く病院は、羊水検査まではやってますが、❓毛検査とかは県外の病院に行かないと行けなくて💦
    今はコロナがヤバいぐらいなので、
    絶対いけない!!
    なので、もー半ば諦めてます。。
    もー四ヶ月ですが、悪阻もまだあり
    、ダウン症などの胎児は悪阻が酷いなど、なんか沢山検索で出てきてしまい。。。

26日までが長い!
    エコーの写真ではなんか
    綺麗に撮れていないような気もするし、角度的に??
    羊膜かな?とも考えたい( ; ; )

• 8月23日
  • ちな

ちな

絨毛検査ですかね!
    本当に、コロナのせいでどこにも出られません、、、
    検索しすぎてマイナスな情報ばっかり入ってきてしまいますよね💦

あと3日が長いですね。
    私もそう考えてました🥺
    26日しっかり診てもらってください!
    むくみが薄くなってるといいですね。

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
超音波までの当日の流れ
を病院で聞いてみようと思います!

ちなさんは
どういう流れでしたか??

ちな

それがいいと思います!

当日の流れは、病院着いてまず問診票を書いて、個室で看護師さんから検査の内容と胎児の異常や疾患についての説明を受けました。
ちなみに予約しても待ち時間2時間くらいありました😨
そのあと先生の診察で15〜20分くらいかけてスクリーニングで細々としたところまで測ってもらい、リスクの確率を説明されました。
私は血清マーカーまで希望したのでその後に採血をしてその日は終わりです。
結果は2〜3日後に病院に直接聞きに行きましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました、NT8ミリでした。
    旦那も話をし、結果どうするかは
    決めました。
    来週経過観察で
    NIPTと羊水検査をする事に決めました。あかちゃんは元気ですが、少し脈が早いかなと、こちらからの血が少し行きづらいかなと言われました。

• 8月26日
  • ちな

ちな

今日だなーと思っていました!
    NIPTと羊水検査もすることにされたのですね。
    何もないことを祈ります🙏
    来週の検査まで長いですね💦

• 8月26日