※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正後、装置を外して保定期間に入っています。半年ほど立ちました…

いいねで回答お願いします!

歯列矯正後、装置を外して保定期間に入っています。
半年ほど立ちましたが必ず食べ物が挟まる箇所があり、糸ようじを通してもスカッとします。見た目には気づかないレベルです。
歯並び、元々の顎関節症、歯軋り全て改善されました。 

ただ、通っている矯正歯科について、Googleの口コミで「下手」「詐欺まがいでコミュニケーションがとれない」「痛かったので別のところで調整したら歯の神経が死にかけていた」などかなりの数で酷評されていることに最近気づき、今更ながら通い続けるのが怖くなってきました。
場所も都心のためコロナを理由としてもあんまり行きたくないです。

近所の矯正歯科に今更ながらセカンドオピニオンしようかなと思うのですが、矯正は自由診療なので、また別途隙間は詰めた方が良いなどと言われて、高いお金かけて直すことを勧められるんじゃないかとビビってます。健康上問題がないなら、見た目は納得いってるのでこれ以上お金はかけたくないです。
ですが、プロに直した方が良いと言われたら悩んでしまう気がします。。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①近所の矯正歯科に診てもらう(セカンドオピニオン)。ついでに、矯正状態が問題ないか確認してもらう。※もしそこが悪いところだったら売上目的で今以上に矯正勧められる可能性もある。

はじめてのママリ🔰

②近所の一般歯科に診てもらう(矯正は出来ないので、今の歯並びが問題ないか等の確認のみ。売上目的で矯正を勧められることはない)

はじめてのママリ🔰

③歯に詰まりやすい程度だったら普通の歯並びでもありそうだし、放置