赤ちゃんの頻回授乳について、体重増加が気になる2ヶ月半の赤ちゃんのお母さん。泣かなくても3時間おきに授乳しているけど、成長を気にしています。頻回授乳は、赤ちゃんが泣かなくてもおっぱいを咥えさせて飲ますこと。体重は15〜20g/日で増加中。
頻回授乳について🤱
いま2ヶ月半で、1日7回授乳してます。
完母、泣かなくても3時間おきです。
もうすこし体重増加のスピードがあがったらいいなと思うのですが、頻回授乳とは、赤ちゃんが泣かなくてもおっぱいを咥えさせてみて、飲めれば飲ますって感じなのでしょうか??
いま、15〜20g/日で増加してます。
元が小さく生まれてるので、成長を気にしてます。
- ももちん(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
mc
その認識で合ってます!
生後1ヶ月の頃は2時間置きくらいで1日10回を目安に頻回授乳して、と助産師さんに言われました。2ヶ月なら2時間半とかでもいいかな?と思います。3〜4ヶ月頃になると満腹中枢が発達してくるので、あまり飲まない子だとまた飲まなくなっちゃうかもしれません。
あんまり頻回だとお母さんもキツいと思うので、体重を増やしたいのであればミルクを足してみるのはどうでしょうか?
ももちん
ありがとうございます!
泣かなくても飲ませたらいいんですね!
泣かないから頻回できないなー、、、と思ってしまってました。
哺乳瓶で飲むのがあまり上手くないのですが、ミルクも検討してみます!