※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶💕
子育て・グッズ

シングルマザーの方へ シングルになっての苦労や喜びを教えてください

シングルマザーの方に聞きたいのですが
シングルになって大変だったこと
良かったことなどあれば教えていただけたら嬉しいです✨

コメント

ママリ

金銭面は大変です。
あとはメリハリ?お父さんみたく怖い存在がいないのでヘラヘラしてる気がします(笑)

でもそれくらいですかねー。
ほぼワンオペだったのでいてもいなくても変わらず、、(笑)

幸せなほうが多いです!
余計なストレスないので( ;-;)
あとは子供の成長独り占めできることですかねー!

はじめてのママリ🔰

友達が生まれた時からシングルで
子供との2人のペースだから楽とは言ってました。

はじめてのママリ🔰

私は未婚なのでシングルなのですが、お金がどうにかなってれば特に大変な事はないです😂
具合悪くなったときは近場に頼れる人がいないと大変ですが😂💦

ルル

私の親がシングルでしたが、やはり金銭面では大変だったと思います、手当を受けてなかったので朝も夜も働いてました。まだ私も小3妹は小1でしたが夜中も仕事だいなかったので、怖くて寂しい思いも沢山しました。
良かった事といえば、父というのはテレビの中イメージの存在でしかないですが怒られたり怖い、彼氏を紹介しにくいなんてことはなかったかなくらいですね、、、。
まだ当時は周りにそんなシングルっないなかったので、子供や親が問わず偏見やイジメはありましたね。

はじめてのママリ🔰

未婚なので婚姻中と比較は出来ないですが、買い物行った時などに重い荷物があると、旦那さんがいる家庭だと持ってもらえていいなーと思う事はあります。
でも、大変だと思うのはそれくらいです。
あとは、旦那さん絡みの煩わしさが無かったり、実家が頼りやすかったり、ひとり親の制度が利用出来たりと良い事だらけです。