子供の発達について悩んでいる女性が、夜泣きがひどくて発達外来に相談予約を取ったところ、旦那が勝手に子供が普通でないかもと話し、義母にも話されたことで不快感を感じています。
1歳半頃から子供が育てにくく、発達についてずっと悩んでいました。
個性や性格の範囲内なのか、何か問題があるの、、、。
もちろんイヤイヤ期でやんちゃな時期だし、診断がつかない年齢って言うのも分かってます。
ここ最近夜泣きが酷くて、旦那も私も寝不足が続き、メンタルが弱っていて今月末で2歳になるし、一度市の発達外来に相談してみようとという事で今日予約を取りましたが、1ヶ月待ちと言われました。
ここからが本題なんですが、旦那が今日義母とたまたま電話をしていて、いきなり息子は普通の子じゃないかもしれないから病院を探してると言い出しました。
私的には、まだ診断も受けてないし、専門の方に診てもらった事が一度もない段階で勝手にそんな事を話すのはやめて欲しかったです。
しかも言い方、普通の子じゃないかもしれないって。
まだ、夜泣きで悩んでて病院に行こうと思ってるとか、〇〇が酷くて悩んでるとかなら分かるんですが、私に相談もなく、いきなり普通の子じゃないかもしれないって話すなんておかしくないですか?
電話を切った後に旦那に対して、私は実母にも言ってないし、まだ私たちが悩んでる段階で診断も何も受けてないのに周りに勝手に話さないで欲しかったと怒りました。
そしたら、自分は悪い事はしていない、先に息子の障がいを疑い始めたのはお前だろ、何もないならあとから何もなかったよって話せばいいと言われました。
でも、普通に考えて、孫が普通の子じゃないかもしれないなんていきなり言われたらショックですよね?
しかもそんなデリケートな内容相談もなく、軽々しく話しますか?
電話を切った後に、義母から再び2回くらい電話がかかってきて、病院はどんな病院に行くの?とかお父さん(義父)も心配してるなどの連絡が来ました。
軽々しくそんな発言をした事で大ごとになっていて、すごく不快です。
勝手に義母に話された事、私が最初に疑い始めたと人のせいにされた事、最終的には謝られたけど許せません。
私が間違っているのでしょうか。
- ★(妊娠29週目, 2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
🐈
夜泣きだけですか😥?
単純にお腹の中の赤ちゃんの
存在に気付いてるだけじゃないかな‥
寂しくて不安からも夜泣きに
繋がると思います😰
まる子
子供が療育に通ってるのですが、確かに初期の段階だと、夫婦同士でどう言ったら良いのか分からないのに、口喧嘩になってしまう事があったりしました。
親として、2人とも急に不安になってしまったという事では無いですか?本当は、大丈夫とか、もしそうだとしても大丈夫だよ。大好きな我が子である事は代わりない、できる事はして行こう。みたいな事を確認しながら進めたら良かったのかもですね。でも、どちらも不安なのだから、焦って行動してしまったり、相手をいつもより気づかえないのもしょうがない気もします。本当は子供のためにしっかり協力して、進みたい!言いすぎてごめん!みたいに言えたら良いですね。
-
★
お返事ありがとうございます。
ごもっともなご意見です。
最初は私だけが心配していて、旦那はなんとも思ってなかったんですけど、ここ数日の息子の様子を見て急に心配になったみたいです。
旦那も息子の事を想っているのは変わりないんですが、言い方と相談なしに言われたのと人のせいにされた事が本当に腹が立ってこちらに投稿させていただきました。
でも冷静になってみると、そのような話し合いみたいなのは全くしていなかったので、そのような形で進めるのが理想でしたよね。- 8月18日
-
まる子
子供の抱える生きづらさや、将来の選択に関わってくることだからこそ、親の選択、夫婦の協力はできた方が子供にとっても力強い支えです。これから、学ぶこと、集める情報は普通の子育てより多いかもしれないと思います。でも、我が子のためならいくらでも頑張れるし、協力できるし、話し合える関係を築いて行くという目標をお互い持っていけば夫婦は団結するはずです。
- 8月18日
-
まる子
旦那さんがお母さんに言ってしまったのは、旦那さんは本当に怖い事が起きた時そういう行動に走ってしまうという事が分かった。という、育ちによる習慣みたいなものと思って、今回だけは、しょうがないと思ってあげた方が次に進めるかもしれません。
もう言ってしまったのはしょうがないけど、そういう周知のタイミングは本人のプライバシー、私達のプライバシーに関わる事だから、焦ったり、心配になってもまずは夫婦で話し合ってから方向性を決めよう。これからはそうして欲しいって、伝えられると良いと思います。- 8月18日
-
★
的確なご意見ありがとうございます。
そのように話し合ってみます。- 8月18日
はじめてのママリ
旦那さん、ありえないです😨
うちの旦那も同じ事をしそうです💦
自分でそーかもと思ってても
確定してないのに、他の人に言われるのも嫌ですし、心配かけるのも嫌です😭
★さん間違ってないですよ!!
-
★
お返事ありがとうございます!
そうですよね💦
一度診てもらったり、専門の方に相談してるならまだ分かるんですが、まだ何もしてないモヤモヤ段階で普通言うか?と思ってしまって。
しかもその段階ならせめて、発達が心配なんだよねとか言えばいいのに、普通の子じゃないかも発言は本当に許せませんでした。
現にそのあと義母から折り返しの電話がかかってきて心配かけてるのも事実ですし。
もう言ってしまった事はしょうがないんですけど、まだイライラしてます💦- 8月18日
退会ユーザー
それは物凄く嫌ですね😖😖旦那さん何でもかんでも義母に話すのやめて欲しいですよね。普通の子じゃないかもしれないとか言われたら誰だって嫌ですよ!私だったらキレます。デリカシーのかけらもないですよ。
あと、夜泣きは上の方も仰っているように精神的なものから起こったりするので、ママさんお辛いですが発達についてご心配かと思いますが、もし心配な面が夜泣きだけならもう少し様子を見られても良いかな?と思いました!じゅうぶん頑張ってらっしゃるのに軽率に聞こえましたらすみません💦
私も上の子の夜泣きが3歳近くまであったので、お気持ちすごく分かります。妊娠中との事ですので休める時にしっかり休んでくださいね😣
-
★
普段から日常的にたくさん電話して息子の様子を話してるならまだ納得できるんですが。
月1するかしないかで、昨日もたまたま義母の誕生日だから連絡するって言ってたのに、余計な事まで言って、この人何考えてるんだろうと思いました。
しかも言い方が本当に納得できなくて。
その段階ならせめて発達が心配とか話せばいいのにと思ってしまいました。
ちなみに夜泣きだけじゃなくて、その他にも人や物への執着心が異常な事や落ち着きの無さや癇癪が気になってます。
3歳頃まであったんですね💦
小児科でも相談して漢方を処方してもらってるんですが、あまり効果がなくて💦
優しいお言葉ありがとうございます😭- 8月18日
-
退会ユーザー
そうですよね頻繁に連絡したりお子さんをずっと見てもらっているわけでもないのに、義母さんも過剰に反応しすぎだと思いますよね。旦那さんももう少し言葉を選んで欲しいところです😖
夜泣き以外にもご心配な点があったのですね。上の子も赤ちゃんの時から今まで全く人見知りがなく、寧ろ怖いもの知らずです😅家でも外でも歩き回って落ち着きもなく毎回追いかけて大変でした💦落ち着きのなさは成長するにつれて無くなり、今は普通に幼稚園行ってます!専門の方に診てもらうという事なので、こういう子もいたよって感じで少しでも希望を持っていただければ🙂
夜泣きに加え、癇癪もあり心身やられちゃいますよね😭本当にお疲れ様です💦- 8月18日
-
★
もうおっしゃる通りです。
なぜそんな事言ったのか、今でも思い出すだけでイライラします。
うちも全く人見知りがなく、興味のある所にすぐ行っちゃうし、誰にでも寄ってちゃいます。
今日も公園で同じくらいの子に近づいて行って、葉っぱを渡してました😂
うちの子も成長するにつれて、落ち着いてくれればいいんですが💦
そのようなお話が聞けて安心しました!
私の体調にまで気を遣っていただき、ありがとうございます😭- 8月18日
あん
親に話すことは悪いことではないと思います。うちも一番上がまだ診断はつかない程度の発達の遅れですが一歳ごろから発達を気にしていてたくさん色んな人に相談したり話を聞いたりしました。
問題なのは旦那さんの言い方ですかね😂普通の子とか普通じゃない子とか。誰に対しても失礼な言い方です。
子どもの発達の遅れに早く気付けるのも親としてよく見ている証拠ですし、発達障がいを疑う事が悪いことでは決してありません。
ただ軽い気持ちで人に話していいような事ではないので旦那さんも義母さんへの伝え方の配慮や事前の確認は必要だったと思います😊
-
★
確かに冷静に考えると、それは悪い事ではないですよね。
私もその言い方どうにかならなかったの?と思っていて。
まだ誰にも診てもらってない、専門の方に相談していなくて、こちらだけでモヤモヤしてる状態なのに、普通の子じゃないかも発言が本当に許せなくて。
せめてその段階なら、発達が心配で、、、とか言うなら許せたんですけどね。
確かに旦那も息子想いなので悪気はないんですけど、自分にも余裕がなくてイライラしてしまってダメでした💦- 8月18日
★
もちろん夜泣きだけじゃないです。
癇癪、落ち着きの無さ、物や人への異常な執着心など気になる事は他にもあります。