※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

2歳の子供が食事を気分で食べたり食べなかったりで、困っています。作り直したり諭したりしてもうまくいかず、食事の対応に悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

ご飯についての質問です
2歳になってから気分で食べたり食べなかったりで今進んで食べるものもカレーとうどんくらいでそれも気分により食べないことも増えてきました

保育園から帰ってお腹空いたと言われた時はカップのヨーグルトをあげることがたまにありますが基本夕飯を食べて欲しいのであまりあげていません

けど食べてなくても食べなくて困っています

それで質問ですが
子供が食べない時作り直ししていますか?
私はつい「何なら食べれる?」ときいてうどんとかあるものであれば作れるよと言ってしまいますそれも食べる時と食べない時もあります
ダメなんだろうと思いつつご飯の時間だしいいのかなと

あと、皆さんは子供が食べなかったりした時どう対応してますか? 私も諭したりふりかけかける?とか美味しそうだよ!とか私が食べて「すごくおいしいよ!とオーバーリアクションしますが全く意味がないです

そのあと「食べないと後からお腹空いたって言ってもうご飯ないよ」と言ったり遊び始めたら怒って椅子から下ろすこともあります。

だけどどれもうまく行かないです

ご飯も子供が好きなものを彩りとか考えても食べるわけじゃないし悩んでます

コメント

ぱやげ

私はご飯作り直さないです💦全然食べなかったなーと思ったら、作り直さなくていいアンパンマンのスティックパンやチーズで済ませる事しょっちゅうあります。
偏食なので、限定されたものしか食べないのに余計に食べない時もあるので😱
そういう時は必ず食べるパンで終わりにしています…。
褒めたりなんでも工夫してきましたが、本当食べない時は断固として食べないので…私は諦めました。

• まゆみ

まゆみ

ありがとうございます!
    同じですね!カレーならおかわりしてまで食べてくれるからと思ったらここ最近食べたり食べなかったり
    めちゃくちゃ疲れますね。

パンとか常備していつか普通に食べてくれると信じて乗り越えます!

• 8月18日