コメント
ままり
我が家は通ってるわけではないですが、両方の園に知り合いがいます🙂
少しならお力になれるかもしれませんが、どのようなことが知りたのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
入園時に大体(制服など)どれくらいや、月々保育料除いてどれくらいかかるかなど知りたいです🥲
あと、2つの園の雰囲気など知りたいです!
9月末に岡山から枚方市に引っ越すのですが、10月1日に私立幼稚園の申請日らしくて時間がないので、少しでも情報がほしいです🥺
退会ユーザー
うらら幼稚園に願書もらってきました😊
費用は面接の時3000円
入園料50000円
制服など37500円
教材9500円
月々バス利用1号認定で6000円
他にも夏の制服や水着など別途かかるそうです!
私も幼稚園迷ってて、悩んでるので少しでも参考になれば☺
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
色々考えて牧野幼稚園も視野に入れてます☺️
参考にさせて戴きます😊- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、併願とかされてますか?
- 9月1日
-
退会ユーザー
うちも牧野幼稚園と迷ってます🥺
今日説明会で、入園申込みは10日までのようです!
併願というのは他の幼稚園とどちらも申し込むということですか?- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました😅
併願は他の幼稚園です!併願はできないんですかね😓- 9月1日
-
退会ユーザー
牧野幼稚園の入園申込みが10日までのようです!
その後入園が難しければ21日までにお知らせが届くようなので、第一希望牧野幼稚園だめなら第二希望うららとかでしたら、申込みできるかもしれません☺- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
HPを見たら、願書受付10/1と書いてあったので間に合うと思ったのですが、詳しいことも含めて明日幼稚園に問い合わせてみます!- 9月1日
-
退会ユーザー
私もそう思ってたのですが、今日そのように言ってました☺💦1度聞いてみてください😊
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日聞いてみます😊- 9月1日
はじめてのママリ🔰
10日までというのは、うらら幼稚園の方ですかね?
9月10日までですか??
初めてのママリ
以前の投稿に失礼いたします。
現在うらら もしくは 清香学園に通われておられますか?
幼稚園検討中なのでよければお話伺いたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
うちはうらら近くの牧野幼稚園に通っています!- 7月22日
-
初めてのママリ
ご返信ありがとうございます!!
牧野幼稚園に通われているのですね!!
清香学園も見学されて、牧野に決めた感じでしょうか?
清香の見学に行けずどんな感じなのかなぁと思いまして、、、もし見学されてましたらいい点や、少し微妙だなと思った点など教えていただけると嬉しいです🙏- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
願書まで時間が無かったので、この1番近い牧野幼稚園に見学に行き、良かったので、もう決めました!
なので他の園には見学行きませんでした💦
お役に立てずに申し訳ないです🙇🏻♂️- 7月22日
-
初めてのママリ
そうだったのですね!!
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます😊
牧野幼稚園評判いいですね!
もしまた牧野幼稚園について伺いたくなったときはコメントさせていただくかもしれませんがよろしくお願いいたします🙇♀️- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
牧野幼稚園はのびのびな感じでいいです🥰
私で良ければ😊✨- 7月23日
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました😭
ままり
ホームページの入園案内に制服代や月々のお支払い(保育料は無料化になったので、どこの幼稚園でも給食代+PTA代+バス利用ならバス代くらいかな。+αで特定保育代や光熱費とる幼稚園もあります。)あると思いますよ😊
ふたつの園は姉妹の方が園長してる姉妹園で清香は改革的な園長で、うららは保守的ときいたことがあります。
運動会は2つ一緒に近隣の小学校を貸りて行い、幼稚園にしては長時間かかるようです。
生活発表会は近くの市民会館等を借りて、午前と午後に分けて2園でされてます。
うらら幼稚園は完全仕出し弁当、清香は自園給食。
うらら幼稚園の方に見学行ったことありますが「少し我慢出来る子に」というモットーで厳しめの保育でした。園内放送鳴ったら立ち止まって後ろに手を組んで聞くを強要したり。
はじめてのママリ🔰
なるほど!園によっては光熱費などもあるんですね!
やはり私立は行事や方針に力入れてますね😅
私立は園バスや給食あるから魅力的ですが、やはり見学行ってみないと分からないですかね…
ままり
牧野地区は公立幼稚園(バスなし、毎日お弁当)が近くにないので、周りはみんな私立園か保育園ですね😅
園によって方針や設備、子供の対応は全く違うので見学会に行けるなら行った方がいいですよ😊
牧野周辺ならあと牧野幼稚園もあります⚮̈のびのびしてて体を動かすのが多いイメージですね🙂
あと、お住いの場所にもよりますが牧野でも敬応幼稚園・報徳幼稚園・くずはローズ・鴻池学園(第2なのかな?)などの園バスも見かけますよ👐
はじめてのママリ🔰
一応住む場所が小倉になるんですが、そこだと高陵幼稚園が市立なら近いかな?と思っていて、私立なら園バスがあるなら少し離れてても大丈夫かなと思っていて…
牧野幼稚園も園バス通りますね!のびのびして体動かすっていうイメージも私的にはいいな!って思いました😊
市立は14時で一斉下校のイメージがありますがやはりそうなんですかね?
自分が働くなら私立の方が預けやすいでしょうか?
ままり
小倉から高陵幼稚園なら自転車で10分ちょっとで行けるかな…と思いますが、坂が多いので電動自転車必須です💦
高陵じゃない枚方市立の幼稚園に働きながら預けてる知り合いいますよ😊5時くらいまでお預かりあるって言ってたような気がします🤔
市立園は毎日お弁当なので選択肢に入れてない人が多いイメージです😅
私立園でもお預かりの枠や手軽さ(事前申込制なのか当日でもいのか)は様々なので、気になる園があれば問い合わせしてみたらいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
坂が多いんですね😓😓
市立でもお預かりしつくれるところもあるんですね!
たしかに毎日お弁当はなかなかきついですよね😓
ありがとうございます!
問い合わせしてみます☺️☺️