※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

奨学金を借りていたが、430万円を完済しました。貧しい中、大学院まで進学し借金が膨らんだが、少しずつ返済し、ついに完済しました。すっきりしました。

430万全額返済完了(つД`)ノ!!

高校時代から大学院までの間借りていた奨学金。
今日やっと返済し終えました。。

貧しいながらも奨学金借りながら大学院まで進学し
気づけばとんでもない借金が。。

数字だけみるとウッとなりますが、ちょこちょこ繰り上げ返済しつつようやく完済。

すっきりしましたw

コメント

あかり

お疲れ様です!
ご自身はお子さんに奨学金使わせる予定ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

使わせないで良いように貯金してます( ̄▽ ̄)!
    私の家庭はほんとドがつくほど貧乏で、、借金こそ無いものの大学進学なんて夢のまた夢状態だったので( ; ; )

子供が大きくなってきちんと理由があって進学すると言うならお金の心配はさせたくないなと思いますヽ(;▽;)

• 8月17日
  • あかり

あかり

子どもの将来のために預金しようって考え、すごく良いですね♪

私も働いて教育費を優先して貯めてます✨
    お互いに頑張りましょう😊

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    自分の苦労を子供にはさせなくて良いように頑張りましょう!お優しいお言葉ありがとうございました!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

すごいです!自分の力で大学まで…!なかなかできるものではないです!お疲れ様でした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいお言葉をありがとうございます😊そんな事言って頂けるなんて感激ですっ!

• 8月17日
ママリ

おめでとうございます😍❤️

うちも、夫の奨学金が来年でようやく終わります🙌💓総額600万円、ここまで長かった😱😱😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!600万はすごいー!奨学金って聞こえは良いですが要は借金ですものねヽ(;▽;)
    あーかさんも旦那様もお疲れ様です!あとちょっと頑張って!

• 8月17日
サンサン

おめでとうございます㊗️

私も実家が貧乏でしたが、どうしても大学院まで行きたくて、奨学金借りました。
今も、コツコツ返しています☺️
でも、大学院まで出たかいあって、夢を叶えられました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいお言葉ありがとうございます😊私もタイミングも良かったのもあって大学院まで進学したお陰で就職先は希望通りの所に就けました!
    コツコツほんと大変ですよねヽ(;▽;)でも夢には変えられない!頑張ってくださいね、応援してます( ̄▽ ̄)♡

• 8月17日
Kotori

完済おめでとうございます㊗️
すごく立派ですね!
祝杯をあげてください✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいお言葉ありがとうございました😭♡そう言って頂けるだけでも頑張った甲斐がありました!

• 8月17日
はし

おめでとうございます。それだけの返済能力はこれからの生活に役立つと思います。きっと素晴らしい人生になりますね‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいお言葉ありがとうございました😭♡子供には同じ思いをさせないでいいようしっかり貯金します!大変でしたがとても良い経験になりました(^^)!

• 8月17日